注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

郑州钱币市场行情10年来最惨  

2012-06-08 09:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月06日 11:00 郑州晚报 

 郑州钱币市场行情10年来最惨 - 三泉 - 三泉的博客

第五套人民币同号收藏


  小店两三个月成交额不到1万元
  一枚“袁大头”从最高800元跌至550元左右
  “一位盲人绕着市场转一圈,手中的棍子也不会碰到一个人。”这是时下古玩市场里的玩家形容市场冷清的一句玩笑话。
  这句玩笑看起来也不是太失真。6月2日下午,在郑州各古玩市场,虽然是周末,但顾客极少,不少摊主正聚在一起聊天、下棋,或者在网上看电视剧。
  钱币玩家更能感到寂寞,因为钱币市场自去年秋至今一直没有走出“寒冬”, 钱币的平均跌幅在30%~50%,这是一个让投资人忧心的数据。记者 程国平/文 马健/图
  市场冷清 两三个月成交不到1万元
  “这样的日子持续快一年时间了。”在交通路的碧波园古玩城,一家钱币小店的店主王实(化名)淡定地告诉记者,已经两三个月了,他的小店成交不到1万元钱。
  这样的日子与2010年的五六月份相比,可谓天上地下。彼时,每到周末,大学路淮河路的古玩城以及碧波园古玩城,随便一家经营钱币的小店都可以用顾客盈门来形容。王实的小店每日的成交额也以万元计。
  王实清楚地记得,钱币市场的起步,从2007年开始,之后一路上涨,即便在2008年秋冬季节有所下滑,但2009年的春节刚过,钱币市场就开始回暖,并一路涨到2010年五六月的峰值。
  然而,当日历翻到2011年夏天,同字画、古玩等艺术品一样,钱币市场开始走下坡路,成交日少,价格走低。
  只是谁也没有想到,这一波下跌行情会持续到今日。
  “下跌行情走了近一年,我从事这个行业近20年从来没见过。”古玩城里另一名店主陈祥(化名)说,虽然以前钱币市场也有跌的时候,但从来没有持续这么长时间。他认为:“现在市场冷清、成交萎缩的程度,是10年来最惨的一年。”
  钱币暴跌 古钱币普跌30%~50%
  钱币市场的冷清,自然就体现在钱币价格上,时下古玩市场里流行的一个普遍说法是:古钱(先秦货币和历代大钱),包括民国时的钱币和前四套人民币中的普通品平均跌幅在30%~50%。
  在这种情势下,一些在2010年高位时吃进大批货,而现在又急需资金的人不得不忍痛割爱,一枚普品空首布,2010年时的价格在5万元左右,现在的价格也就两三万元,稍有毛病的1.5万元左右就可以买到。
  钱币市场的另一个代表性品种,银元(袁大头)2010年时一枚在800元左右,现在的价格是550元左右,关键是这个市场价下没人卖,也没人买。
  而前期被爆炒过的各类纸币、纪念炒中的部分品种,下跌幅度达到50%。
  道光、嘉庆古币这些市场普通品的价格也就是1块多钱。
  这样大的跌幅让钱币玩家们忧心忡忡,手里有一大批没出手的钱币在套着呢,而且这样的市场萎缩让他们都不敢预测后市。
  一丝亮点 钱币好看价格也高
  不过,王实和陈祥等钱币界的不少人提到了一个现象,即在时下如此萎靡的行情中,有一类钱币依然保持着傲人的姿态,它们被称作钱币中的精品,即各类钱币中长得最漂亮的,业界称为“品相”。
  “如果拿演员做比方,它们就像赵微、范冰冰等”。王实笑言,现在钱币的品相相当重要,即使是普通钱币,只要品相好,价格就会远高于普通品相的钱币,而高档钱币中的精品则是目前市场的宠儿,价格不但坚挺,而且有相当大的涨幅。
  比如空首布原本就是高档钱币,其中品相比较好的在今年的嘉德春拍中,可以拍到六七万元,而其精品价格更是猛涨,这些价格高于2010年最高点时同类品相的价格。
  走势分析 或许迎来抄底时机
  在投资领域,很多人的一个观点是:暴跌的行情下往往是建仓的好时机。那么,钱币这个古玩门类中比较大,但在投资领域又是小众的市场现在是不是出手投资的机会呢?
  针对这个问题,不少业界玩家都选择沉默,因为没有谁敢说自己能准确预测后市,即便是资深玩家,仍然在2011年上半年前的好行情下没有舍得出货,导致今天大批钱币套在手中。
  不过,行家认为,现在的钱币市场基本是在谷底,在通货膨胀的压力下,如果手中有闲散资金,又对钱币投资深感兴趣,不妨下水尝试,毕竟钱币市场历经一年冷清价格已跌去一半,此时或许正是抄底的好时机。
  “只是即便买普通钱币,也一定要注意挑品相好的。”这是王实对投资者的建议。
  以较为常见的袁大头银元走势为例,一枚袁大头的价格2009年是180元,2010年5月底直至当年年底价格升至460~800元,2011年开始掉头向下,当年秋季价格在600~700元,到了2012年价格已跌到550元左右。
  品相 用来表示收藏品的完好程度。纸币、书法国画、邮票、书籍都可以用品相表示完好程度。
  空首布 是春秋战国时期周、晋、郑、卫等国铸行的一种金属货币,它取相农铲,其首中空,故称;形似铲,故又称铲布。空首布是先秦四大钱系之一布币体系的分支。西周末始铸,春秋晚期以后盛行,是我国最早的金属铸币之一,公元前221年被秦始皇废止。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017