注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

八角券收藏第一人“张喜臣”  

2012-06-01 08:13:03|  分类: 人民币栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于现在开始收藏人民币冠字号的藏友来说,拿来一份人民币冠字号排序表,根据表中的发行冠号,按号求索就行,方便快捷。然而,可能有不少收藏受好者对于冠字号排序表是如何总结出来的,收藏先驱们又是如何通过不懈的努力,去分类和排列,整理出来如此一份完整的人民币冠号排序表知之甚少。作为第四套人民币冠字号的专题收藏和冠字号排序表的总结,在这里我们不能不说一下“八角券收藏第一人”张喜臣。


  张喜臣,给人的第一印象就是高大奇伟,近2米高的过头显得特别引人注目,张喜臣虽生得高大威武,但却性情温和,接触过他后,都会感到他是一个温文而心细的人。张喜臣的心细,体现在他对人民币冠字号收藏的琢磨和研究,体现在他对人民币冠字号专题收藏的执着追求。


  张喜臣生于1956年7月,1977年下乡,1979年年末招工到铁路工作。他自参加工作以来,就对收藏这种文雅的文化活动产生了兴趣。初始,因为当时工资不高,逢到有新邮票、小面额的新纸币都要留下几张作为珍藏品。19 95年初,受到当地收集纸分币泉友的启发,也开始系列地收藏纸分币冠号了。开始收集纸分币冠号时,他只有到各个经销店兑换,为了能让店主帮忙攒纸分币,同时就把店主的破损人民币换过来。因为店主的破损角券较多,自己拿回家后还要清点整理,然后自己到银行把残币兑换。在整理纸分币的过程中,他想到既然收藏纸分币冠字号有玩头,那收藏角券冠字号不是也有玩头?可是第四套人民币角券冠号不是罗马数字而是拼音字母,当时也没有听说有人玩这个东西,如何收集也不清楚,到底发行了多少冠字品种也不清楚。因此,凡是经过他手上的第四套人民币角券,他都按字母不同一样留下一张,积累到二三百种后,在整理的过程中就琢磨第四套人民币角券冠字号的排列,经过他的细心琢磨和研究,终于被他排列出了一个合理的冠号排序目录来。


  排出目录后按号求索,却发现收集到一定的冠字后,很长时间也难找到一个缺号。为此,他于96年末打电话年给《粤西钱友》(钱友的前身)主编李润生先生,谈了他的八角券收藏和增加品种难的问题,并希望各地藏友帮助他完成收集八角券的宏愿。也是李主编慧眼识珠,立即要求他将相关资料寄给编辑部。1997年1月,《粤西钱友》就在显要位置发表了主编的推介文章“信手拈来也成趣”,这文章一发表,马上引起了人民币收藏者的共鸣,一批八角券收藏的先行者立即投入了这个专题的交流和收藏。


  10年后的今天,人民币冠字号的专题收藏已成为我国纸币收藏的主流,其收藏的兴起与健康发展离不开《钱友》的积极推介和正确引导,但是,如果没有张喜臣当初的细心总结,那么,就很难说有人民币冠字号专题收藏研究之说了。从人民币冠字号专题收藏角度来说,张喜臣荣获的80版角券集藏“第一人”称号确是当之无愧了。(钱痴)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017