注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

罕见电话错卡值得珍藏(黄兴跃)  

2012-05-04 08:12:08|  分类: 邮卡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    200411月,中国铁通公司新疆分公司发行了一套中国地图形状的96101电话卡,即“中国文化”编号为XJTT2004-11全套共10枚。由于该电话卡设计是以中华人民共和国地图为原形,因此被称谓“地图卡”。其卡并不规范,因此又被人称为“鸡形卡”。其实,该卡的图形就是“中国地图”,把他叫做“鸡形卡”并不恰当,因为这套电话卡设计的本身就是“中国地图”,而非“鸡形”。

 

    该卡于200412月发行上市,发行后不久,即发现这套“中国地图”异形卡存在严重的政治问题,因为该“中国地图”异形卡并未完全体现中国版图,尽管这套《中国地图》的电话卡没有具体标注中国各省、自治区和直辖市,但整个异形图就是一幅《中国地图》。比对完整的《中国地图》,缺少了香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾岛、钓鱼岛、海南岛及南海诸岛等严重的政治性错误,甚至连新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、黑龙江省、云南省、广西壮族自治区、广东省等上下共六个省区均不完整。由于这套“缺省少岛”的电话卡存在严重的政治问题,在发行不久就被群众反映到有关部门,中国铁通公司接到群众反映后立即全部回收和停售,由于处理及时,这套10枚的电话卡只有前四枚售出(10110--4)的不到3000枚,(105流出的不足150枚),后面的(10610--10)就更没有流出一枚。200523日,包括之前发行的(10110--4)以及(10510--10)全部收回集中销毁。

 

    国家测绘局在2005年测绘工作大事记中明确记载:“200525日,中国铁通新疆分公司未经批准发行中国图形存在政治错误的96101电话卡,为此,新疆测绘局责令中国铁通新疆分公司在新闻媒体上刊登声明,消除不良影响,在全疆范围内通报批评,将收缴的存在政治性错误的96101电话卡全部公开销毁”。与此同时,乌鲁木齐晚报也刊登出了“鸡形电话卡“缺省”少“岛”,中国地图示意图严重变形,有关部门正着手查处此案”。

 

    中国铁通公司共印制了20000张《中国地图》异形电话卡,查收上缴销毁16990张,流入社会的也仅有3010张,除去消耗使用外,真正被有心人搜集珍藏的前五枚错卡存世量不足150套,这也自然是该电话卡珍罕可贵之处!故能收集到该电话卡XJTT2004-1110-110-5)便已算是成套了,由于该卡发行量极少,存世量更稀罕,目前市场更是一枚难求,且其中的任意一枚都将成为卡中珍品,更不要说(10110--5)这五枚卡的收藏价值了。

 

    为了求证这套《中国地图》异形卡的存世量及价值,我与中华全国集邮联合会会员,中国收藏家协会会员詹伟锋老师多次进行了沟通,大致摸清了该套异形电话卡的存世量以及当前的价值,同时,为了让更多的收藏爱好者关注和了解这套错卡,在宣传,研究等方面还要加大力度,让这“中国文化”的《中国地图》异形电话错卡家喻户晓。并与“全国山河一片红”邮票并驾齐驱,在集蒇市场大放异彩。

 

    对于这套罕见错卡的珍藏价值,詹伟锋老师是这样说的:“中国珍邮“全国山河一片红”邮票流入民间的有2000余枚,现市场价格每枚在100万元之上。《中国地图》异形卡全套5枚,由于该电话卡采用独特的异型中国地图形式更增强了收藏的趣味性,加之这套卡存在严重的政治错误,目前五枚全套存世量不足150套。该电话卡问世后,以极少的存世量,并非全套而堪称全套的特点,国家正规部门违规发行的卡品,收回销毁的历史,这些特征反映了【中国地图】异形卡的收藏价值,事实证明,它将是不可再生的顶级藏品、卡中极品,具有极高的收藏价值与投资价值。能否配齐五枚一套则成为收藏界追求的最高目标,同时也激发集藏投资者对该异形卡的占有欲。近期在香港举办的国际邮品拍卖会上大“一片红”成交价已达360万港币,普通集藏者望尘莫及。2009114日,北京天安汇丰2008秋季艺术品拍卖会杂项专场中,中国铁通XJTT2004-1110-1)至(10-5)—“中国文化”地图形状异型电话卡拍卖价高达40万元一套。“中国文化”异形卡发行收回销毁后,已有极少部分流向海外及港、澳、台地区。因此,现在该卡已没有单枚和全套之分,就是在国内最大的邮币卡市场—北京、上海也很难找到一枚。目前,《中国地图》异形电话卡单枚价格至少在10万元人民币左右,整组五枚价格应在100万元以上,这是非常保守的估值价格,即使以此价格来衡量也明显偏低。之所以把这套错卡定位为中国电话卡中的“全国山河一片红”,就是因为它错在《中国地图》异形卡上的“缺省少岛”,这也是它与全国山红一片红邮票齐名的原因。

罕见电话错卡值得珍藏(黄兴跃) - 三泉 - 三泉的博客

罕见电话错卡值得珍藏(黄兴跃) - 三泉 - 三泉的博客

罕见电话错卡值得珍藏(黄兴跃) - 三泉 - 三泉的博客



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017