注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

雏龙论市:机会,风险?(雏龙欲飞)  

2012-07-11 09:35:31|  分类: 邮卡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个投资市场,永远是机会与风险同在,邮市自然也不例外,尤其是90年代以后的邮市。虽然大家也早都已经习惯了行情的潮起潮落,但多数人只怕仍难适应投资市场的事与愿违,一厢情愿地看涨或盼跌难免会有所失落。理性地对待投资,慎重地进行每一笔投资,才会有良好的心态。

 

  回到正题,目前邮市,究竟是机会大,还是更多的是风险?这个问题上,可以说是仁者见仁,智者见智,也没有标准答案。既是雏龙论市,且不怕贻笑大方,权当是抛砖引玉吧:)
 
  个人认为,目前邮市,机会远大于风险,仍适合继续选择品种投资或守仓,不宜割肉出局。分析如下:
 
  一、邮市整体强势格局并未改变。
 
  做投资,决策上对市场的大势必须有足够清醒的认识,否则容易导致失败。而对邮市的大势认识,我个人看到几点:1、底部近些年抬高明显,除了打折票张的价格稳定外,由老及新的各品种价格的底部抬高非常明显,大家可以看看JT票和两年前比总体都有较明显涨价,感觉价格复苏将进一步扩大到编年垃圾票品上。2、多数强势品种强势版块仍维持强势,如文革编号老JT票,即使有所回落,价格其实也涨了不少。3、新品价格并未疯狂,即使有的比较疯狂,也没有出现破位急跌现象,邮政有心护盘现象比较明显。4、一些热点炒作新系列品种急跌,价格较高时跌去一半以上品种,总体还是较启动前多少有所上涨,回到打折票的价格估计已经较难,下跌已经没什么空间。总的说来,邮市的整体强势特征并没有因为一年多来的调整发生根本改变,个人判断属强势中的理性回调。
 
  二、邮市整体估值仍低,目前多数品种上涨可能性大于下跌。
 
  市场估值方面,切不可以偏概全。我始终觉得,85年后的票品总体估值,恰恰能反映邮市的真实情况。这些票品流通量大,市场份额比例也大,有较好地代表性。就目前而言,我们要看到,92年后的编年票品,面值附近甚至以下的品种还很多,发行10余年甚至20年以上的品种,还在打折,没有别的理由,原因只有一个,邮市还是低迷。恰恰是这些品种,构成了邮市的底部基石,我觉得基础很牢靠,往下沉的可能性很小,总体上行的可能性相对更大一些。
 
  三、辩证地认识目前邮市的机会与风险。
 
  对于一个投资市场而言,到底是机会还是风险,可能因为个体投资风格的差异,也会有不同。比如说,有的朋友比较稳健,觉得品种现在价格没什么下跌了,有闲钱碰到就买点放着不管,他会觉得这是机会;但对于有些朋友而言,这种做法却存在占资金的风险,不太花算,不如等涨时再买。甚至就同一品种而言,可能短、中、长线的投资行为,都会意味着对于风险的不同理解。
 
  个人的观点,在经过十五个年头低迷后,目前邮市95%以上的票品,上涨机会大于下跌风险。耐心持有,应该会得到优于其它多数投资品种的回报,估计年收益率整体超过20%还是比较容易实现。
 
  四、良好的心态仍是邮市投资成功的保证。
 
  邮市的确可投机性越来越强,97年以后十余年的单边下跌也让人感觉不到邮市的可投资性,更多的人习惯了高抛低吸而不愿意留住,因为留住很多时候就是利润缩水或被套。在这里,雏龙的建议是,不妨改变下思维与行为的习惯,要顺应形势变化,逢低继续建仓,做好长牛大牛打算和准备,估计才能成为最后的赢家。
 
  好久没说些啥了,因为本人也确实感觉这种行情真是让人没啥好说的。不过,夏至将至,酷暑已来,也许,天还没转凉时,这个市场就会有所变化?只是个人感觉而已,说说而已,朋友们不可太当真,仅供参考吧。
 
 
 

看更多请到三泉《币邮之路》:

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017