注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

2012年度“世界硬币大奖”最佳金币“伦敦奥运会”“更快”系列100英镑金币浅析(毕鑫)  

2012-03-09 08:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本稿刊载于《钱币》报2012年2月下旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    美国克劳斯出版社揭晓的“2012年度世界硬币大奖赛”十大主题币评选中,英国为迎接2012伦敦奥运会发行的“伦敦奥运会”100英镑金币通过层层评选,获得“最佳金币(Best Gold Coin)”称号。

    “2012伦敦奥运会纪念金币”属英国皇家造币厂推出的2012伦敦奥运欢庆系列纪念币的一部分,是英国官方发行的唯一铸有奥运五环标志的金币。金币共分“更快”、“更高”、“更强”三个子系列,分别对应奥林匹克格言(Olympic Motto)“更快(Citius)、更高(Altius)、更强(Fortius)”,每个子系列都包含以古罗马神灵与相应运动项目为主题的1枚1盎司金币(面額100英鎊)和2枚1/4盎司金币(面額25英鎊)。

2012年度“世界硬币大奖”最佳金币“伦敦奥运会”“更快”系列100英镑金币浅析(毕鑫) - 三泉 - 三泉的博客

    本次获奖的100英镑金币以2010年铸造的“更快(Citius)”为代表,充分体现奥运文化的传承以及奥运选手的拼搏精神。此枚金币正面为英联邦铸币统一图案女王头像,相关文字(Elizabeth II Dei Gratia Regina Fidei Defensor)缩写及面额,设计者为Ian Rank-Broadley;背面为古罗马海神尼普顿及帆船运动图案,衬以奥运五环、“NEPTUNE(尼普顿)”及“LONDON 2012”英文字样、“CITIUS(更快)”拉丁文字样,设计者为John Bergdahl,图案中标注设计师名缩写“J B”。

    同金币上铸写的罗马字(拉丁字母)一样,罗马海神尼普顿(Neptune)的形象亦源起于奥林匹克运动的发祥地希腊,相当于古希腊神话中的波塞顿(Poseidon),其地位仅次于主神朱庇特(Jupiter),传说其经常驾驭着烈马金车在海面呼啸狂奔,发怒时唤起地震和海啸。“更快(Citius)”100英镑金币上的尼普顿浮雕,参照人的肌体塑造,再赋予其更为严肃庄重的外观,属于典型的古希腊雕塑风格;将海神形象瞬息变化的运动姿态定格,使躯体在静态中爆发出动态的力量,以表现其秉性桀骜火爆,又呈现注重性格刻画的古罗马雕塑特征。须发飘动代表海风,筋骨起伏代表礁石,衣物褶皱代表海浪,金币上的浮雕整体将阴晴不定又汹涌澎湃的浩瀚海洋景观浓缩,间接以海神的形象人格化描绘,不但令金币图案充满艺术气息,也让观者在结合神话传说对自然力量进行揣摩体会的同时感受到文化的传承和演变。

    自然的强大与不可捉摸从来没有让人类停止探求的脚步,人类使用帆船挑战海洋的历史可以追溯到远古时代。作为一项竞技运动,帆船比赛最早为古罗马诗人(维吉尔Vergilius)用文字记载。1896年,第一届现代奥林匹克运动会就把帆船列为正式竞赛项目,但由于天气恶劣而取消比赛。1900年第二届奥运会在法国巴黎举行,帆船共进行了7个级别的比赛。之后除在美国圣刘易斯举行的第三届奥运会,其余的奥运会都设立帆船比赛项目。现代帆船运动是2012年奥林匹克运动会举办国英国引以为傲的强项——1907年,世界第一个国际帆船组织——国际帆船联合会(International Sailing Federation)就是在英国成立。ISAF是世界上最大的单项体育联合会之一,现总部设在伦敦,有122个会员国(或地区),管辖81个帆船级别。

    “更快”100英镑金币上呈现的三只帆船,属于稳向板船(Centerboard boat)双人艇,因其易于普及的特点在帆船运动中具有代表性。帆船的小巧体积同海神的巨大身形对比,展示着选手在极端环境中对抗自然、驾驭自然、不断进取、勇于超越的奥运精神:最前一只船上两名选手一人扯索一人掌舵,扯索者全身悬挂在船舷外做出压舷动作(Gunnel suppr)以保持船身平衡——帆船运动受水文气象等条件的影响,规定的竞赛轮次都有完不成的可能,帆船比赛不存在绝对的记录,只有更快的速度,最好的成绩。金币上的海神尼普顿用三叉戟搅动海水,吹出海风推动帆船前进。每只帆船的球形前帆(Jib sail)均吃饱了风,与三角形的主帆(Main sail)浑然融合成一组将头伸出海面的海豚外形图案(前帆是海豚的圆头,主帆是海豚的尖喙)——海豚是尼普顿的信使和圣兽,如此的构图又表达着帆船运动与海洋之间的和谐关系:帆船是风、水、人、船四者完美结合的运动,人、船与自然的配合,直接左右着赛程达成与否。从浮雕的形式上,富有现代气息的帆船图案在追求“更快”的航路上破浪而行,结合身后古风浓郁的海神图案,暗示着古老的奥运精神在人类挑战自然,超越自我的拼搏中跨过古代与现代的藩篱,永久传承。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017