注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

收藏黑马:银锭白银藏品(图)  

2012-08-08 14:30:56|  分类: 古钱币类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 收藏黑马:银锭白银藏品(图)收藏黑马:银锭白银藏品(图)收藏黑马:银锭白银藏品(图)
图片资料    李令飞


  前些年,钱币收藏者较为关注的都是“袁大头”、“龙洋”等我国传统机制银币,对明清银锭的投资收藏则不太重视。可近几年来,受国际黄金价格影响,白银价格大幅飙升,银锭收藏形势峰回路转。在国内春秋两季艺术品邮币专场拍卖会上,中国古代银锭脱颖而出,受到了投资收藏者的追捧。
  银锭源远流长,明清精品迭出
  银铤大约出现在三国和南北朝时期,至隋唐时已日益完善,唐代白银货币的形制以银饼和银铤为主,一般是长方形条状,同时有饼状和船形;宋代,尤其是南宋,白银货币的使用范围更广泛,宋代和金朝银铤在各地出土较多。宋代银锭形制以铤为主,与唐银相比形态变宽、变厚,正面四角微翘,呈砝码形,两头两个圆弧成束腰形,辽、西夏、金的银锭形制与宋差异不大;元代的银锭形制则沿袭了金朝的银铤形制,弧首束腰,正面略凹,周围有多道丝纹。
  自明代初期起,银锭铸造有了显著的发展。明代银锭形制长度较元代变短,而厚度却增加,束腰已较小,两端的弧形消失,周缘增高,特别是两端更为突出,形成一个双翅。
  明代奠定了以后历代的白银流通局面,今天人们所见的银锭,大都以明清两代及民国初期留存下来的居多。这主要是因为这段时期的银锭成为主要流通货币,加之民间收藏盛行,流传下来的就相对要多一些,而前朝大量的银锭因被熔铸而能完好保存下来的已是凤毛麟角,偶尔所见的也多为近年来的出土之物。因此,目前人们所收藏的银锭主要就是以明清两代发行的银锭为主,毕竟明清银锭在铸造工艺、重量、铭文及形制上都更为规范,其收藏价值不容小觑。
  铭文不容忽视,官铸尤胜私铸
  明清时期是我国银锭铸造、使用、流通的鼎盛时期,其品种颇多,有50两、10两、5两、4两、3两、2两和1两等各种规格。一般的银锭内都铸有收入来源、产地、年份、成色、炉名或银匠姓名等内容的铭文,内容历代不尽相同。这些铭文不仅承载经济流通的重任,更蕴含着丰富的史料价值。通过研读铭文,可以鉴定银锭属于哪个历史时期。
  明清银锭还有官铸和私铸之分,官铸的银锭一般把重量铭文铸在侧面,而且每锭都有银局名,如“厘金局”、“官钱局”等,清代中后期各省铸造的官锭还要镌上省名,如“湖南厘金局”、“四川官钱局”等;私铸银锭铭文基本是私银钱号名称,如“兴盛昌、震远钱局”、“裕记汇号纹银”等等。
  在市场上,同规格的官铸银锭与私铸银锭的价格相差很大,官铸银锭的标价往往是私铸银锭的数倍甚至十多倍。一是因为流传下来的官银数量更少;二是因为官银成色足,制作也更精美;三是因为官银附带的史料价值正统可靠,买进的人也放心。此外,品相好的明清银锭升值速度也较快,史料价值越强的银锭则收藏价值越高,尤其是税银及刻有金融史料性文字的银锭更是比普通品种升值空间大许多。
  伪劣赝品频现,仔细鉴别真伪
  由于近年明清银锭在拍卖场上大放异彩,也由之导致市场上出现了不少银锭赝品。
  目前市场上常见的银锭赝品有以下几种:有在假银锭中掺铅锡,这种赝品表面呈青黑色,比较容易辨认;有在真银锭底部挖出一个小洞,取出银后灌入铅,再封焊洞口,仔细观察可以发现底部洞口留有封焊痕迹;还有是在浇铸时将铜块凝在银锭内部,外表鎏银,这种假银锭虽体大而分量轻,手掂也可以辨别;较难识别的是用新白银铸老银锭,这种赝品的重量和体积虽和老银锭相似,但细细观察会发现这种新银锭的包浆、蜂窝和铸文款识等都没有老银锭的风韵。主要鉴定方法有:从银锭的颜色和蜂窝进行辨认,新银锭的颜色泛白而生硬,老银锭表面有自然的银锈和包浆,呈现灰白色或灰褐色,蜂窝排列自然,孔中有金黄色的多色彩光。老银锭的形制和铭文内容,历朝历代不尽相同,因此收藏者要了解不同历史时期银锭形制和铭文的特点,以便发现破绽,避免上当受骗。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017