注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

清代新疆红钱代铸币(叶真铭)  

2012-04-27 08:28:36|  分类: 古钱币类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本稿刊载于《钱币》报2012年4月上旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    近日,一位泉友给笔者来信,说他发现了两枚奇特的清代新疆红钱“错版币”。该钱材质为红铜质,直径26毫米,穿径5.5毫米,面文“光绪通宝”四字,背面穿孔上下署“喀十”二字,奇怪的是穿孔左右铸造局名却不是“喀什噶尔”而是满维文“阿克苏”(如图)。泉友认为这是一枚铸造局名错误的“错版”钱币,但对其成因迷惑不解,希望笔者释疑解惑。真是错版币吗?这激起了笔者研究探秘的兴趣。但经查找有关资料,发现它其实是清代光绪年间阿克苏钱局代喀什噶尔钱局铸造的“光绪通宝”红钱。

光绪喀十(正)
清代新疆红钱代铸币(叶真铭) - 三泉 - 三泉的博客
光绪喀十(背)
清代新疆红钱代铸币(叶真铭) - 三泉 - 三泉的博客

    新疆红钱别具一格,种类繁多,版别复杂,具有浓郁的民族和地区特色,备受广大钱币收藏爱好者青睐。18世纪中叶,新疆回部准噶尔贵族大小和卓兄弟发动叛乱,乾隆帝派兵平叛,重新统一新疆,在伊犁设置将军,管辖整个新疆地区。乾隆二十四年(1759年),乾隆皇帝下令将天山南路原来流通的回部普尔铜币销熔,改铸流通圆形方孔的“乾隆通宝”钱。次年首先在南疆的叶尔羌设立钱局,由户部颁发样钱,仿照制钱样式,铸造面为汉文“乾隆通宝”,背面为满、维文叶尔羌地名的钱币。这种钱币以精制红铜铸造,颜色纯红,故称新疆红钱。红钱与内地制钱的比价为1:5,即一枚红钱可换五枚制钱,这种比价关系一直延续至清代末期。此后,每遇新帝登基,新疆都铸造有新的皇帝年号红钱。从存世实物看,清代新疆先后共有叶尔羌、阿克苏、乌什、库车、喀什噶尔、伊犁、迪化等七个铸钱局开铸红钱,直径一般在2.4厘米至2.6厘米之间,重3.6克至4.8克左右,与内地小平制钱相似,略显厚重。

    喀什噶尔为新疆南疆重镇,清代为喀什道署所在地,向为新疆南疆西四城(喀什噶尔、英吉沙尔、叶尔羌、和田)的中心。喀什噶尔钱局何时成立,未见史料记载。但现存钱币实物中发现有喀什噶尔钱局铸造的咸丰大钱,可以推断该钱局至迟在咸丰初年著各地开铸咸丰大钱时即已开设(有学者认为开设于咸丰五年(1855年)正月),设局后铸造有“咸丰通宝”、“咸丰重宝”大钱,于咸丰九年(1859年)停铸。此后,其地所需红钱由阿克苏、叶尔羌和库车等钱局供应。光绪十四年(1888年)春,因南疆市面流通红钱短缺,红钱兑白银价格上涨,钱贵银贱,影响市场交易的正常进行,经清廷批准,喀什噶尔钱局重新开局,鼓铸制钱供应南疆西四城流通使用。喀什噶尔钱局重开局后立即开始鼓铸面文“光绪通宝”、背穿上下为“喀十”二字、穿左右为满维文“喀什噶尔”字样的红钱。当时南疆西四城商品经济较为发达,对货币流通的需要量日益增大。因此从光绪十四年至光绪十七年(1888—1891年),虽然喀什噶尔钱局铸钱生产规模逐步扩大,但仍然难以满足南疆西四城市场流通的需要,故在这段时间内还曾请求阿克苏钱局代为铸造钱币,以满足市场交易的需要。

    阿克苏钱局成立于清乾隆二十六年(1761年),是清代新疆南疆最大、最重要的铸钱局。阿克苏钱局为喀什噶尔钱局代铸的钱币,面文亦为“光绪通宝”四字,背面穿孔上下也为“喀十”二字,但穿左右为满维文“阿克苏”字样,标明其铸造钱局。钱币图谱还载录有一种面文为“乾隆通宝”、背面有“喀十”及满维文“阿克苏”字样的红钱,可能也是这一时期阿克苏钱局代喀什噶尔钱局铸造的钱币。清代新疆各铸钱局之间代铸钱币现象并不少见,除阿克苏钱局代喀什噶尔钱局铸钱外,还有阿克苏钱局为伊犁钱局,库车钱局为喀什噶尔钱局、乌什钱局和迪化宝新钱局代铸过钱币。一般情况下,在钱背穿孔左右用满、维文所记的地名为实际铸造钱币的钱局名称,穿孔上方用汉字标注所代铸的钱局名。如此枚“光绪通宝”钱,背面穿孔左右铸满维文“阿克苏”,表明实际铸造钱币的是阿克苏钱局;背面穿孔上方署“喀”字,则表示是代喀什噶尔钱局铸造。

    了解了上述这段钱币铸造历史,笔者这位泉友所谓新疆红钱“错版币”之谜可以解矣。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017