注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

钱币活跃邮票冷淡的市场(夏阳)  

2012-05-18 08:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱币活跃邮票冷淡的市场(夏阳) - 三泉 - 三泉的博客图片资料
钱币活跃邮票冷淡的市场(夏阳) - 三泉 - 三泉的博客图片资料

  在摆脱3月份交易萎缩的困顿之后,更有了4月份30周年熊猫币的“电击”,5月份邮币市场昂首阔步拉开新的篇章。今年2月以后,随着节后礼品消费的退潮,邮币卡市场各板块成交均呈现萎缩的趋势,而随着龙票的进一步走低,藏友明显对进一步入市持有观望的态度。3月底,随着众望所归的30周年熊猫纪念币“杀”向市场,整个4月的邮币市场又兴起了新的热点,整体行情走高。

  不惧金价震荡盘整

  熊猫币逆市升温

  作为世界五大投资币之一的熊猫金币,自1982年首次发行以来已走过了30个春秋。熊猫金币每年图案都有变化,这更增加了它的艺术魅力和收藏价值。

  据悉,今年发行的30周年熊猫金银币于3月30日开始公开发行,全套共5枚,其中金币3枚,银币2枚。5盎司金币面额2000元,最大发行量3000枚;1盎司金币面额500元,最大发行量3万枚;1/10盎司金币面额50元,最大发行量10万枚,此外还有5盎司的银币和1/4盎司的银币。(1盎司=31.1035克)

  一般的熊猫金银币属于投资币,对金价非常敏感,国内30周年熊猫金银纪念币不惧国际金价震荡盘整,却在逆势升温,个别规格的金币上涨明显。

  而从价格看,1盎司金币和四分之一盎司银币在二级市场上涨较多。1盎司金币的销售价格为8万9千多元,而现在二级市场的价格已经达到了9万元上方。四分之一盎司银币因为单价较低,适合当做礼品,因此价格也从当初的200元一枚上涨到了350元左右一枚。

  古钱币过去论斤卖

  如今个个都是宝

  古钱币的上涨近年来持续火热,一枚普通的乾隆、道光年间的古币,单价在10元左右。这个价值确实不高,但相比其存世量,多年前的论斤卖,其上涨幅度堪称迅猛。

  国内收藏古钱币兴起于上世纪90年代,当时都是论斤,当废铜,用秤称着卖。不少古钱币都是8元左右一斤,不少品种是1毛多钱一个。但随着玩家群体扩大,逐渐形成气候。

  以清代古钱币为例,雍正、顺治、宣统年间发行的钱币较有收藏价值,这三种钱币有一个共同特征,发行时间不长,存世量相对较少,另外做工上也十分精细。在投资上“先易后难,选择价格低、品相差的品种是误区”。

  不甘落后纪念币

  银元3年涨20倍

  银元的品种诸多,但给人最深印象的当属“袁大头”。它是袁世凯篡位,恢复帝制期间大规模发行的。但“袁大头”的铸造量很大,资料显示仅袁像壹圆就铸造了75000万枚。撇开伪造品来说,真品“袁大头”中版别有差异,市价也千差万别。有些存世量少的版别市价过万元,有的版别却不值百元。因此,收藏“袁大头”一定要掌握好版别知识,避免变成“冤大头”。

  袁像银币包括四种:壹圆、中圆(五角)、贰角、壹角,民国三年、八年、九年、十年均有铸造。其中,民国三年、九年、十年的壹圆较为常见,民国八年的则较少。民国三年的“袁大头”中,袁世凯“签字版”尤为珍贵,包括天津造币厂试铸的意大利制版人的英文签字版,以及袁世凯的左侧面像后颈部位的签字版。由于签字版未曾正式流通使用,所以存世不多,目前几类图书上所标参考价均为1.5万-3万元。

  据今年4月中旬的市场分析,“袁大头”从上世纪90年代的市价四五十元涨到现在的七百多元,十年间涨了近20倍。目前袁像银币的价格已经趋向平稳,“通货”(最为常见的品种、具有中等以上的品相)价格维持在700元-750元。另外,辅币中中圆的存世量最少,壹角稍多,贰角最多,但还是不能与壹圆币相比。目前品相较好的中圆价格可达到3000元-3500元,壹角在500元左右,贰角卖到220元左右。

 

钱币活跃邮票冷淡的市场(夏阳) - 三泉 - 三泉的博客

 

  “钱币”全线火爆

  难掩龙票暗淡

  虽然钱币市场火热非凡,却也难掩邮币市场的低迷。作为今年邮票市场中最大的“黑马”,面值为24元的大版龙票,在经历了短暂波峰行情后,近期则开始跌跌不休。

  据悉受邮票市场热点缺乏,整体低迷现状的困扰,龙票价格也被牵连其中。继3月中旬上涨19倍,龙票整版价格达到480元后,眼下却跌至330元,一个半月降幅超三成。

  作为2012年最具人气的邮票,龙票低头,直接造成了市场“交投”不旺。有的商家为了保险起见,甚至停止了龙票进货,防跌止损。

  随着龙票、熊猫币这两大热点的转换,邮币市场也经历着天平的偏移,重心从年头以龙票代表的邮票市场,年中时转移到了以熊猫币、袁大头为主的钱币市场。当然,整体来看在相当长的时间里,震荡筑底行情已经出现,如果看好了投资品种,此时抄底是个好时候,对于长期投资的消费者,也并非没有获利机会。但同时也要提醒消费者,凡是投资均有风险,一定要谨慎入市。

  夏 阳

  (城市导报 夏 阳)


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017