注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

名花名家名画名邮(焦义智)  

2012-04-06 08:12:52|  分类: 邮卡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名花名家名画名邮(焦义智) - 三泉 - 三泉的博客

    牡丹丝绸小型张在2009年4月10日为河南洛阳——中国2009世界集邮展览而发行,是世界第一套独具中国传统书画魅力的丝绢小型张;第一套采用古画高度仿*真工艺制作的国画邮票,兼具书画和邮票双重收藏价值的小型张,第一套国花牡丹专题邮票,国色天香,盛世雅藏,绝无仅有,是编年小型张领域一匹罕见的特大黑马,具有非常重大的收藏与投资价值。本文就其黑马潜质进行浅探。
 
  一、  牡丹是  名花也是国花。牡丹花——英文名字
   :Subshrubby Peony、Tree Peony其中文别名
   :百花王、骄傲花王、花王、富贵花。她以特有的雍容华贵在中国传统文化意识形态中,象征为百花王、骄傲争霸,高贵坚定,象征卓尔不群,世界第一。牡丹花的历史,就是中国的历史。
   
    牡丹,原为陕、川、鲁、豫以及西藏、云南等一带山区的野生灌木,散生于海拔1500米左右的山坡和林缘。仅就我国牡丹的种植,就可追溯到二千多年前,1972年甘肃武威东汉圹墓中发现的医简中已有牡丹入yao的记载。在唐代(公元618-907)牡丹栽培开始繁盛。开元中盛于长安。李白“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”等三首“清平调”就是歌咏几种不同颜色牡丹的。“庭前芍yao妖无格,池上芙蓉静少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”(刘禹锡:“赏牡丹”)从以上这些诗篇可以看出当时帝都长安栽培牡丹的盛况。
   
    到了宋代(公元960-1279年),中国牡丹栽培中心,由长安转到洛阳,品种更多,栽培技术更系统完善;出现一批理论专著。这一时期的著作有欧阳修的《洛阳牡丹记》;周师厚的《鄞江周氏洛阳牡丹记》、《洛阳花木记》;张峋的《洛阳花谱》等等。记述了牡丹的栽培管理,总结出一整套较为完整的成熟经验。由此可以看出,牡丹花在我国历史之悠久。
   
  从唐代起,就推崇牡丹为“国色天香”,由于历代举国一致地珍视和喜爱,掀起了一次次的牡丹热潮。实际上已经赋予牡丹以国花的地位。尽管朝代更迭,花王牡丹,统领群芳,国色天香的崇高地位,从未动摇!牡丹在中国人民心目中,影响之深远,声望之显赫,地位之尊容,是其它花卉所不可企及的。
   
  需说明的是,牡丹花是我国所独产,现在世界各地的牡丹花,都是千百年来从中国进口去的,哪怕它们现在在美国、日本、南韩、马来亚、甚至南非、欧盟……早在公元724-749年,中国牡丹进入日本,据说是由空海和尚带去的。1330年至1851年间法国对引进的中国牡丹进行大量繁育,培育出许多园艺品种。1656年,荷兰请注册东鳊公司将请注册请注册牡丹引入革命历史兰……
 
  二、画出  名家。牡丹花国色天香,人见人爱,在我国自古形成了特有的牡丹文化。他们有诗词及散文作家,象白居易,王安石等,陆游、王维、皮日休、韦庄等等,还有著有《洛阳牡丹记》欧阳修;著有《鄞江周氏洛阳牡丹记》、《洛阳花木记》周师厚;写有《洛阳花谱》的张峋等等。还出现了许多有关牡丹的传说,象:荷包牡丹的传说、刘师阁的传说、武则天与牡丹的传说、成卷书的传说等等,不但如此,以后又出现了有关歌咏牡丹的歌曲:象台湾的白牡丹歌手:凤飞飞 专辑:台湾民谣,大陆的牡丹之歌-作曲唐柯吕远,作词 乔羽,演唱蒋大为 ,再后来以牡丹取名的人物走进了小说,进了电*影。就连我们现在集邮投资的牡丹丝绸小型张的主图——国色天香也是由清朝画家、被称为牡丹第一人的马逸创作的。由此可见牡丹文化对中国与世界影响之深之广。这也决定了牡丹丝绸小型张做为邮票的影响力与号召力。
   
  三、名画。牡丹丝绸小型张的主图——国色天香,是被誉为中国牡丹第一人的清朝画家马逸绘制,是珍藏于南京博物院的稀世名画“国色天香图
   ”在集邮投资的长河里,花草虫鱼、书法绘画等题材的邮票,由于不涉及政治意识,所以历来超出了国界地域,为世人所爱。牡丹丝绸小型张,主图所涉及的对象是花,而且是中国的国花,并且它的这花出自名画家手笔,由现在邮票设计大师王虎鸣设计。并且这枚小型张不是传统的纸质的,而是丝绸的,这更决定了它历史底蕴丰厚,文化源远流长,古今文化交融,人见人爱。
   
  四、极小的发行量,高超的防伪性。在收藏投资市场上,物以稀为贵,是放之四海而皆准的真理。牡丹丝绸张尽管在北京,有人传说是30——80万,有人说是55万,现在根据邮电部出版的新中国邮票目录,牡丹丝绸小型张发行量仅65万,这已是板上钉钉。自1992年以来的小型张,多则几千万枚,少则几百万,个别的只有几万枚,但65万枚的量,这既满足了人们求稀寻奇的愿望,也照顾了广大邮人人人想拥有的现实,无论如何,也是小型缩量的。打造一款邮票的领军品种,如果量太小,就曲高和寡,没有号召力,没有群众跟风;可是,如果量太大了,由于人们易拿到量的心理,又千万了过江龙资金的堆积,只能导致该品种一时或一个阶段性的维持高位,时间一长,由于人们投机心理及过江龙资金的撤离,便在高位难以为继,不能起到中流砥柱作用,可是,牡丹丝绸张显然在借签桂花无齿50万量,又考虑到现在社会人们富了,钱多了的现实,发行65万量是有其现实背景的。而且该张设计精美,又因丝绸质地,根本不可能做假,为它更好地起到带头作用保驾护航。
   
  五、牡丹丝张小型张生不逢时,2009年4月10日洛阳邮展发行之际,正处于邮市行情下滑之时,第一枚丝绸小型张奥博张恰在此时做自由落体运动,跌跌不休,再加上全国的邮人们抵制新邮,牡丹丝绸小型张一面世,便从40多元在震荡中一路下滑,直跌到35元上下。此后到今年的7月份,一直在45元上下震荡,笔者说这句话的意思是该张物超所值,价格在当时严重低估。这也使该张几乎没有高位套牢盘,而且在一年多的时间里,从国家局到地方各级邮政及其集邮公司,将其分配所得的牡丹丝绸小型张,几乎全部派发怠尽,致使国家邮政及各地方邮政及公司已没货源,更谈不到在该张拉升过程中,公司放货砸货一说,使它的筹码在低位得到也应有尽有的分散,也使它在释放了本身的风险后,一而再,再二三的低估。这决定了它虽然量不大,但分散性沉淀性好,具有广泛的牢固的坚实的群众基础。正如所谓:丞相起于州部,将帅崛起于兵卒。一向沦为奴隶平民的它,一旦发力上涨,阻力不大,势不可挡,而且响应者众。必形成跳空式跳跃式的上涨局面,多个连级跳的上涨,必会加速该张剧烈上涨,直逼苍穹。
   
  六、从量价比看,当年50万的桂花无齿小型张,在96——97年的邮市大潮中,上涨到1000多元。现在,人们手中的钱更多了,又处在如今全世界流动性过剩的年代,这轮邮市行情要比97年要大多了,而且,牡丹丝绸小型张与桂花无齿的对比,由题材上的国花对名花、丝绸对纸质之比,因此,牡丹丝绸小型张就是当年的桂花无齿,但要远远胜出桂花无齿,真乃大海后浪超前浪。所以,丝绸牡丹小型张在这波邮市大潮张必定站在1000元一枚以上,这是与97年时与桂花无齿对照得出的结论。但考虑到本轮行情中,以一轮生肖猴现价1万元,而97年时不过1700元,是当时的6倍之多。又,现在桂化无齿在500多元每枚,在今后的行情中,还要上涨3——5倍乃到更多,因此,将来牡丹丝绸小型张的上涨空间还要大大拓展,突破2000元每枚完全可能,甚至是箭在弦上、势若破竹。
   
  七、从国家邮政打造牡丹系列邮品上,我们也可看出端倪。对于牡丹系列,国家邮政发行了牡丹普通小型张,发行量在1200多万,以它做为普通量大的小型张的中坚。而牡丹双连张200多万,以它做为双连张系列的领军品种。丝绸牡丹小型张发行量在80万上下,以此做为缩量小型张乃到小型张板块的领军品种,这样的安排好比一个国家对各要害部门的掌门人的安排。
   
  如果说,牡丹花是花中王,那么,牡丹系列的邮品尤其是牡丹丝绸小型张,更是邮中花王。名邮千古,千古名邮,她必将与盛产她的祖国一样,与日月同辉,与江海同长。

  注:本文曾于2010年冬在本网发过,现为稍加修改的基础上重发。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017