注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

纪念流通币处境尴尬 两个方面找原因  

2012-06-08 08:43:44|  分类: 金属硬币 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纪念流通币是邮币卡市场上的老板块,自中国人民银行于1984年开始发行新系列法定货币以来,纪念流通币始终受到集藏者和投资者的欢迎,是上个世纪80年代末至90年代集藏市场的热门板块,投资收益相当不错,市场形象有口皆碑。但让人意想不到的是,近十多年来纪念流通币的市场表现呈弱势状态,且不断下滑的市价也令人心悸。尤其从1999年开始,其市场步伐随邮品价格回落而下挫,受到的牵制越来越严重,已至于从上个世纪80年代末开始的每年10月至次年春节期间的独立走强行情也荡然无存,实在是让人百思不得其解。笔者认为,这里面不仅存在着政策面的原因,同时也存在着市场的因素,其主要体现在以下几个方面:

 

  发行政策扑朔迷离

  纪念流通币从1984年到2008年的25年间,其选题、发行节奏均很正常,并没有出现任何的异常现象。而且不少选题也颇受集藏者和投资者欢迎,如2002年9月开始发行的贺岁生肖流通币就是如此,该贺岁系列也因此成为了每年一度春节市场的热销品种。不过让人诧异的是,2009年初应该发行的"牛年"贺岁流通币却在当年春节前后难觅踪影,直到2009年11月下旬才露面,造成了贺岁生肖流通币"脱班"发行的情况。

  更使人揪心的是,2010年的虎年春节临近,但"虎年"贺岁流通币却依然音讯全无,仿佛有重演"牛年"贺岁流通币姗姗来迟的尴尬。问题是,"牛年"贺岁流通币是与"\'和\'字书法"和"环境保护"纪念流通币一起发行的,从题材的时间安排看,2009年发行的3枚纪念流通币均应属于上半年已铸造的品种,而2009年最为重要的题材──"国庆60年"纪念流通币并未发行,这似乎存在着非常严重的问题。难道纪念流通币从2009年下半年开始就香火断绝了?至少"牛年"贺岁流通币、"\'和\'字书法"和"环境保护"纪念流通币联袂发行的现状,本来就显得不正常,仿佛有铸造完成后不得已而为之的发行窘状。如果这种判断是正确的话,那么纪念流通币的发行显然存在着很大的问题,即这个已发行25年之久的板块,极可能从2009年下半年开始陷入停滞发行的状况。



  集藏队伍不断下降

  纪念流通币自发行伊始,其发行渠道就不畅通。基本上都是由一些银行兑换,且数量也凤毛麟角,绝大多数普通收藏者只能够到二级市场高价购买,形成了溢幅过大的情况,在一定程度上制约了集藏者的积极性。而且由于近20年来所有的纪念流通币均在发行初期出现高开低走表现,所以长期介入者往往成为了高位套牢对象,这自然影响到集藏者的收集兴趣,加之该板块从1997年之后一路走弱,也令集藏队伍不断缩容,经过12年的调整之后,目前纪念流通币集藏者的人数可能仅及1997年巅峰期的25%左右,反映到市场而表现出冷寂现象就不足为怪。

  而在另一方面,如果上述纪念流通币停滞发行的推测成立,那么纪念流通币发行政策就出现了重大调整。尽管时至今日管理层没有很明确的说法,所以笔者也只好使用"停滞"而非"停止"字眼,但因常规和重大题材品种在2009年下半年没有发行,导致了市场的猜忌,在很大程度上影响到投资者的积极性。在疑虑重重的阴霾下,投资者谨慎情绪的出现就十分正常,而造成的结果则是市场难以摆脱低迷桎梏。

  尽管纪念流通币板块近期存在着上述问题,制约了其与邮票联袂复苏的节奏,但该板块价格低、发行量适中、题材佳和投资收益好的优势却依然存在。如果纪念流通币真的停止发行,那么通过换位思考,则该板块的扩容问题也就荡然无存,对市场反而是个更加直接的利好,毕竟纪念流通币板块中存在着不少经典好品种,其集藏价值并不低,何况现在市场上不少品种的价格已处于很合理的投资价位,个别品种则严重超跌,其潜在的魅力是有目共睹的。所以,投资者必须全方位去认识纪念流通币的投资价值,政策面的不明朗虽然会对市场造成负面影响,但就价值投资的角度看,目前纪念流通币板块却机遇无限,惟如何运用逆向思维去挖掘和提升纪念流通币的投资价值与潜力了,说不定一旦停滞发行真变成了停止发行,那对纪念流通币板块无疑将形成一个非常重要的投资契机。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017