注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

浅论熊猫金银币的成功之处  

2012-05-04 08:24:55|  分类: 金属硬币 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    熊猫普制金银币作为一种投资性金银币,在世界上的影响很大,是中国金银币的代表品种,自1982年开始发行,至今已有近三十年历史。熊猫普制金银币与世界其它国家发行的投资金银币固定图案有所不同,其背面大熊猫图案每年更换,大熊猫不同姿态的变化,扩大了欣赏的品位,提高了收藏的情趣,使其在具有投资性的同时又具有了收藏价值。这些不同规格,图案各异的熊猫普制金银币造型独特,图案精美,工艺精湛,自成体系,有很高的艺术魅力,并兼具投资性和纪念性的双重功能,在世界钱币之林独树一帜,深受钱币爱好者和收藏家的青睐。继1983版熊猫普制金银币(图1)双双获得世界最佳金银币后,2001版熊猫普制金币又获得世界最佳金币,2009版熊猫普制金币获《德国钱币》杂志世界金银币评选第一名。中国熊猫普制金银币的屡屡获奖,证明了具有中国特色的熊猫普制金银币的确有其独特之处,无论审美形象上还是从传统价值上都能体现出这一点。
  我作为一名钱币设计师,参与并见证了中国熊猫普制金银币的成长与发展过程,从1983版熊猫普制银币到现在,我设计雕刻了不下十多枚图案各异的熊猫普制金银币正背面,作为一名业内人士,我想从设计师的角度,通过设计雕刻范围的视角来谈谈中国熊猫普制金银币成功的必然性。


浅论熊猫金银币的成功之处 - 三泉 - 三泉的博客

 

  一、丰富的艺术想象力
  艺术家们为了能将他们的感情真实地表现出来,可以把从不同的视角,不同的时间所感受到的事物表现在同一作品上,又可以按照他们的心愿来夸张地表现某个部分,极大地发挥创作者的想象力和创造力。因此,中国钱币艺术所追求的并非自然地真实性,而在于根据表达意图的需要进行大胆的主观的处理。这种极具浪漫色彩的艺术创作方式,为中国钱币的艺术创作进入自由境界而真正达到审美理想提供了最大的自由空间,这也是现代钱币浮雕所应追求自然发展之路。熊猫币的创作同样如此,主观的想象,中国民族化的思维方式,东西方文明的交融得到了充分的体现。熊猫币的成功使我们更清楚地认识到,越具民族性的艺术就越具有世界性,我们必须重视对艺术创作的规律和钱币艺术创作的规律及浮雕艺术的研究,使中国钱币的艺术创作有一个光辉灿烂的未来。
  对钱币设计师来说,钱币设计雕刻是一种特殊的艺术形式,它将你的创作天地局限于方寸之中,而在表现形式上又给予创作者以广阔的空间。小小的钱币其实就是一个舞台,在此上演着设计师的创意、思想与技巧,传达着信息与审美,既要尊重客观对象,同时又要努力去传达自身的艺术价值。因此,设计师除了拥有扎实的艺术功底外,还必须具有丰富的想象力。
  熊猫普制金银币与其他金银币有所不同,其大熊猫图案每年更换,这样对熊猫普制金银币的设计与雕刻提出了非常高的要求,除了通过各种手段大量收集大熊猫的客观资料,最主要的是必须把作者的主观意识融入其中,熊猫普制金银币中的大熊猫或坐持青竹,憨态可掬;或缓步漫行,悠然自得;或河边饮水,荡起涟漪;或爬坐树枝,侧首观望;或侧坐扭身,或竹溪漫步(图2)。许多大熊猫的动作在生活中很难或者根本不可能看到,这就需要作者在了解大熊猫生活习性的前提下做到心中有熊猫,充分发挥丰富想象力,在熊猫普制金银币不同大熊猫身姿中,其实可以从中看出作者的喜怒哀乐,看出作者对生活的态度。大熊猫形象的拟人化创作,既来源于生活,又高于生活,艺术想象力在熊猫普制金银币的发挥可以说淋漓尽致。这是熊猫普制金银币获得成功的首要因素。

 

浅论熊猫金银币的成功之处 - 三泉 - 三泉的博客

 

  二、“剪影效果”在熊猫币上的应用
  浮雕是在平面上雕刻出凹凸起伏形象的一种雕塑手段,是一种介于圆雕与绘画之间的艺术表现形式,钱币浮雕是一种特殊形式,应归类于浅浮雕。浅浮雕起位较低,形体压缩较大,平面感强,更大程度地接近了绘画形式。更多地利用绘画手法透过透视,错觉等处理方法来造成的压缩空间。压缩空间限定了浮雕空间的自由发展,在这种情况下,轮廓线的处理在浮雕尤其是薄浮雕的设计雕刻中是要求我们给以高度关注的。完美的外轮廓本身可以表达图案的形态,动感,甚至某些情绪,这就是我们所说图案的“剪影效果”。对轮廓的精心处理可以使整个形体达到醒目,从而增加其体积感,并在地浮雕的情况下产生一种体积上的错觉。在“剪影效果”的依托下,浮雕的实体感加强了,与圆雕相比,浮雕多按照绘画原作来处理空间和形体关系。但是,在反映审美意象这一中心追求上,钱币浮雕和圆雕是完全一致,不同的手法形式所像是的只是某种外表特征。作为雕塑艺术的种类之一,浮雕首先表现出雕塑艺术的一般特征,即它的审美效果不但诉诸触觉而且涉及视觉上的错觉。平面上的雕凿与塑造,使浮雕可以综合雕塑与绘画的技术优势,保持手法上的多样性和多样化。形象的外轮廓,即我们所说的“剪影效果”是浮雕创作的一个重要手段。
  大熊猫形象的塑造通过钱币的镜面衬托,轮廓清晰,简练概括更显可爱可亲。作为背景的竹、树、山、水组合,更具大与小,疏与密,动与静的强烈对比而又不失协调与均衡,衬托大熊猫的轮廓整体又不失变化。保持钱币的整体感一直是钱币设计师的目标与方向,剪影效果在熊猫金银币中的应用应该说是成功的,由于有了剪影这一大框架,局部的刻画从不超出整体的效果。最后的结果就是优美的、经典的,当然也是均衡的。

  三、浮雕中的黑白灰
  黑白灰是设计艺术的基本元素,也是雕塑尤其是浮雕艺术的基本要素,浮雕正是运用光线在物体上形成的黑、白、灰来塑造体积的。钱币浮雕中有黑、白、灰层次,工艺处理有黑、白、灰肌理。整个构图布局也同样有黑、白、灰关系。只有协调好之间的关系,才能使钱币中的黑、白、灰相得益彰。中国大熊猫之所以能打动人心。除了其中国特有稀有物种因素外,它的黑白相间,憨态可掬的可爱形象亦是一个重大的原因。熊猫金银币中大熊猫形象的处理,黑与白如何表现成了熊猫金银币成败的关键。大家一定记得,早期的熊猫币黑色部分采用了凹雕镜面的方法,白色部分采用喷砂效果,在当时应该说是一个比较新颖的工艺处理方法。较好的表现了大熊猫的黑白关系。一经问世,就得到了世人的肯定。采用此处理方法的83版熊猫金银币双获世界最佳金、银币。随着工艺技术的不断进步,反喷砂技术的出现和日趋完善,熊猫的黑白处理又有了新的手段,它可以使大熊猫在不破坏整体结构形象的基础上,保持了原有的强烈黑白对比。并且可以在大熊猫的黑色皮毛部分进行精细刻画,利用浮雕中黑、白、灰肌理效果使熊猫形象更加符合真实。
  背景的处理,同样有疏密,黑、白、灰的对比。通过对比,使熊猫形象更加完整、深入。雕塑语言有多种多样,正确把握好黑、白、灰的关系是钱币浮雕创作中的一条捷径。

  四、艺术与工艺的相互促进
  艺术与工艺一直是一对欢喜冤家,既相互制约,又相互促进,艺术的发展永远是超前的。对真善美的追求往往对工艺技术提出新的,更高的要求。而每当新工艺,新技术的出现又会对艺术的发展起到巨大的推动作用。熊猫金银纪念币的发展历程证明了这一点。为了准确表现熊猫金银纪念币完美的设计雕刻效果,工艺技术人员创造出凹雕镜面喷砂的新工艺,为熊猫金银纪念币的黑、白处理提供了可能的手段,基本满足艺术对工艺的要求。随着人们审美意识的提高,工艺技术的不断进步,反喷砂技术的出现打破了原有工艺对熊猫金银纪念币设计雕刻上的限制,丰富了大熊猫的表现手法,为我们更好地塑造大熊猫形象提供了一个更完美的舞台。采用反喷砂新工艺的2001版熊猫金币获得了世界最佳金币奖(图3),可以证明新的反喷砂工艺已为大家认同和肯定,新工艺提供了更好,更多的艺术表现手段,促进了钱币设计雕刻水平的提高,而设计雕刻水平的提高又推动了工艺技术的不断改进、提高。周而复始,良性循环使中国熊猫金银纪念币能不断以新的面貌出现,展现了我国熊猫金银纪念币蓬勃的生机。

 

浅论熊猫金银币的成功之处 - 三泉 - 三泉的博客

 

  五、创新是艺术的生命
  熊猫系列金银纪念币深受钱币爱好者及收藏家的喜爱,发行量逐年提高,除了大熊猫题材新颖形象可爱外,创新的设计,创新的雕刻,创新的工艺可以讲是熊猫金银纪念币长盛不衰的重要原因。
  把熊猫普制金银币1982年发行以来几十枚产品放在一起,几十种不同的大熊猫形象,无论坐、卧、立、行,还是缓、急、闲、忙,无论持竹玩耍还是水边嬉戏,我们看到的是一幅幅独特的画面,看到设计雕刻师与工艺技术人员的独具匠心,看到的是创新的力量。熊猫金银币图案的窄边到宽边,有边到无边,又到有边,大熊猫的刻画大致有写实、有略带装饰风格,既有单个的大熊猫,也有多只大熊猫,既有情侣相偎,有又母子相依(图4)。工艺处理有凹部镜面处理到反喷砂效果,文字的排列也各有千秋,而这一切又不失协调地统一在一个系列中,既出乎人们的意料之外,有合乎人们的情理之中。既反映了时代的印记,也满足了人们不断提高的物质与精神上的审美要求。这同样是熊猫普制金银纪念币之所以受欢迎,被喜爱的原因之一。

 

浅论熊猫金银币的成功之处 - 三泉 - 三泉的博客

 

  作为一名钱币设计雕刻师,能几十年来见证熊猫普制金银币的发展过程,参与熊猫普制金银币的设计雕刻,是一份极大地荣幸,也是一种难得的创作体验。通过熊猫普制金银币的设计雕刻,自己对钱币艺术有了更深刻的创作体验。通过熊猫普制金银币的成功经验对今后的设计雕刻工作会有重大的帮助。从某种意义上讲,熊猫普制金银币的诞生,是我国几代钱币设计师、艺术家以及生产者的创造性劳动的产物,也是对与时俱进的审美意识物态化的贡献。能从小小的熊猫普制金银币种享受、品尝、体验到艺术的真谛,不亦乐乎。(作者:上海造币有限公司  余敏)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017