注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

《昭陵六骏》邮票何时驰骋市场(吴永亮)  

2012-06-01 08:04:17|  分类: 邮卡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《昭陵六骏》邮票何时驰骋市场(吴永亮) - 三泉 - 三泉的博客

 


  《昭陵六骏》邮票及小版张问世于2001年10月28日。近十年来,“六骏”曾经驰骋邮市,但很快绝尘而去。《昭陵六骏》邮票的市场前景如何呢?《昭陵六骏》邮票全套6枚,图案选取昭陵(唐太宗李世民的陵墓,位于陕西省醴泉县)祭坛两庑安置的六匹战马的青石浮雕,这六匹战马是唐太宗当年南征北战时的六匹坐骑。

  据称,“昭陵六骏”是由唐代画家阎立本所绘,并在他的主持下,由当时从全国召集的最优秀雕刻者精心雕刻而成。雕刻者们先把青石打凿成屏风,每方高约1.7米,宽约2米。浮雕上战马比真马略小,其中三马为立三马为奔,三马向左三马向右。

  当时,唐太宗还亲自撰写了一篇名为《六马图赞》的文章,与文德皇后的神道碑一起安置在昭陵后山之上。

  一千多年来,“昭陵六骏”作为中华民族艺术瑰宝,一直屹立在九嵕山上。但到了1914年,“昭陵六骏”中的“飒露紫”“拳毛騧”(全套邮票中第4、5枚)被美国某文物商串通一华人将其打碎盗运出境,现存于美国宾夕法尼亚大学博物馆。4年之后,另外四骏也因盗运受到毁坏,万幸的是被西安爱国人士追回,现陈列于西安碑林博物馆。现西安碑林博物馆中的“飒露紫”“拳毛騧”是根据拓片、有关资料复制的。

  根据中央电*视台科教频道 2月25日、26日播放的《六骏传奇》(上、下)得知,近百年来,许多爱国人士都在为“飒露紫”“拳毛騧”早日回归祖国倾心尽力,但由于种种原因一直未能如愿。去年,我国应邀派出三名专家赴美对“飒露紫”“拳毛騧”进行了近百年来的第一次全面修复,同时进行全方位扫描,西安碑林博物馆有意根据扫描数据重新复制“飒露紫”“拳毛騧”。中美双方还就交换、借展等事项进行商讨,有望近年内实现借展。

  我们再来说说《昭陵六骏》邮票。当时邮票采用6枚连印,犹如一幅历史画卷慢慢展开。同时还印制2枚小版票,邮票前3枚后3枚各为一组。该小版属于2001年供应邮协会员的缩量邮品,发行量130万套,售价16元。该小版最大亮点是压凸,通俗地说就是浮雕图案向外突出,具有强烈立体感,可谓呼之欲出。从小版张背面看尤为明显。这是我国首次压凸印制小版张。《昭陵六骏》小版张面世时市价为75元一套,几经震荡,到了次年1月17日升至155元,创出历史最高价。但因升幅过快,此后一路下挫,到2008年最低为13元左右,难怪会员对专供邮票颇有微词。


  2009年以来,有投资者暗中吸筹,现在价格也不过 40元左右,这与该版发行量、题材、印制技术等极不相符。对此,笔者建议收藏爱好者抓住当前有利时机,积极吸纳。其理由有:一、题材好。凡是属于中华传统文化(如绘画、书法、雕刻、出土文物等)的邮票通常具有较好成长性,抗跌性强,中长期拥有定有收获。“昭陵六骏”知名度高,历史底蕴深厚,特别是“飒露紫”“拳毛騧”存在重新雕刻、合展、回归等多次热点出现的可能,因此该套邮票特别是小版张会被反复纳入《昭陵六骏》宣传册,从而会经常受到邮人和市场的青睐。二、发行量小。邮市里流行一句话,“100万是道美丽风景线”,而该小版发行量130万,紧挨这道线边上,再加上是会员专供品,因此说该小版值得珍藏。三、设计印制水平高。本套邮票由我国当今最为著名的邮票设计家王虎鸣精心“雕刻”,加之压凸印制,在欣赏之余还不用担心伪造。四、龙头效应。目前,压凸邮票已经形成系列,而该小版张是首套,龙头效应是容不得抹杀的。



  辩证地看,该小版不利一面就是当初问世之时,被一些庄家炒新带来一部分套牢盘,而且套得很厉害。不过,作为收藏爱好者是个利好,不花高价就能藏到心爱之物,何乐而不为?从当前形势看,《昭陵六骏》小版张底步逐渐抬高,离它“驰骋沙场”只有一步之遥了。


 

    邮友riyue点评:抓住当前有利时机,积极吸纳。其理由有:一、题材好。凡是属于中华传统文化(如绘画、书法、雕刻、出土文物等)的邮票通常具有较好成长性,抗跌性强,中长期拥有定有收获。“昭陵六骏”知名度高,历史底蕴深厚,特别是“飒露紫”“拳毛騧”存在重新雕刻、合展、回归等多次热点出现的可能,因此该套邮票特别是小版张会被反复纳入《昭陵六骏》宣传册,从而会经常受到邮人和市场的青睐。二、发行量小。邮市里流行一句话,“100万是道美丽风景线”,而该小版发行量130万,紧挨这道线边上,再加上是会员专供品,因此说该小版值得珍藏。三、设计印制水平高。本套邮票由我国当今最为著名的邮票设计家王虎鸣精心“雕刻”,加之压凸印制,在欣赏之余还不用担心伪造。四、龙头效应。目前,压凸邮票已经形成系列,而该小版张是首套,龙头效应是容不得抹杀的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017