注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

投资收藏邮票须区分纪特邮票与个性化邮票(郭晓昊 林琳)  

2012-06-01 08:06:17|  分类: 邮卡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资收藏邮票须区分纪特邮票与个性化邮票(郭晓昊 林琳) - 三泉 - 三泉的博客

个性化邮票

 投资收藏邮票须区分纪特邮票与个性化邮票(郭晓昊 林琳) - 三泉 - 三泉的博客


李宇春个性化邮票

 

  投资收藏邮票须区分纪特邮票与个性化邮票

 

  在一般人印象中,邮票是由国家邮政机关发行的,供寄递邮件贴用的邮资凭证。由于收藏爱好者众多,渐渐也就有人开始投资炒作,从而形成“邮市”。

 

  不过近年来,具有一定纪念意义的个性化邮票逐渐走进了普罗大众的生活,一般的单位和个人也可将自己的个性化头像放上邮票的副票位置“过把瘾”。业内行家提醒收藏者,选择邮品时应区分纪特邮票与个性化邮票的投资价值和升值空间,切莫将两者混为一谈。 文/记者郭晓昊、林琳

 

  所谓“纪特邮票”是纪念邮票和特种邮票的简称。纪念邮票主要面向收藏者发行,因为它们基本上不会被用于寄信,所以罕见附有纪念邮票的信件。

 

  纪念邮票通常票幅较大,设计印刷精致,图案丰富,不允许重印,有特定的发售期限。而特种邮票则主要为宣传特定事物而发行,基本上只要不是普通邮票和纪念邮票的邮票都属于此类,范围比纪念邮票更加广泛。

 

  今年以来,龙票的涨涨跌跌牵动着众多藏家的神经,也在一定程度上左右着邮市的行情。今年3月初,相关部门公布了去年一季度邮票的发行量。不出许多行家所料,生肖兔票的发行量明显增加,兔大版达到了304.9985万版,兔小版也增加到了330万版,较2010年的虎年大版票290万版、虎年小版票300万版的发行量,分别增加了5.17%和10%。

 

  而兔小本也增加到700万本。有业内人士分析称,生肖邮票的发行量正在以每年5%~10%的速度增加,因此可推断,龙年系列邮品的价格走势仍旧扑朔迷离。

 

  许多“玉米”应该还记得,中国集邮总公司曾于2006年发行了“李宇春贺岁纪念封”,这是内地艺人的头像第一次登上中国邮票的票面公开发行。

 

  在这枚套性化邮票上,李宇春的头像被幻化为8枚副票图案,色彩鲜艳夸张,并运用了一个她的卡通全身像,同时上面还有邮戳以及印制的个人签名,官方售价为36元。记者近日在网上搜索发现,有人以25元的价格兜售这套邮票,比当年的发行量低了11元。

 

  个性化邮票也是国家有价证券

 

  何为个性化邮票?记者了解到,它源自2001年中国邮政出台的一项新业务邮票个性化服务。

 

  该业务是指使用专用邮资图或中国邮政批准使用的邮票,在邮票附图或整版邮票的空白区域为客户提供个性化服务。

 

  “主票是邮票,副票则可以是企业或个人自选的图案,整版由个性边饰与多枚个性邮票组成。”邮政工作人员告诉记者,个性化邮票同样是国家的有价证券,由中国邮票印制局统一印制。纸张采用的是邮票专用防伪纸张红蓝纤维纸,且采用了专业的荧光喷码与油墨防伪工艺。

 

  “普通人的肖像与邮票之间有着一道不可逾越的齿限孔,撕掉了普通人的肖像,邮票照样使用;而撕掉了邮票的普通人的肖像,只是一张一钱不值的小画片而已。”

 

  只是自娱自乐

 

  有行家认为,把普通人的肖像印在邮票边上,对参与的个人,只是一种自娱自乐。诚然,个性化邮票的开发给了不少普通市民“过把瘾”的机会,但从投资和收藏角度来看,礼品属性偏重的个性化邮票远不如纪特邮票价格高。“个性化邮票目前走的是个人礼品与企业宣传路线,并不具收藏与投资的特性。”

 

  不过,在谈到发行量对邮票收藏的影响时,行家严先生表示,邮票发行量与收藏价值之间不完全成反比:“现在每种邮票的发行量动辄千万枚,但是与过去相比这个发行量并不算高,例如1992年发行的第二轮猴票的发行量都过亿了,因此价格远不及第一轮猴票”。

 

  他认为,发行量的大小与市场价值并没有必然的联系。

 

  比如最近的龙票涨和去年的兔票,一开始发行很少,当市场价格大涨后,就大量往市场放货,就会影响价格。“邮票的发行量,短期内最好是平稳发行,过大的发行量影响信心,过小的发行量容易引发暴炒。”

 

  提醒:

  部分老“纪特”票价格不对称

 

  值得注意的是,邮票的发行量有阶段性变化。上世纪90年代前,邮票是纯消耗品,少有人进行收藏。上世纪60~70年代的邮票发行量也可以千万计,但因为当时的通信消耗了大量的邮票,所以当时的发行量完全不影响该类邮票目前的市场行情。第二个阶段是1992~2002年。这个阶段发行量动辄达数千万甚至过亿,另外,邮票在寄信上的消耗慢慢减少。1997年出现的市场大暴跌,与此有密不可分的原因。第三阶段是2003年至今,邮票从消耗通信的功能逐渐转为收藏与投资,发行量大小与邮票的市场价值也没有形成必然的因果关系了。

 

  严先生也提醒消费者,部分老“纪特”票目前存在问题较多,一是价格不对称,二是品相纠纷多,三是邮商没有大量货源在手,不愿炒作。

 

  作者:郭晓昊 林琳 (来源:广州日报)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017