注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

新中国十大珍邮(祝业平)  

2012-04-20 08:21:48|  分类: 邮卡天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客

 

  一、纪20《伟大的苏联十月革命35周年纪念》错体邮票,1953年 2月14日发行。该票的名称上有“苏联”两字为错误,因为苏联是1922 年底才成立的,1917年十月革命时还没有苏联。邮电部发现错误后于2月 12日通电全国。要求停售这套邮票,但个别地区处理不及时,导致少量错票售出,存世仅数十套。1989年长沙举办的拍卖会上该套新票以1.2万元成交。目前新票市场价为60万元!该票为新中国第一套错版珍邮,且枚数最多,很难集全,升值潜力巨大!


 新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客


  二、《蓝色军人贴用》邮票,三枚一套,分别称“黄军邮”、“紫军邮” 、“蓝军邮”,1953年8月1日发行。但在实际使用中发现军邮发放范围 和使用对象不好控制,决定停止使用,回收销毁,但少数部队已提前将“黄军 邮”和少量“紫军邮”发至官兵手中。贴信使用。而“蓝军邮”直至8月24 日才印刷完毕,所以未及下发,流出的只是少数几枚,未见有旧票。1994年拍卖会上“蓝军邮”以80万元成交,2011年中国嘉德秋季拍卖,一枚蓝军邮新票以2702500元成交!

 新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客

 

  三、特15《天安门放光芒》错体邮票,1956年6月15日发行。因有人指出该票图案天安门上空的万道光芒像原子弹爆炸,缺乏祥和气氛。于是邮电部在6月12日急电各地收回此票,但仍有少量流入社会。1993年北京拍卖过一枚,底价7万元。2011年北京诚轩邮品拍卖一枚放光芒新票以1437500元成交!

 新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客

 

  四、纪54《第五届世界学生代表大会》错体邮票,1958年9月1日发行。因大会改名为“国际学联第五届代表大会”,故提前印制的了票名称不符被取消发行。邮电部门于8月28日发出急电要求各地停售此票,但有极少数地方提前出售,致使少量错票流入社会,目前,该套新票市场价不低于300万元!旧票150万元!

 新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客

 

  五、纪92《古代科学家》(蔡伦)“前”字错体邮票。1962年12月1日发行。邮票上由于蔡伦出生年代不可考,故在“公元”之后打了一个问号?但在制版时却成了“公元前?”,在印刷时又漏刮了全版中的一枚,以至出现一枚有“前”字的错票。由于错票混在全版50枚之中,一时难发现,等发现通知收回时,已有部分售出。1993年北京拍卖此枚旧票,成交价为3450元。目前新票价在10万元!

 新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客

 

  六 、特62《京剧脸谱》邮票,1964年印制,全套8枚,因故未发行。现仅发现几枚,1989年9月香港雄狮邮票公司拍卖会上出现4分、10 分两枚新票,由于鲜为人知,引起极大轰动。两枚票起拍价为5.5万港元。现在一套8枚市场参考价超过1000万元!

 新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客

 

  七、《纪念毛泽东创建井冈山革命根据地40周年》邮票,预订1967年10月1日为发行日期,图案是毛泽东与林彪合影,在审查时,由于主题不符合历史事实而未获通过。未发行。传世仅几枚!市场价已过千万!

 新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客

 

  八、《毛泽东给日本工人题词》邮票,俗称“黑题词”,1968年9月18日发行。该票准备发行之际,日本政府抗议,指责中国输出革命,此套邮票被停售收回。据说流出量不到10枚。1995年在北京邮品拍卖会上,一枚“黑题词”盖销票底价6万元,成交价高达16万元。截止2011年底市场参考价是新票300万元,旧票100万元!

 新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客

 

  九 、《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》邮票1968年10月1日发行。当时邮政部门因故责成将已分发下去的邮票收回,但由于形势混乱,还是有少量邮票被提前售出。1986年香港拍卖一枚旧票,底价为1.5万港元。1995年北京邮品拍卖会上,新票以25万元成交,2010年1月香港亚洲国际邮品拍卖会上一件全面胜利下版铭四方连新票以667万港币成交,再创新高!

 新中国十大珍邮(祝业平) - 三泉 - 三泉的博客

 

   十 、《全国山河一片红》错体邮票,1968年11月25日发行。该票有大小两种规格,大型56×38毫米为横幅,据说它只印了一版,供审查用,后认为尺寸太大,改为直幅小型40×30毫米。然而就在邮票首发日就有人指出票题概念不准确(涉及台湾),容易引起误解,于是邮电部急电各地停止发售。但由于少数邮局未能及时通知营业员停售。致使“一片红”成了中国最出名、最热门的错票。目前,大型票新票市场价约为800万元,2011年中国嘉德秋拍上一枚小一片红新票以1552500元交!   (按发行时间排序)2011年版


 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017