注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

第五套人民币3冠经济讨论  

2012-04-13 08:49:48|  分类: 人民币栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近央行发行了新冠号的第五套人民币,这是否是一个信号呢?因为在这个先例在新中国成立以来是第一次,而在国外早有先例。
  由于我国人民币发行在第四套人民币之前一向以自给自足为主,每个版本的时代特征都非常浓厚: 如第二套人民币的革命意识形态、第三套人民币的工农兵特征、第四套人民币的民族特点等。时代感都很强烈,则难以适应长久流通发展需求,因为时代在每时每刻变化着。五版开始走国际化了,都是一个伟人的形象,去掉了时代感,可以永远适应时代潮流。
  中国的经济在高速发展,与外国的关系和贸易越来越紧密,特别是人民币要走向国门了,与外国货币互换流通,互兑储备,力争成为国际流通储备货币,将与美元、欧元一争高下。
  以美元为例:美元是国际货币,是世界各国的主意储备货币,票面均以伟人形象为主基调,没有时代特征,冠号是3个英文字母组合排列,自发行起就没有退出机制,只要是真的就可以永远流通(旧币可以换新币),由于没有退出机制,所以也就没有版别之分。由于任何年份的美元都属于流通货币,受到国家监管,禁止炒作,也就失去了升值空间。
  一个货币要想成为国际储备货币就必须具备本国雄厚的经济与军事实力,而且发行的货币永久有效,不会退出,无论何时都承认他的流通价值,别的国家才会放心将你的货币作为储备货币。
  假如外国储备了你的大量货币,而你则不知啥时候改版了,宣布退出不流通(也就相当于宣布无效了),你想别的国家和人民会怎么看?谁还敢将你的货币作为国家或个人储备?
  五版人民币现在走的发行方式可以肯定就是象美元一样的发行方式。五版改三冠(所有品种2冠用完了都会改成3冠继续发行)就是为了增加发行容量,我们的纸币市场为什么这么兴旺,就是得益于有退出机制,退出后的人民币炒到多少钱,怎么使用国家都没必要管,因为它已经宣布无效,不会再对国家货币流通造成任何影响。
  自五版开始,以后就不会再有这样的机会了。五版以前的人民币发行,如四版的冠号:是以26个英文字母中的2个任意排列+8位数字组成,最大容量是26X26=676个冠号,大致可以   印刷676亿张,当印刷完676个冠号后就没办法再排列下去了,只能改版。
  现在的五版开始走向国际化,在冠号排列方面进行了重大改变。将全面进入英文字母+数字的新冠号排列时代:
  新3冠排列=任意2个英文字母中间+1个数字组合排列+7位数字组合而成(如A1A、A2B等)
  新4冠排列=任意2个英文字母中间+2个数字组合排列+6位数字组合而成(如A12A、A22B等)
  新5冠排列=任意2个英文字母中间+3个数字组合排列+5位数字组合而成(如A111A、A222B等)第二个英文字母往数字后退组合,以此类推、、、
  五版为什么要改冠号,每个人都有不同看法,其实很简单,出发点就是为了:增加发行容量。
  由上述的新冠组合排列可以看出,新冠号的发行容量以N倍率放大,而且还可以无限量排列下去。
  拿991来举个例子,1元是消耗使用最大的卷种,1999年发行到现在基本印刷完2冠总共印了10年。现在重新以新三冠组合排列发行,按原本的发行速度就可以再印制10年,以后新三冠组合印制完毕,改为新四冠发行速度不变的话就可以再继续印制10年,以此类推、、、
  其它的全部五版卷种印制同样在走这种发行模式,只要2冠的排列印完了就会进入新3冠排列发行,以后新三冠组合印制完毕,就会改为新四冠继续发行。
  按这种与美元基本一致的国际发行模式,只要国家政体稳定,五版就将是永恒的人民币版本,可以增加防伪功能,修改发行年份,也会增加发行新面值(如200、500、1000),但五版将不会再退出流通,也不会改版,我们基本是不会再看到有什么6版出现了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017