注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

初探“错版”建国五十周年纪念钞(冬日雪狼)  

2012-05-04 08:33:55|  分类: 人民币栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本稿刊载于《钱币》报2012年4月下旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    想必“建国纪念钞”大家并不陌生,这里笔者所说的“建国纪念钞”指的是中国人民银行发行的“庆祝中华人民共和国成立五十周年”流通纪念钞。而我们今天所要了解和探析的就是这枚“错版”建国纪念钞。

 

    在认知“错版”之前,我们还是先熟悉一下这张建国纪念钞。为隆重庆祝中华人民共和国成立五十周年,同时也是丰富人民币品种,中国人民银行在一九九九年九月二十日发行了“庆祝中华人民共和国成立五十周年”流通纪念钞一枚。这是建国以来发行的首枚流通纪念纸钞,同时它是我国自一九八四年建国三十五周年开始发行金属流通纪念币以来,首次发行流通纪念钞。

    一、钞票概况


初探“错版”建国五十周年纪念钞(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

 

    纪念钞票票副长165毫米,宽80毫米。钞票正面主色为红色。正面左上方为中国人民银行行名,中间主景为开国大典盛况组合图;右侧为开国领袖毛泽东在天安门城楼上对着话筒庄严宣布中华人民共和国成立的情景,左侧为天安门广场庆祝的人群。左上角有“庆祝中华人民共和国成立50周年1949-1999”字样,左侧中部印有天安门与“50”及“1949-1999”组成的动态全息防伪图案。左下方为汉字面值“伍拾圆”、盲文面值和异型渐变序列号码。


初探“错版”建国五十周年纪念钞(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

 

    建国纪念钞背面主色调为红色,主景为地球、和平鸽、铜狮、华表等组合图,左上方为中华人民共和国国徽,右上方为汉语拼音字母和蒙、藏、维、壮四种少数民族文字的中国人民银行行名和面值。

 

    二、防伪特征
    该款纪念钞中部上方位置有固定天安门侧面图水印。纸钞中分布不规则的红蓝纤维丝。钞票正面左侧印有动态全息标志。纪念钞使用了全息开窗安全线。纪念钞票使用光变油墨印制面额数字。在钞票正面右上部有凹印隐显文字。纸钞右侧有阴阳互补对印图案等。

 

    三、错版初探
    当我们了解了这张纪念钞票的基本情况后,我们该言归正传,说说这张钞票的“错版”之处了。在使用高倍放大镜观察建国纪念钞正面天安门城楼栏杆下距离我们视线最近的几面旗帜的时候,我们会发现在天安门城楼栏杆右侧色三面旗帜中有两面国旗、一面党旗。而这里重点要说的就是这面党旗了。


初探“错版”建国五十周年纪念钞(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

 

    大家知道,中国共产党的党旗是中国共产党的象征和标志.旗面为红色,缀有金黄色党徽图案.红色象征革命,黄色的锤子、镰刀代表工人和农民的劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。标准的党旗,从正面看,党徽应该在整个旗面上的左上角,其中锤头的冲着旗杆上部方向,锤柄为左上至右下倾斜45度。


初探“错版”建国五十周年纪念钞(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

 

    如果将旗面水平翻转,也就是党旗的背面,党徽锤子、镰刀图案应该在旗面的右上角,其中锤柄的角度应为从右上到左下倾斜45度。


初探“错版”建国五十周年纪念钞(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

 

    了解了标准的党旗图案之后,我们再来看印刷在建国纪念钞票上的这面党旗吧!这面党旗尽管在旗帜靠近旗杆上部印有锤子、镰刀图案,但是它的方向是和我们平日里所使用的党旗方向有着明显不同的.

 

初探“错版”建国五十周年纪念钞(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

 

    此面党旗上的锤子、镰刀方向和普通旗帜中的党徽正好相反,其中锤头的方向并不是倾斜指向旗杆位置。为了更加直观的展现印刷在建国纪念钞上的党旗图案给大家,现将钞票上这面旗帜展开,再和普通的党旗做一下对比,效果就会比较直观了。


初探“错版”建国五十周年纪念钞(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

 

    上图为将建国纪念钞上的那面党旗图案展开效果。通过和我们今天所使用的党旗图案对比,大家会发现,不论党旗从正面看还是从反面看,都不可能呈现出建国钞上这面党旗所展现的效果。锤子和镰刀的方向和我们今天所使用的党旗中锤子、镰刀的方向正好为水平翻转后的效果。建国纪念钞上的锤子、镰刀图案中,锤柄的方向并不是和普通党旗方向一致,标准的党旗从正面看也好从背面看也罢,锤头应该冲着旗杆方向,锤柄靠近锤头部分应该和旗杆呈45度角。而建国钞票上这面党旗中党徽图案完全倒置。这也就是笔者所说的建国五十周年纪念钞中的“错版”所在。

 

    四、其他传说
    也有其他朋友曾经提及说此枚纪念钞票有其他错误之处,例如:有人说的错误之处是为毛泽东站在主席台上,与台下群众及所看见的华表等位置关系上的错误,认为此角度所见华表位置与实际不符等等。但笔者认为这并非实际意义上的错误,因为作为纸钞上的构图元素,本身就是设计师和雕刻师的再创作与再加工,并非是某一个特定的单纯的照片作为一张纸钞上的主景或者背景。而实际上印刷在纸钞上的人物和景色多是通过了艺术上的升华,将几处或者多处精华融合在一起,展现出来。


初探“错版”建国五十周年纪念钞(冬日雪狼) - 三泉 - 三泉的博客

 

    建国纪念钞的正面主景是以董希文的油画《开国大典》和毛泽东“私人摄影师”侯波在开国大典上拍摄的毛泽东向全世界宣布“中华人民共和国成立了”的瞬间的照片为素材,将几种不同角度所看到的内容融合在一副画面里。他既包括了领袖毛泽东在开国大典上的向全世界全部中华人民共和国成立了的瞬间,也包括了从另一个角度在天安门城楼上向广场远眺,同时还包括了近处及远处庆祝的队伍及各界群众。多种元素的运用及综合,是不同角度观察到的内容的融合体,因此诸如此类缩微的错误之处在笔者看来都并非是真正“错版”所在。

 

    五、综合评价
    庆祝中华人民共和国成立五十周年纪念钞是我国第一张纪念钞;是第一次使用调色的钞纸印刷的纪念钞;它还是第一次使用开窗安全线的人民币纸钞;同时也是第一次运用全息防伪标志的人民币;是第一次使用异形号码印刷的纸钞。庆祝中华人民共和国成立五十周年流通纪念钞的发行,反映了我们伟大祖国政治稳定,社会稳定,经济持续、快速、健康发展,文化艺术繁荣,民族团结,社会各项事业稳步前进的大好形势。同时也展现了当时我国印钞行业的先进技术水平。这是中国人民银行国庆五十周年献上的一份厚礼,也是收藏界的一件盛事。回眼望去,或许我们还不能完全的揣摩透这张拥有这多项“第一”称号的纪念钞,或许它也是我国第一张“错版”的纪念钞吧!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017