注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

炒白银不如投资纪念性银币  

2012-05-25 08:08:19|  分类: 金属硬币 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    白银不仅是贵金属中最便宜的一种,而且也是投机性较强的品种,但是市场价格波动剧烈,常常让白银投资者措手不及。业内人士认为,个人投资者不妨关注纪念性银币。

  我国自1999年开放白银市场后,逐步出现了专门的白银市场和交易所产品。随着人们对于贵金属投资兴趣的日益浓厚,投资视野的不断拓展,很多投资者开始关注起白银投资。

  白银价格波动大

  让投资者措手不及

  金融危机之后,具有贵金属属性的白银在一定程度上发挥了避险功能,一度大放异彩。一项资料显示,2010年,国际白银价格全年上涨75.63%。2011年国际白银均价为35.12美元,较2009年14.67美元的均价水平翻了一倍有余;白银全球投资在去年创下了2.828亿盎司的历史高位,约合100亿美元,同样为历史新高,这进一步证明了投资者对白银的兴趣。

  表面来看,白银是个颇具潜力的“黑马”。但熟悉贵金属的行家都知道,白银一直是捉摸不定的投资品种,价格波动幅度远超其它品种。业内人士表示,“市场曾经出现一个交易日下跌13%的情况,对投资者来说,白银期货既是机会也是风险。”目前白银是贵金属中最便宜的一种,同时近年白银的商品属性已经逐渐取代了曾经的金融属性地位,各大央行也都不再储备白银,这使得市场行情更容易受到资金的推动。

  但是,白银市场突发的暴跌、蹦极行情也令部分炒家血本无归。去年9月22日国际白银价格大幅下跌9.6%,第二日下跌13.22%,第三日最大的跌幅曾超过16%。如果没有办法及时控制风险,做错方向的投资者等待的只有爆仓命运。投资者黄女士告诉记者,去年9月她在一家股份制银行操作的白银T+D合约因不能自主平仓、最终导致被强平,不仅本金都损失掉,还倒欠银行近3万元,银行选择的强平价位偏低、风险提示不够等行为让她气愤不已。

  银币市场潜力大

  关注千元左右品种

  在通胀形势日趋严峻及其它投资环境不稳等多重因素影响下,市场也出现了前所未有的白银投资浪潮。由于白银制品很多,对于普通投资者而言,在钱币市场上有不少价廉物美的银币品种,在中国金币属下的特许专卖店中有许多的银币值得选择。

  将银币作为投资白银的一种选择,其投资逻辑是:相比较其它实物白银,由中国人民银行发行的银币是国家的法定货币,其权威性是一般普通的白银品种所无法相比的;其次是作为国家法定货币的银币,由于代表着国家的形象和信誉,其立项、设计、制作、发行、公告等各个环节都非常严谨严肃,制造工艺更是精益求精,不管是投资性银币和纪念性银币,发行量都有一个限制,尤其是纪念性银币,常规的发行量在1万枚至3万枚间。

  另外作为投资币的熊猫银币,具有价格相对便宜、数十年来连续发行、家族庞大等特点,适合刚刚入门的投资者进行投资。而纪念性银币的题材非常广泛,举凡生肖、动物、体育、人物、自然风光、重大事件和活动等都有。

  此外,银币品种多,选择余地大。投资者既可以选择数百元的银币进行投资,也可以选择上万元的银币进行投资,既可以将熊猫银币作为自己的投资范围,也可以选择其它题材的银币做专题性投资,更可以以年份、规格等作为投资依据。

  目前发行年份比较近的熊猫1盎司银币市场价格较低,由于发行量比纪念性银币要大很多,所以熊猫银币的市场价格通常会跟随国际市场上白银价格的走势变化而变化,其次才是钱币市场行情的影响。

  据了解,在纪念性银币方面,1000元左右的品种值得投资者关注,比如纪念建行成立50周年熊猫加字纪念性银币、清华大学银币,黄金交易所十周年等这种经过长时间消耗的品种,市场货源并不多,不管是国际市场白银价格快速上涨,还是钱币市场行情暴涨,这样的品种都将会受益。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017