注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

站洋-曾在我国南北方广泛流通的外国贸易银圆  

2012-08-08 14:34:46|  分类: 古钱币类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    站洋,在近一年的时间里,价格上涨约50%应属于正常情况,笔者以为,这不仅是由于银价的提高、银元价格的普遍增值和银币爱好者的人数骤增,更主要的是站洋以其深邃的内涵吸引了爱好者的目光、以其独特的风格给人们以诱惑、以丰富多彩的版别让人有研究的巨大空间,更以不再增加的发行量使得它们的确供不应求了吧?倘若收藏之风日烈,爱好者之需日增,当如何?笔者不敢妄断,但是可以以自己对站洋的一点点认识告诉各位,并绝非“做托儿”,更非“心态不正”,献给爱看的泉友,聊表自己的内心而已。文中半抄半写,正确处感谢资料,错误处文责自负,望泉友指正吧。

  英国于1840年发动侵华的鸦片战争,迫使腐败无能的清政府签订了一系列不平等条约,强占了香港,并对她实施了150年的殖民统治,直到1997年7月1日香港回到了祖国怀抱。在军事侵略的基础上,英国又以站洋为武器开始了一场“银圆贸易”的经济侵略的全面进攻。
  1866年,英国为驱逐当时横行的鹰洋市场,在香港造币厂发行了一套香港银币,一元的正面是维多利亚女王侧面像,上下英文为“VICTORIAQUEEN(维多利亚女王)”;背面中央寿字纹,旁有中英文“香港壹圆ONE DOLLAR HONGKONG”,下为纪年。因香港银元的成色低于鹰洋,需折扣使用,难于广泛推广。1868年,香港造币厂倒闭,设备转售于日本,香港银币仅铸200万元。该币俗称“香洋”。1895年,英国政府利用印度的孟买、加尔各答的造币厂铸造了新的贸易银元,俗称“站人”。银元正面中央是一持戟、盾的武士,上端在武士左右有英文币值“ONE DOLLAR(一元)”,下有纪年;背面中央为寿字纹,上下为中文“壹圆”,左右为马来文“壹圆”。重量26.95克,成色90%。该币发行后最初流通于粤、桂两省,1900年以后北方开始使用,特别在京津地区更为盛行,占领了我国自南到北的大部分地区,换取了大量的白银。

  英国站人贸易银元的最大特点是,融中、英、马三国文字“壹圆”于一体,在世界铸币史上是罕见的。这种典型的带有殖民地半殖民地色彩的格局,也正是当时英帝国主义以经济手段侵略中国和东南亚的有力证明。

  该币版式繁多,据统计约有61种。其中主要是孟买、加尔各答及英国本土铸币厂各自的暗记所标识的各种版别,还有不同时期所铸的多种版式,从1895年开始发行至1935年停铸历时41年,除部分年号如1905、1906、1914—1920、1922-1924、1926—1928、1931—1933年未发行站洋外,实际发行了23个年号。在20多年漫长的铸造年限中及由于几个的铸币厂先后制作站人,版别也自然层出不穷,目前研究为61种版别也就不足为奇了。

  从版式上看,站洋大约可以分为三~四类:

  其一为是有暗记版的,最普通的是“B”字版,主要是在枪戟的叉尖上有阴文“B”字,一般肉眼便可观察,借用放大镜效果更好,“B”版非常普遍,在该币有发行的23个年头中,除了1925年未发现有暗记版式外,其它年号均有暗记版站洋,而且以普通“B”字版最为常见;据载还有“2B”、“6B”、“0B”等阴文者,笔者未见不敢断言;另有“C”版者,此暗记在站人正面盾牌与裤裙交界的下方三角内,船下波浪也与其它有别。

  其二为无暗记版,即在站洋的正背面无任何暗记,当然仅仅凭枪戟的叉间上无“B”是不能判断是否无暗记版别的,真正铸造发行无暗记版的站人银币的年号只有5个,即1895、1897、1900、1925、1930年等,这一点应当注意,其中1900年和1930年无暗记版在5个无暗记版中存世最少.

  其三为精铸版,据说载有15个年号,但是具体何为精铸却只见资料未见实物对照,还需请诸位研究专家补正。

  其四为骑字版,此种版式是笔者前几天才向银币高手请教得知的知识,大约因为铸造厂家来不及制做模具或者本身就是如此程序,经常用改刻模具年号的办法利用已经使用过的模具,比如1911年再铸币时,就将1900年的模具的年号处最后一个“0”字填充补平另刻“1”字,形成了1911年的站洋模具,不过这种填充料往往经过千百万次的使用后容易出现松动或者脱落,于是再铸币时便会在最后一个“1”字边缘隐约出现原来“0”字的痕迹,就成为骑字版。笔者认为,此种版别完全是爱好者对于站洋的深入认识和总结的结果,太奇妙了。

  也许还有更多的说道,限于笔者的孤陋寡闻,只能说这些了,其它也请诸位泉友补充吧。

  虽然站洋的版式很多,但是由于其各种版式发行数量相差悬殊,普通版数量大,而稀罕版别数量极少;又因站洋暗记本身就非常小,区别更小,不易辨别;再有就是介绍关于站洋版别的资料很少,区别指导也常常含糊不清,更让不少泉友不明就里,所以一般爱好者收藏站洋的主要方向只能是从普通年号版开始,逐步从低向高处迈进,随着站洋收藏的不断增加、整理和比较,从实践中积累关于站洋的知识。

  补充一点:部分资料中也提及了关于站洋收藏中珍品的介绍,也是在先者不断寻觅中认识和归纳的,现一一陈述,据载站洋8珍为:1921年B字版(存世仅6枚);1935年B字版(存世15枚);1900年无暗记版;1900年C字版;1896年B字版;1895年无暗记版;1895年B字版;1913年B字版等。可惜这些笔者未见一枚,却也不渴求,作为知识藏于心无害,作为寻觅能“捡漏儿”于情更喜,作为花巨资收藏却有损实不可取啊。不过人各有志,爱寻找友听便,以笔者为“托儿”友不必信,更多的爱好者是否可以增加一些知识,或对或错请指正吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017