注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

百万英镑:巨额纸币的幻想和现实(寇涅夫)  

2012-05-30 15:25:17|  分类: 外币收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴自寇涅夫博客

 

 

百万英镑:巨额纸币的幻想和现实(寇涅夫) - 三泉 - 三泉的博客


主演电影《百万英镑》的格利高里·派克拿着作为道具的“百万英镑”纸币

  在马克·吐温的名著《百万英镑》里,穷小子亚当用一张100万英镑的纸币玩转了整个伦敦上流社会。如果放在今天,区区100万英镑的纸币也许不算什么,例如我国的富二代们在国外开着价值千万豪车早已不是新闻,友邦也早就不惊诧了。但小说中所描述的维多利亚时代,100万英镑可是一个天文数字的财富。当时,英国实行的是金本位制度,每个英镑都等值于7.32克黄金,持有纸币的民众可以随时要求兑换黄金。100万英镑也就是7.32吨黄金,按照当下的金价,相当于26亿多人民币——你想想,有人拿着这么一张大钞在你面前晃悠,无论是谁,也肯定要像小说里的裁缝店老板一样汗流满面了……

  当然,百万英镑巨钞只是个幻想,根据英格兰银行的官方记录,他们并没有在流通领域发行这么大面值的纸币。但是,现实中还是有一些巨额的钞票,虽不足百万英镑,但也价值相当可观。在18世纪到19世纪早期,西方强国普遍实行了以黄金来标定货币价值的金本位制度,同时,由于没有电子货币等现代的流通手段,所以不可避免要发行一些巨大面值的钞票(对比一下,现代社会纸币的面额都相对较小,例如最大面值的英镑只是50而已)。于是,那个年代在欧美国家出现了一些价值惊人的纸币,它们究竟“巨额”到神马程度呢?下面就一一数来……

百万英镑:巨额纸币的幻想和现实(寇涅夫) - 三泉 - 三泉的博客

No.5  俄罗斯500卢布≈14万元人民币

 

  这张绰号“大马毯”的500卢布纸币不仅尺寸巨大,它当年的价值也不菲。在金本位制度下,俄罗斯帝国规定1卢布等同于0.77克黄金。500卢布即385克黄金,按照当下的金价,相当于13万8600元人民币。

  说起这张纸币,在中国可是祸害匪浅。19世纪末20世纪初,沙俄在中国东北、新疆和蒙古推行侵略和殖民,卢布纸币也随之被带到这些地方,并强迫中国百姓使用接受,民间俗称“羌帖”。最初,俄国银行称卢布可以随时兑换黄金,但1914年第一次世界大战战火一起,为筹集军费,沙俄当局翻脸赖账,宣布停止兑换。罗曼诺夫王朝垮台后,这些卢比更是变成了废纸,当时一些“俄化”较深的地方,如哈尔滨,民众家里储存的全是卢布,一夜之间倾家荡产。如今,这张500卢布纸币及同套的其他面值卢布在市场上比较常见,价格也不贵,大约是当年留在中国的实在太多了……

 

百万英镑:巨额纸币的幻想和现实(寇涅夫) - 三泉 - 三泉的博客
    

No.4  法国5000法郎≈52万元人民币

 

  金本位时期,法国最大的纸币面额为5000法郎,这张红色的纸币发行于1846年,当时法国规定1法郎等同于0.29克黄金,5000法郎即1.45公斤黄金,按照当下的金价,相当于52万2000元人民币。

  虽然法国在第一次世界大战是战胜国,但经济也被军费拖垮,只能采用通货膨胀的办法,在老百姓腰包里打主意了。一战后,法国也宣布法郎暂时与黄金脱钩。1920年代,又规定了新的法郎含量为每法郎0.065克——这一时代,法国仍发行有5000法郎的纸币,但其价值只有原来的五分之一。到了二战以后,通货膨胀更甚,法郎的币值也就更小了,1960年代最大面值的纸币500新法郎含金量仅为90克,与当年的5000法郎巨钞不可同日而语。

 

百万英镑:巨额纸币的幻想和现实(寇涅夫) - 三泉 - 三泉的博客
  

No.3  德国1000马克≈129万元人民币

 

  德国是著名的废纸纸币制造机,一战之后,他们创造了令世人叹为观止的通涨奇迹和天文数字的面值纸币。不过,在19世纪德意志帝国如日中天的时代,帝国马克的信用还是非常高的,有“金马克”之称,德意志帝国时代最大面值的纸币1000马克,按照德国规定的1马克等同于3.58克黄金,1000马克即3.58公斤黄金,按照当下的金价,相当于128万8800元人民币。         

  由于众所周知的原因,金马克后来也成了废纸一箩筐。在纸币市场上数量尤其巨大,这些当年高高在上、代表着黄金的纸币,现在只要十几块钱就可以收入囊中,而真正的黄金仍然一轮轮价格上涨,怎能不让人感慨万端。

 

百万英镑:巨额纸币的幻想和现实(寇涅夫) - 三泉 - 三泉的博客

No.2  英国1000英镑≈264万元人民币

 

  第二名,轮到老牌货币之王英镑出场了,列强实行金本位制度以来,货币俗称都加了一个“金”的头衔,例如金卢布、金马克、金法郎等……事实证明,好多“金”最后都成了“纸”,只有“金镑”最名副其实,同样是由于第一次世界大战的原因,英国在1914年放弃了金本位制,但英镑的信用屹立不倒。史上最大面值的英镑是1000英镑,按照英国1821年正式采用金本位制时规定的1英镑等价于7.32克黄金,1000英镑即7.32公斤黄金,按照当下的金价,相当于263万5200元人民币。  

  2007年,一个中国犯罪团伙伪造了一大批这种1000英镑的纸币,谎称是民国时代某中国富豪家族的遗产,企图诈骗英格兰银行,被英国警方抓获。据英格兰银行官方表示,这种纸币在二战后停止使用,已全部被英格兰银行收回,只有63张下落不明。

 

百万英镑:巨额纸币的幻想和现实(寇涅夫) - 三泉 - 三泉的博客

No.1  美国10000美元≈540万元人民币

 

  美国史上最大面值的纸币为10000美元,虽然在1934年发行过10万美元的纸币,但只在银行间作为账目凭证流转,未曾进入民间流通领域。1900年,美国政府宣布1美元等价于1.5克黄金,而这个时期发行的10000美元即等于15公斤黄金,相当于540万元人民币,这也许是纸币史上最“值钱”的一张钞票。相比之下,当代最“值钱”的纸币——10000新加坡元,只相当于5万多人民币,是那张巨额的百分之一,实在太不够看啦~

百万英镑:巨额纸币的幻想和现实(寇涅夫) - 三泉 - 三泉的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017