注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

昙花一现的李自成永昌通宝钱(冯明杰 冯馨郴)  

2012-05-04 08:15:08|  分类: 古钱币类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昙花一现的李自成永昌通宝钱(冯明杰 冯馨郴) - 三泉 - 三泉的博客
 

昙花一现的李自成永昌通宝钱(冯明杰 冯馨郴) - 三泉 - 三泉的博客
 

  ■陕西 冯明杰 冯馨郴

  笔者收藏了一组“永昌通宝”当十钱,钱径近3.7厘米(见图),是李自成在西安建立大顺改元永昌的一种年号钱。“永昌通宝”记载了我国360多年前轰轰烈烈的一场农民起义运动,因此也成为这场农民起义的历史见证者。李自成领导的农民起义在中国农民战争史上写下了光辉灿烂的一页。

  明朝末年,统治者横征暴敛,人民陷入了水深火热之中。由李自成、张献忠领导的农民起义军铺天盖地的势头,席卷全国,一时震撼了明王朝,并很快推翻了明王朝,李自成被人们称为“闯王”,成为中国历史上家喻户晓的风云人物。

  据史料记载,“闯王”李自成率军从陕北这块贫瘠的土地上起义。崇祯十六年(1643),他在襄阳称新顺王,同年在河南汝州(今临汝)歼灭明陕西总督孙传庭的主力,乘胜进占西安。次年正月,建立大顺政权,年号永昌。不久攻克北京,推翻明王朝,随后被清军剿灭。李自成政权从1644年6月3日登基至1644年10月30日结束,历时150天,是昙花一现的短命政权。

  大顺军在进攻北京时,发出文告揭露明朝腐朽的弊端,起义之初提出“均田免粮”、“割富济贫”等口号,从而赢得了人民的拥护和支持。在李自成进入北京之初,民间就流传歌谣“杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮”,足见人民对这支起义军的盼望。

  起义军进入北京以后,逐渐失去了农民军本色,也逐渐失去了广大人民的支持。起义军没有完整的政治纲领和军事部署,只满足于“均田免粮”的口号,并且提出“追赃助饷”,到最后为了追索钱财,造成军纪的败坏,竞相掠夺钱财,起义军战斗力大为削弱。这时北方的满清军队和明朝残余势力趁势对起义军形成了夹击之势,而此时农民领袖们却在思想上引不起高度重视,反而骄傲轻敌,生活上享乐成风,导致军心涣散,失去了战斗力,起义军形势急转直下。四月,明朝叛将山海关总兵吴三桂引清兵入关,与大顺军决一死战,李自成兵败如山,退出北京,后辗转至湖北九宫山,不幸战死疆场。

  清廷定都北京后认定李自成大顺朝为“贼”,大顺朝所有标识包括“永昌通宝”铜钱也尽在销毁之列。目前出土永昌通宝不多,传世的“永昌通宝”铜币也十分难得。像2010年春拍中的一枚明永昌通宝特厚钱,成交价达到了5750元。如今,永昌通宝已经成为泉界乐于研究的对象,成为钱币收藏者追逐的目标之一。
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017