注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

第三套人民币市场价格分析  

2012-07-06 08:18:31|  分类: 人民币栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初入人民币收藏领域的钱币收藏爱好者都会问这样一个问题:钱币的价格是由什么决定的?答案就是:价值决定价格,价格高低直接影响投资决策。要想赚大钱,就必须寻找相对价位低廉的品种,只有这样,才能降低投资风险,获取最大利润。什么样的才叫价格低呢?我们从三个方面来分析一下:


  第一就是绝对价位低。有人认为,目前第三套人民币涨幅已经很大,当然个别品种,如背水,确实涨幅大,但仔细想想,作为一种消耗年年放大,存世量年年减少的收藏品,其1万多的价格,其实仍然显得不贵,对爱好收藏、珍藏历史的人来说,是物有所值。何况,大量的品种如伍元、拾元,才区区几百元,不到500元一张,壹元、伍角才区区几十元,十几元、几百元能算价格高吗?再过几年、十几年,回过头来看现在的纸币价格,你会发现,现在的纸币简直是遍地“黄金”。


  第二就是纵向相对价位低。目前我国什么东西最便宜,我敢说就是钱币!尤其是纸币。比如三版拾元、普通伍角,壹元,十年前价格就要75元、8元、28元,现在价格比十年前还便宜,试问,中国还有什么东西现在的价格比十年前的价格还便宜?何况作为收藏品的纸币呢?其实,只要头脑冷静下来一想,这是最简单不过的道理,也是最大的价值发现。


  第三就是横向相对价位低。同为资产性的股市、房市价格比十年前涨了好几倍,有的一线城市价格还突破97年的历史高价。钢材、水泥等生产资料也涨了几倍以上。而钱币,尤其是纸币平均涨幅却非常低,如第三套人民币除了背水涨幅不到2倍,有20%的品种还没有达到十年前的价格水平。流通纪念币的价格更不到十年前的50%!


  作个形象比喻;当下第三套人民币价格,你站在山底看,是高了;你站在山腰看,不高不低;你站在山顶上看,又低了。关键是你站在什么位置。对处于价值高速增长的三版币来说,未来的价格仍然具有巨大的上涨力。


  决定钱币最终价格除了市场因素外,还有一个重要因素,就是大众心理,可用以下公式表示:钱币价格=自身价值+市场情绪+资金推动。所以,判断钱币的价格预期,必须从三个方面综合考虑,缺一不可,忽略那一个因都将影响投资的正确性。


  大家清楚,市场情绪形成的基础是“非理性预期”,而非理性预期对钱币价格的影响非常重要,在某种特定条件下,可能成为主导和决定因素。当代中国钱币投资市场的主力军和手握大量流动性资金的实力派人物,大多是80后的新生代,他们对市场有天生的直觉反应和对财富追逐的狂热性,急迫性,他们操作资金的手法非常大胆和凶狠,往往在非常短的时间内把抄作品的价格急速拉升,创造瞬间暴富的财富神话,以此吸引普通大众加入。一般而言,投资者都希望从投资中获取最大收益,没有一个投资者会因收益不错而满足。加上从众心理,后进入的投资者更加急进和无畏,正是这种急进和无畏,极易提升市场投资热情和预期,吸引更多的投资者进入,这种从众行为,循环往复,产生一种巨大的市场力量,推升纸币市场价格上涨。这几年背绿水印,平水五角就是在市场情绪的膨湃中,高速攀升的典范!


  可以预期的是当前第三套人民币已具备了大幅上涨的因素和条件,一旦时机成熟,在存量资金(庄家)运作和增量[新多资金] 资金推动下,大众心理就会整齐的一致看多,形成群体性的投资行为,很自然的就会产生群体性的同方向流动。由此,引诱大量的投资者和普通百姓蜂涌入市抢筹,市场供求迅速发生逆转。当市场情绪达到一定热度时,社会上的资金就会一批一批涌来,在非理性的投资冲动下,由买方市场向卖方市场转变。这时,纸币的价格预期越提越高,其最终的价格就难以预测和量化了!


  值得提醒大家的是,在中国经济强劲复苏和货币超量发行的大背景下,未来通货膨胀不可避免。中国纸币市场经过一年多的调整,97年的未了行情将继续演绎。我们必须站在时代的制高点,而非蹲在历史的洼地去判断,分析,把握趋势,更不能唯97年暴跌后的熊市思维而做出违背市场实际与发展趋势的错误判断,从而犯下历史性的错误!启动于2005年的这波行情,到目前只是人民币收藏市场的价值发现阶段,未来2——3年才是中国纸币市场,特别是第三套人民币的财富创造阶段,谁能把握这一历史机遇,谁就能赚取最大财富,谁就能成为最大的赢家!

 

 

看更多请到三泉《币邮之路》:

7月贱语录,哥的微笑,百度不…

 最酸的感觉是,连吃醋的资格都…


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017