注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

“文革后期”邮票存在重大投资机会(邮乐天地)  

2012-05-25 08:04:19|  分类: 邮卡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    74-76年邮票自2011年以来,走势良好,题材、品种不断被有心人开发和宣传,走出了一波让人心喜的行情,好多品种已涨了几倍。现依我个人判断,这波行情没有走完,暂时的横向整理酝酿着更大的行情,理由和依据如下:
 
  一、版块特殊
 
  74-76年邮票,正值“文革”后期,是十年“文革”的组成部分,《邮说历史》一书记载了当时发行每组邮票具体情况。其中J2、J3、J4、J5、J6、J7、J9、J10、J14、J15、J16、T4、T5、T8、T9、T14、T17、T18、T22(部分邮票发行时间在77、78年)均带有“文革”色彩,清楚的记载和反映当时的历史背景。
 
  打开邮票目录你就会发现,74至76年邮票票面以红色为基调居多,越红越革命,越左越革命是当时真实写照,手持“毛主席语录”和以“工农兵”形像为代表的邮票有多套。“文革”色彩浓郁,红色题材突出。从邮票的标题和内容足以证明,运动口号所占发行套数的比例较大。“庆祝无产阶级文化大革命的伟大胜利!”、“把批林批孔运动深入、普遍、持久地开展下去!”、“抓革命,促生产、促工作,促战备!”、大批修正主义、大干社会主义、战“四害”庆丰收、五七干校、工农兵上大学等均有“文革”特色,时代色彩浓郁。此期间发行的邮票以运动、批判为主,并产生了许多新生事物,个别邮票有文物属性。
 
  二、存世量少
 
  由于历史背景特殊,国家邮政的秩序混乱,集邮活动被全面禁止,运动不断,人们无心、无法、也不能集邮,可以说人们有意识保存下来的邮票少之又少。加之当时为了响应党中央的号召,从20世纪50年代初的知识青年上山下乡运动,一直延续到70年代末结束时,已有近1800万城镇知青被下放到农村,受条件所限,通讯工具多为信件,因此邮票被大量通信使用,消耗量极大,这也是造成“文革”期间邮票珍贵的主要原因。有人判断,“文”字邮票现存世量在几千套,编号邮票存世量在几万套,那么依我个人推断,74-76年早期JT票与编号票的发行量和使用量基本相当,存世量在十万套左右。
 
  三、价值投资的精品
 
  一是龙头效应,74-76年邮票是JT邮票中最早发行的,可以称之为JT邮票的龙头,理应有龙头效应;二是题材突出,红色“文革”题材将是永恒的题材;三是存世量少,这是价值投资的关键。可以说,这个版块三者兼备,这个版块不涨,其它版块则很难起步,也不正常。只有它的上涨,才会为后续版块的上涨打开空间。
 
  四、版块的发展与横纵向对比
 
  几年前,文革邮票一直大步向前,编号邮票成了洼地,文革邮票全套在十几万的时候,编号邮票只有三五千元,文革邮票涨到二十几万的时候,编号邮票已接近三万。主要原因就是当时编号邮票太便宜了,人们发现了它的价值,才有了编号邮票的奋起直追。如果感兴趣,不妨拿出74-76年邮票的任意一套与编号邮票(最好找题材与发行量相当的)对比一下价格,你就会发现它的价值!在九七年发行的邮票目录中,编号票与早期JT邮票价格基本持平。如果对比一下,差价会让你惊讶。比如:交易会,发行量都是400万,发行时间相差一年编号里的交易会230元,JT票里的交易会只70元;再比如:编号票里的红白双雄,发行量在770万,现在的价格1300元左右。JT票里的 J15大庆会议,题材好,政治色彩突出,发行量700万,低于红旗渠70万的量,但目前的价格在200元左右,价格远低于红旗渠。真的不比不知道,一比吓一跳。
 
  早期JT邮票与编号邮票相比,价差巨大。这种价格的形成是绝对不合理的。我觉得理由只有一个,那就是炒作与挖掘问题。现在人们还没有意识到早期JT它的珍贵。这就应了“先知先觉吃肉,后知后觉喝汤,不知不觉买单”的道理。我相信,只要有人开发它,关注它,不出时日,74-76年版块,必将有很好的表现,会给参与者不断带来惊喜!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017