注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

人民币收藏995发行背后的秘密  

2012-07-06 08:16:31|  分类: 人民币栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是995 发行9周年,995发行于2002年11月18日,而根据现有的995封签资料,其首发冠FA封签日期为2001年7月,FB封签日期为2001年8月。9910首发FA封签日期为2001年4月,FB封签日期为2001年5月,也就是说,995和9910首发组冠的印刷、封装日期是非常接近的,据银行一朋友透露,按央行原发行计划,9920和9950统一于2000年9月发行,995和9910则统一于2001年10月发行,这从封签日期也能看出来,但为什么9910如期发行,而995首发组冠都印刷封装完毕后,一直封存了近一年半后才发行呢?这里有个鲜为人知的秘密:


  2001年夏天,央行在向中央汇报将要发行995和9910的情况,当时中央有领导提议:2002年下半年要召开党的十六大,届时,以江总书记为核心的党的第三代领导集体全面退休,新一代中央领导集体正式登上历史舞台,在这样的背景下,最好在新一代中央领导集体上台后发行一款,从9910和995里面选。当时讨论时,大家一致同意选择了995。因为995背面图案是五岳独尊的泰山,象征中央政权稳如泰山,另外995背面上方有一款冉冉升起的太阳,象征国家政权象冉冉升起的太阳一样朝气蓬勃,在这种情况下,从2001年7月开始印刷封装的995就一直被封存在库里,等待党的十六大召开,而流通中需要的5 元券,则继续发行四版的805来代替,这就是我们现在看到的805最后的封签日期是2002年10月,而995早期封签是2001年7月的真正原因。


   2002年11月8日—15日,党的十六大在北京召开,在随后召开的十六届一中全会上,选举产生以胡总书记为首的新一代中央领导集体,在新领导集体诞生3天后的2002年11月18日,央行正式面向全国发行了以五岳独尊泰山、冉冉升起红日为主图案的995。这样我们就不难理解,为何995于2001年7 月封装却拖了近一年半才发行的真正原因。

 

  

看更多请到三泉《币邮之路》:

7月贱语录,哥的微笑,百度不…

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017