注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

纸币有两种“二”字写法 法律效力差别很大  

2012-05-11 08:38:11|  分类: 人民币栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸币有两种“二”字写法 法律效力差别很大 - 三泉 - 三泉的博客



  写法不同的两个“二”字
  纸币有两种“二”字写法
  银行工作人员介绍,“-”在发行的前三套人民币上比较常见
  吉林市民赵女士有收藏钱币的爱好,一次在整理收藏钱币的过程中,她发现两分纸币和两元纸币上的“二”字不一样,分别是“-”和“贰” 。
  发现“二”字的大写不同
  吉林市民赵女士有收藏钱币的爱好,在前不久整理自己所收藏的纸币时,她发现,1953年的两分纸币上大写的“-”字,与1980年两元纸币上大写的“贰”字不一样。
  “我也是无意中看到的,表面上看都是‘贰’字,但里面的‘二’,一个写在了‘弋’的上面,一个写在下面。”赵女士说。
  东亚记者在赵女士的家中看到,情况确实与赵女士所说的相同,赵女士收藏的1953年发行的两分纸币上的“二”字写在了“弋”的上边,而1980年发行的两元纸币的“二”字则写在了“弋”的下边。
  “我怕这些钱是假-币,还特意向在银行工作的朋友咨询了,他们告诉我这都是真币。”赵女士说。
  两种字的写法都不错
  “这两张纸币都是真币,而且这两种‘二’字的写法都没有错。”中国人民银行吉林市中心支行办公室主任郑宝玉说。
  据她介绍,纸币上“二”字写在“弋”上边这种,通常会发生在中国人民银行发行的第一、二、三套人民币上,而在之后发行的人民币中“二”字一般写在“弋”的下边。“在第一套人民币中,7种20元票券和5种200元票券正背面共出现了18处大写的‘二’字。其中‘二’写在‘弋’上的有8处,写在‘弋’下的有10处,最奇特的当数200元割稻票券,正背面采用了完全不同的写法。”郑宝玉说。
  第二套人民币以来,“二”写在“弋”上出现过10处,写在“弋”下的仅在第四套人民币的2角、2元和第五套人民币的20元上出现过3处。但无论哪种写法,这些钱都是真的。
  “貮 ”“贰”的法律效力差别很大
  “现在民间的一些借条上关于‘贰’字的写法也不一样。根据现在的法律,‘二’写在‘弋’的下边才具有法律效应。”郑宝云说,在平时写一些没有法律效力的票据的时候,两种字均可用,但如果要写类似借条等需要带有法律效力的文书时,“二”字必须写在“弋”的下边,也就是只有“贰”字才具有法律效力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017