注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

面值24元大版龙票涨至458元 炒新邮谨防高位被套  

2012-03-02 07:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面值24元大版龙票涨至458元 炒新邮谨防高位被套 - 三泉 - 三泉的博客

    上周末有媒体报道称,面值24元大版龙票涨至458元。27日,记者实地走访了位于卢湾区工人体育馆的沪上最大邮币卡市场,发现备受热捧的龙大版邮票正面临着 “有价无市”的尴尬。一方面,在不少摊位旁记者都听到有人在问,“有今年的龙票么? ”

    但有意思的是,尽管邮币卡市场上,术业有专攻,但遇见火热品类就立马跟风的也不乏其人。记者注意到,多数邮币商并没有趁机跟风“炒一把”,一些经营邮票的摊位甚至直接表示不做龙大版或者已经售空。邮币商老戴甚至对记者说,“现在龙大版的价格有点高,超出我的心理预期,不进货了,我们的心理价位是100块以下。 ”

    【行情】

    龙大版价格几经沉浮

    去年11月,收藏品市场遭遇寒冬,不少钱币价格惨遭腰斩。龙年刚刚开头,沉寂已久的邮币卡市场终于被龙票激活。一个原因自然是国人对于龙题材的钟爱;此外,壬辰龙票是史上第二次被设计为正脸的龙票。而且壬辰龙票面目狰狞,颇有几分霸气,与以往龙票所呈现的温顺感完全不同。

    大版壬辰龙票价格的一路推高,让进入邮市25年的南京人老周也颇为惊诧,他是第一次目睹生肖票价像“坐火箭”一样蹭蹭上涨:面值为24元的龙大版今年1月5日首度面市,二级市场上价格即为 150元-160元,随后在年初六(1月28日)一下子摸高至273元,在2月10日左右,甚至还突破过400元。但一周前,这个价格就回落至350元-360元,并至今维持在这个价格范围上下波动。6张一套的小版壬辰龙票价格如今卖价也不便宜,95元。

    尽管龙大版一周价格就掉了一成多,但仍然难阻市民收藏热情。走访中,记者在几个邮币卡摊位前都留意到有市民在打听龙大版邮票。在体育馆2楼,靠近楼梯口的一处摊位上,一位老先生刚以365元的价格入手了一张大版壬辰龙票。问其是否知晓最近“龙大版”价格颇为起伏不定。他说:“小孙子属龙,想买一张给他留作纪念,没赶上1月5日那天去邮局买,只能加些价钱来这边买了。 ”

    向老先生一样,进门直奔壬辰龙票的不在少数。下午四点钟,已接近下班时分,一楼仍有不时进来咨询大版壬辰龙票的市民。一听到 “卖光了”,就一脸失望的离身去其他摊位。
     【邮币商】

    “价格不正常”冷静不跟风

    有意思的是,龙大版邮票,正面临着颇为尴尬的一个市场处境:市民追捧,但邮币商却颇为冷静,而并没有如以往一样,一旦哪个品种卖的好,就立刻跟风进货。不止一位摊主听到记者询问龙大版后连连摆手,好心建议等价格落一落再买,目前的价格实在有点高。

    下午3点半钟,邮币商老戴已经打算收摊了,提起龙大版,他连连摇头,“现在我不做龙大版了,不进货了,因为300多块的价格已经超出我的心理预期。在我和一些同行眼中,龙大版的合理价位是100块以下。 ”

    老戴建议说,现在还不如收藏老一点的邮票,比如,前两轮生肖票,第一轮龙票价格去年高位时曾3000多元一版,现在回落至1800元左右,趁低位可以入手。

    另一位邮币经营者老周认为:集邮要稳,就收年头久一点的。要收藏“消耗品”,而不要击鼓传花似的“炒作品”;邮票最终的市场价值体现是要以消耗为主,而不是击鼓传花似的炒作,后者只是供需关系所致的价格博弈。所谓消耗品是指,由于发行时间较早,通过制作集邮产品册,或者走打折票路线,而逐渐不成市,抑或,其本身发行量就较为稀少,类似产品会有较大市场价值。

    记者提醒,新邮的发行要在半年后才能公布具体的印量,所以壬辰龙票的市场价值如今并不明朗,如果印量不小,壬辰龙票很可能会遭遇价格“滑铁卢”。

    【收藏家】

    挤干水分再出手

    对于龙大版邮票颇为尴尬的市场处境,上海收藏协会会长吴少华对记者说:“现在生肖票已经进入第三轮,一直以来生肖票都是群众基础较好的品类,从长线来看是不错的投资题材。但目前就大版壬辰龙票而言,市场上炒作成分不少。这版邮票目前的火热也与市场需求有关,邮票发行部门可能为了制造市场热点,对邮票的投放量会有所控制。就龙大版邮票来说,可能目前很多量还没有放出来。所以,建议集邮爱好者再等等看,因为还有很大不确定因素。毕竟目前正处于第三轮龙票的发行期,发行量还没有见底,就投资而论,还需要出手谨慎。 ”

    他还表示,从整个大环境来说,今年将是整个艺术品投资市场的“调整年”,所以邮票市场也将势必受到一定影响。而从时间段来看,这一波向上行情也差不多见底了。从2010年下半年,这波行情已看涨一年半。从以往炒作周期来看,现在已经临近回落节点。下一波行情再起来,可能是3年或5年之后了。
吴少华也提醒集邮爱好者,要意识到这一点,投资是有周期的。很多人受市场影响,买入手后就希望立刻升值。而国外的艺术品投资周期往往长达30年。对于普通的收藏爱好者来说,眼光要放长远,可能3年、5年以后,手中收藏品的价值就会有一定抬升。千万不要跟风,对于普通老百姓来说,一个品类刚刚起来,立马跟风肯定要输。

    至于可以入手的投资品类,他认为,这一波有行情的以后还会有行情,比如生肖票等品种。因为经过这一波炒作后,邮票的量就被打散,不是集中在少数人手中。而且到了这个层面,邮票已经被换过手,基础价格也被抬升。一般来看,纵使以后价格有所回落,也很少会低于其在二级市场的问市价格。

    小贴士:赝品没有荧光码

    值得警惕的是,壬辰龙票的火热已引起一些不法人员的关注。近来,各种高仿版本的假龙票网上低价出售,甚至有些已经流入邮币市场。记者在淘宝网搜索发现,大版壬辰龙票价格在188元到420元之间。从成交记录来看,不少商家都在近期调整过龙大版的销售价格。

    在邮币卡爱好者聚集的论坛“一尘网”上,一位邮友发帖称自己在网上买到了假龙票。他说,在买到邮票后,就习惯性地用“极品7层生肖专用版紫外灯”一照,发现紫光灯下照龙头整个荧光不亮,而正品紫光灯下呈红色,假荧光喷码却显示出微弱僵硬的淡蓝光芒。

    国家邮政局此前公布的假票特征为:未使用荧光油墨,在紫光灯下无荧光反射。资深邮币商也给市民辨伪支了几招:一是看印刷质量,真伪“龙票”的印刷质量有明显差别,真品“龙票”图案清晰,色彩鲜明,层次清楚,荧光码隐约可见,仿版的图案则不够清楚,相对比较混沌,特别是没有荧光码;二是邮票版别编码也不一样,真品的是数字开头,字母结束,笔画比较粗,仿版多是字母开头,字母结束,笔画比较细;三是仿版的印刷纸张与真品有明显差异,偏薄偏脆,几乎没有背胶,真邮票肯定有背胶。(编辑:佟灵)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017