注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

宋代人最好藏钱(张春岭)  

2012-07-27 09:56:07|  分类: 古钱币类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本稿刊载于《钱币》报2012年7月下旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    如果留心一下古代钱币出土的消息,宋代窖藏钱币的报道最多。如2006年6月,河南西平县焦庄乡朱岗村砖场工人在取土过程中发现了装满重量超过500公斤古钱币的陶瓮,多数为宋代钱币。同年七月,位于黄河三角洲上的山东省东营市区新区辛镇的一建筑工地上,发现了约三十多吨的宋代铁币。如果再搜寻一下以往出土钱币的消息,发现出土量最大的,还是宋代钱币。1967年11月,湖北鄂城县石桥公社发现了一堆古代铜钱,用4吨载重卡车共裝运62车次,总量在30万斤左右。1995年深圳出土过南宋时期的巨大钱窖,铜钱的数量达到4吨。1997年7月,人们在沧州挖出了重达48吨的铁钱垛,钱币上"崇宁通宝"、"政和通宝"等字迹清晰可辨。宋代钱币零星出土的消息更多,而钱币爱好者在地摊上见到最多的,还是宋钱。看来,"藏钱冠军"的称号,宋朝人是当之无愧了。

陕西华县出土的数吨宋代钱币

图片点击可在新窗口打开查看

    历史上窖藏钱币的现象比较普遍,原因却并不单纯。有源于社会的,也有出于个人特殊想法的。从社会方面看,战乱年代,兵匪横行,埋金藏银是为免招抢掠。太平时期,埋金藏银者也不一而足,其动机往往各不相同。贪婪聚财而生性吝啬者最多。宋洪迈《夷坚支丁》记载,有亡魂诉于友曰:"吾亡后,妻即改嫁,稚子懦弱,殆无以食。吾生时积馆舍所赢白金二百两,埋于屋下某处,愿为语吾儿发取以治生,切勿令故妻知。"想来其夫妇久失信任,才有此生前埋金、死后密告之事。还有一类埋金藏银是为子孙或家人长远计,不得不暂时隐瞒财产。

    但是宋代人为什么特别热衷于埋藏钱币?是钱多得花不出去了,还是宋代比别的朝代出了更多的守财奴?

    近读宋人笔记,发现宋代人对从土中挖宝特别感冒。苏轼《仇池笔记》卷下《盘游饭谷董羹》曰:"江南人好作盘游饭,鲜脯鲙炙无不有,埋在饭中,里谚曰'掘得窖子'。罗浮颖老取凡饮食杂烹之,名谷董羹。诗人陆道士出一联云:'投醪谷董羹锅内,掘窖盘游饭碗中。'"此种饮食习俗,正是大众期盼心理的再现。佚名《嘉莲燕语》曾载地下藏金化为女子引人发掘故事,又载:"吴俗迁居,预作饭米,下置猪脏共煮之。及进宅,使婢以箸掘之,名曰掘藏,阖门上下俱与酒饭及脏,谓之散藏,欢会竟日。后人复命婢临掘向灶祝曰:'自入是宅,大小维康;掘藏致富,福禄无疆。'掘藏先祭灶神然后食。"宋朝人想掘藏得金都想疯了。宋代科学家沈括《梦溪笔谈》卷20还有一条记载,与此相映成趣:"洛中地内多宿藏。凡置第宅未经掘者,例出掘钱"并称某人掘藏所得,正如买第所出金价,"掘钱"亦在其数。买房居然要出"掘钱",并且成为定例,可见其普遍。难道宋代人因为信奉"掘藏得金"而把钱币多多埋入地下,想给后人一个惊喜?

    其实,宋代人藏钱的最主要原因,还在于铜贵钱贱。民间毁铜钱造铜器,能获得五到十倍的利润。同时,铁钱大量铸造、纸钞大量发行,而其实际价值越来越小,与铜钱的比值不断变动。老百姓也不想做赔本买卖,"钱"不值钱,还不如把它当铜储存起来,因此民间多储藏铜钱,不愿在市上流通。看来,宋代人藏钱,也有自己的苦衷。不过这倒真的给后人留下了"掘藏得金"的机会。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017