注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

辛亥货币上的铁血十八星旗(叶真铭)  

2012-05-11 08:31:55|  分类: 古钱币类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本稿刊载于《钱币》报2012年4月下旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

中华民国南京临时政府陆军部军事用票
辛亥货币上的铁血十八星旗(叶真铭) - 三泉 - 三泉的博客

    亥革命时期,光复各省军政支出浩繁,财政极为困难。为缓解新政权财政紧张局面、维持社会金融稳定,当时光复各省纷纷铸造发行货币投放市面流通。图1是中华民国南京临时政府成立后,陆军总长兼参谋总长黄兴为筹措军队俸饷,以陆军部名义发行的“陆军部军事用票”。该票正面上端横书“军事用票”,中央以交叉的铁血十八星旗和五色旗作为主题图案,旗下为面额,左边印“陆军部发行”字样,下盖“陆军部总长”印章,右边为发行日期“中华民国元年元月 日”。铁血十八星旗是辛亥革命武昌首义中革命党人高擎的旗帜,具有浓郁的革命色彩和鲜明的时代特色。铁血十八星旗图案曾经在当时各地铸造发行的货币上广泛使用,反映了封建君主专制制度的覆灭和人民盼望建立民主共和国的心声。它见证了辛亥革命那段波澜壮阔的历史,也成为了判断是否属于辛亥革命时期所发行货币的重要标志之一。

铁血十八星旗
辛亥货币上的铁血十八星旗(叶真铭) - 三泉 - 三泉的博客

    铁血十八星旗,又称铁血旗、九角旗、九角十八星旗,原是湖北革命团体共进会的会旗。共进会最初是由同盟会中分离出来的。同盟会成立后,领导人孙中山、黄兴等人,采用渐进式的革命方针,希望先从清帝国南部边疆地区发动革命,再逐渐进入满人统治的中心区,致力于筹划在南方起义,但屡不得手,因此这种策略为许多人所批评。部分籍隶长江中游数省、在会党中有较高地位的会员,如四川张伯祥、湖北刘公、彭汉遗、湖南焦达峰、江西邓文翚等,认为同盟会“行动舒缓”,不重视经营长江流域的革命事业,因而倡议另行组织一个革命团体,以结纳会党为主,谋划在长江流域发动起义。1907年8月,焦达峰、刘公等人在日本东京成立“共进会”,参加者有川、鄂、湘、赣、皖、浙、粤、桂、滇等省人士百余人,绝大多数是同盟会会员。共进会成立后,其成员逐渐由日本回国,发展革命组织和开展革命活动。1908年春孙武、焦达峰回到汉口,组织共进会湖北分会,总部设在汉口法租界,谋划准备在长江中游的发动反清武装起义,制定三等九级军制,并确定铁血十八星旗为会旗。

    铁血十八星旗,由红黄黑三色组成,红底与黑九角象征“血”与“铁”,即革命须抱铁血主义的精神;黑九角代表《禹贡》中记载的冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。黑九角内外两圈各九颗共十八颗圆星,代表关内汉族居住的十八行省;星呈金黄色,表示与满清对立之汉族炎黄子孙。关于铁血十八星旗的由来,据吴筹中、顾延培编著的《辛亥革命货币》一书介绍:据说十八星旗是根据同盟会会旗——青天白日旗改制而成。当年同盟会会员刘仲文自东京返国,随身携带这种旗帜设计图案,因嫌其单调,便将圈边加点,芒梢亦加点,原来有十二芒。此旗秘密传至武昌起义者手中,制旗者因情况紧急,少制了三芒成了九芒。所以十八星旗又名九角旗。

辛亥中华元宝银元
辛亥货币上的铁血十八星旗(叶真铭) - 三泉 - 三泉的博客辛亥货币上的铁血十八星旗(叶真铭) - 三泉 - 三泉的博客

    1911年5月,共进会和湖北另一革命团体“文学社”合作,在文学社机关部成立领导武昌起义的总指挥部,定铁血十八星旗为起义所用旗帜。1911年10月10日晚7时左右武昌起义爆发,革命军光复武昌城,铁血十八星旗飘扬在楚望台黄鹤楼上。10月11日,中华民国湖北军政府宣告成立,以十八星旗为其旗帜。接着湖南、江西响应起义,也使用十八星旗。1912年1月1日,中华民国临时政府成立,临时参议院通过决议,以十八星旗为陆军旗。1928年12月北伐成功后,南京国民政府全面废除铁血十八星旗。
辛亥革命时期铸造发行的货币上大量出现了铁血十八星旗图案。如福建光复后,中华民国军政府闽都督府(福建都督府)铸造发行“中华元宝”银辅币,正面中央有一“闽”字,两侧有“辛亥”字样,背面以十八星图案作为主题图案。湖南独立后,湖南实业银行民国元年(1912年)发行的银元票正面上端中间印有十八星图案,代表铁血十八星旗。湖南米商钱局民国元年(1912年)银两票、广西独立后广西银行(史称“第一广西银行”,以区别于以后创办的广西银行)发行的钞票、安徽中华银行银元券、福建都督府铸造发行的“福建通宝”铜钱、福建银币厂造“中华元宝”银辅币、“民国纪念币”银辅币、江西壬子“大汉铜币”以及民国初年各省铸造发行的各种“开国纪念币”铜元上都印有铁血十八星旗图案。

辛亥江西省造大汉铜币
辛亥货币上的铁血十八星旗(叶真铭) - 三泉 - 三泉的博客辛亥货币上的铁血十八星旗(叶真铭) - 三泉 - 三泉的博客

    最早的铁血十八星旗中没有太极图案。1911年5月,共进会和文学社合作,成立武昌起义总指挥部,定铁血十八星旗为起义所用旗帜。此时还另外设计了一种革命军旗,为中间新增一太极图案的铁血十八星旗。后来孙武在汉口俄租界宝善里十四号之共进会机关部配制炸弹时,因同伴吸烟不慎引爆炸弹,闻讯赶来的俄警将革命党人名册、起义旗帜等搜去,有太极图案的铁血十八星旗也被搜去。因此十月十日武昌起义发动时未使用此十八星旗。但江西省光复后,铸造有一枚辛亥“大汉铜币”,是辛亥革命时期革命政权所铸造的第一枚铜币,背面十八星图案中心有一小太极图案,这就是当时新设计的铁血十八星旗图。此种中间带有太极图案的铁血十八星旗在钱币上出现,仅见此一例。


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017