注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

提醒广大收藏者邮票收藏陷阱重重步步惊心  

2012-05-11 08:29:55|  分类: 邮卡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    邮票收藏我们对此已经很熟悉,相信许多藏友们家中也收藏着一套或几套邮票册,但是所有的邮票都会增值保值吗?所有的邮票种类都有投资空间吗?邮票收藏是一个长期稳定投资的对象吗,答案是不可否认的说不, 一个小小的邮票能有多大的奥秘,可别看不起这小小的邮票,有时候仅仅是这一张小小的邮票就给你带来了你意想不到的财富。但是邮票收藏也不是一帆风顺的,里边也是机关重重,陷阱也是存在,所以在这要提醒的是,不要盲目对邮票收藏进行投资,目前我们发现许多邮票收藏陷阱是人们没有意识到的,陷阱有哪些呢。我们一起来看一下

 

  陷阱一:远离错版邮票误区

  虽然自古富贵险中求,但偷鸡不成蚀把米的教训也是历历在目。错版邮票价值连城,但也必须是真错版。
  比如,“蔡伦-公元前”邮票,是1962年我国发行的纪92《中国古代科学家(第二组)》套票中的第一枚错版票。由于蔡伦的生年难以考证,因而票面年份上写的应该是“蔡伦(公元?~一二一)汉”,但在原设计图稿上,这一年份却被误写成“蔡伦(公元前?~一二一)汉”。直到印刷打样时,这一错误才被发现,工人们连忙将印版上的“前”字去掉,但由于疏忽,每一全张邮票中都有一枚的“前”字漏改,使得约几千枚上述错版票流入了市面。当时,工人只将印版上的“前”字去掉,并未补上空格,使得如今正常票年份的标注都是“蔡伦(公元?~一二一)汉”,这中间的空位,让邮票贩子有了造假的可乘之机。

  真正的错版票极为珍贵。收藏专家戏言,别人想要出手的邮票,如果真如宣称的那样极具收藏价值、升值空间巨大,早就自己收藏或者高价转让了。所以,收藏邮票不要有捡漏的心理。

 

  陷阱二:迷人广告词藏谎言

  “极具收藏价值、限量发行……”之类的词语,对投资者最具吸引力,但其美丽背后,也最有可能是设有陷阱的。

  业内人士指出,以《中华人民共和国邮票全集1985—2010》为例,目前的市场销售价格为26800元,但实际上,邮册里的2790余枚邮票的市场实际价格还不到1万元。如果这2790余枚邮票中,一些比较珍贵的邮票是盖销票,那么实际价格还将大打折扣。

  目前市场上各类专题收藏集邮册很多,多在数千元至数万元不等,有的甚至高达数十万元。这些邮册往往号称极具收藏潜力,让人觉得买了收藏,过不了多久,就完全有可能成为富豪。

  收藏专家提醒,这类礼品册价格根本没谱,利润惊人,如果真的像广告中说的那样,还用得着大张旗鼓去宣传吗?

 

  陷阱三:个性邮票有猫腻

  邮票收藏有讲究,地方性的个性化邮票不一定值得收藏。

  市场老板直言,这些个性化邮票没多大的收藏价值,不值钱,最好是自己留作纪念。比如70多岁的退休老人李先生,在退休前常参加一些社会活动,并在活动中收到过不少成册的邮票作为纪念。这些成册的邮票包装精美,品相好,但目前市场价格却不到300元。

  笔者提醒,邮票收藏要集藏国家邮政部门通过邮局等正常渠道发行的邮票,最好是限量的重大题材,这样的邮票往往更具有升值机会。

 

  传统类邮集有“重要性”和“完整性”的要求。“重要性”是指素材在展品中的重要地位,一般世界孤品的珍罕性高于其他类展品。“完整性”是看邮集中“不是有什么,而是缺什么”。

  传统集邮的主体是邮票。邮票是核心,一切都应该围绕着这个核心。要以未使用的新邮票为主,旧票为辅。新票一般只需展示单枚,特别珍罕时才以连票形式出现。至于四方连、大方连应具有邮政意义或具有珍罕性,否则没必要采用。旧票仅能使用信销票,其收集难度大于存在的新票。

  所选素材是为了展示邮票的发行与使用情况,在描述实寄封时,书写时要写“用在×封上的邮票”,而不能写成“邮票在封上的使用”。

  在所选题目范围内,邮票尽可能齐全,尤其重要的票品不能遗漏。要侧重展示邮票的各种变异,如版别、齿孔等,特别是自己的新发现,如组外品、样票、试模样票、原设计图、未发行票、变体票、趣味票等。珍罕程度是评分的重要依据,邮票的变体一定要用从正规发行渠道售出的,拒绝从邮票印刷厂废纸堆里捡回的废品。在一张贴片上,票品的排列顺序应为:图稿、试样、印样、样张、正票、变体、趣味品筹。

  封、片、简等邮政用品为辅助展品。实寄封票应该是通信封,邮资应符合。首日封最好采用非商品化的,但不宜多用。如果有史前封更佳,史前封是指发行邮票以前盖有邮政戳记的信封。实寄封主要说明邮票的使用,不必大谈邮戳和邮路。最好每种面值的邮票都有实寄封,以体现出不同邮资的不同用途。当实寄封的背面有重要信息时,可做如下处理:裁开后展开;使用彩色照片或彩色复印件展示,但尺寸要明显小于原件。

  纯粹的邮政用品,如邮资封、邮资片和邮资简,未经实寄的纪念封、片以手盖戳记史前封;其他特殊邮品,包括赝品、当邮票用的实销印花税票或未经盖销的邮税两用票传统类邮集有“重要性”和“完整性”的要求。“重要性”是指素材在展品 中的重要地位,一般世界孤品的珍罕性高于其他类展品。“完整性”是看邮集中“不是有什么,而是缺什么”。

  传统集邮的主体是邮票。邮票是核心,一切都应该围绕着这个核心,要以未使用的新邮票为主,旧票为辅。新票一般只需展示单枚,特别珍罕时翻才以连票形式出现。至于四方连、大方连应具有邮政意义或具有珍罕性,否则没必要采用。旧票仅能使用信销票,其收集难度大于存在的新票。

  所选素材是为了展示邮票的发行与使用情况,在描述实寄封时,书写时要写“用在×封上的邮票”,而不能写成“×邮票在封上的使用”。

  在所选题目范围内,邮票尽可能齐全,尤其重要的票品不能遗漏。要侧重展示邮票的各种变异,如版别、齿孔等,特别是自己的新发现,如组外品、样票、试模样票、原设计图、未发行票、变体票、趣味票等。珍罕程度是评分的重要依据,邮票的变体一定要用从正规发行渠道售出的,拒绝从邮票印刷厂废纸堆里捡回的废品。在一张贴片上,票品的排列顺序应为:图槁、试样、印样、样张、正票、变体、趣味品等。 
 
  在这节奏快速的生活里,我们通过兴趣去改善这压抑的神经。我们在邮票收藏领域里获得收获是我们感到身心愉悦,当然也有人不小心步入了邮票收藏的陷阱,可见邮票收藏你不了解它,又怎么从邮票收藏领域里索取呢,了解了邮票收藏,有可能让你一夜暴富。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017