注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

淳化元宝背佛像金钱后继有银(余榴梁)  

2012-03-22 08:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淳化元宝背佛像金钱后继有银(余榴梁) - 三泉 - 三泉的博客 
淳化元宝背佛像金钱后继有银(余榴梁) - 三泉 - 三泉的博客
淳化元宝

  上海   余榴梁

  此钱是我国唯一一种由皇帝亲自策划、亲笔御书,并铸有两尊佛像的贵金属钱币。正因为被定为“唯一”,所以实物一经发现,当即轰动全国。

  1988年春,山西五台山演教寺大修时,民工在塔基下首次发掘出1340枚“淳化元宝”背佛像金钱。这批带有佛像的淳化金钱出土后,国内又发现了精美版的银质“淳化元宝”佛像钱,于是钱币界对这类金银钱展开了一系列的探讨和研究。众多评论大致集中在两个方面:一是“淳化元宝”佛像金银钱的属性;二是哪个真,哪个假,哪个官铸,哪个民铸。针对上述两方论述,笔者不急于谈结论,而是试图从另一个角度,即通过探讨“淳化元宝”金银钱的发行背景,先搞清楚淳化金银钱是在什么情况下产生的。

  “淳化元宝”是北宋第二个皇帝宋太宗赵炅在位时发行的年号钱。宋太宗也称赵光义,在位21年,共有五个年号,其中三个年号曾发行钱币,即“太平通宝”、“淳化元宝”和“至道元宝”。笔者曾在1986年6月和1987年3月发表过两篇短文《“太平通宝”不太平》和《“天平通宝”启示录》,文中曾提及宋太宗赵光义是个十分有心机和善于玩弄权术的人。宋太宗“不善武功”,但“治政有为”,二十岁时,曾参与“陈桥兵变”,劝说武功十分了得的兄长赵匡胤摆脱后周周世宗的领导,并拥立其兄为帝,创建北宋,开创统一四方的大业。正当全国即将统一的前夕,赵光义又做出了一件惊天动地的大事。开宝九年(976年)十月十九日夜,宋太祖赵匡胤与当时任开封府府尹的赵光义在宫中酌酒对饮,商议“国家大事”,就在这天深夜,身强力壮、年仅五十岁的赵匡胤突然不明不白地驾崩了。太祖之死,蹊跷离奇,更离奇的是两天之后,赵光义抢先登基皇位,当上了皇帝,自封宋太宗。为了显示其继位的合法性,赵光义抛出了其母杜太后的遗命,表明皇位不传太子、只传其弟赵光义的“金匮之盟”是皇太后的决定。

  姑且不论太宗是否毒杀太祖,是否编造“金匮之盟”,这种兄终弟及的皇位继承方式与传统的父子相传相比,可谓名不正、言不顺,因此继承皇位后,太宗赵光义首先要采取一系列措施来安抚人心巩固帝位。

  太宗一继位,就改年号为“太平兴国”,发行“太平通宝”钱币,表示要成就一番新的事业。在粉饰太平的旗号下,赵光义在背后使用惯技,令赵匡胤29岁的儿子德昭自刎身亡,又使赵匡胤23岁的小儿子德芳莫名其妙地死去。赵光义除去皇位继承的两大隐患后,马上转变战略,在朝廷上宣布大规模扩大科举的取士人数,于是第一次科举就比太祖时代最多的数字猛增了两倍多。科举使不少有才华之人都有机会入仕,一旦被录取,士子们便青云直上,这些士子门生出任各种职务,无疑对太宗心有感激,心甘情愿地为新皇帝效力。这样,即使当时朝野内外对太宗的继位有诸多非议,太宗也能够把权力牢牢地掌握在自己手中,将整个朝廷逐渐变成服从自己的机构。而“弑兄篡位”和“金匮之盟”则成为后人永远猜不透解不开的谜团。这段历史可以说明赵光义“治政有为”的手段也是十分“了得”的。

  赵光义巩固帝位后,便开始北伐太原城,派遣潘美、崔产进、李汉琼、刘遇等大将,攻打五代十国最后一个小王朝—北汉。赵光义在亲征路上,曾遇到一个县级文官,此人姓宋名捷。“宋捷,宋捷,宋朝大捷!”赵光义见此姓名十分高兴,便借题发挥,认定此为天意,必克北汉。后来果然攻下太原坚城,消灭五代十国时期的最后一个王国北汉,完成了北宋统一大业。宋太宗赵光义攻克北汉后,听取了淳化新科进士王钦岩的意见,将太原城改名为平晋县,并在平晋县内修建一条丁字街巷。这条街巷,不筑十字路,只修丁字街,因晋阳多出帝王,为钉断龙脉,昔“丁”与“钉”同音,建筑丁字形街巷,以保赵宋王朝的长期统治。其次,赵光义亲笔书写“淳化元宝”四个字,命当地工匠就地打造一批纯金的“淳化元宝”佛佑钱,供奉在山西五台山的演教寺内,以印证“宋捷”之天意,向菩萨还愿。赵光义办这两件事的费用正是其兄赵匡胤留下的“金帛如山”的“封桩库”的库存财富,一举两得。赵光义“治政有为”的手段再次充分发挥。

  货币学家张杰先生在《天圆地方的困惑》一书中一针见血地指出:“中国货币史,便是货币神权文化的发展史。”“这种由神权文化促成,又为神权文化抹粉,它使货币成为皇帝专有的把玩和寄意之文化物。”赵光义正是利用这种神权文化来发行货币,他在宫廷政变时发行的“太平通宝”,用以粉饰不平静的“太平”;在太原大捷时,又铸造“淳化元宝”佛佑钱,以宣示佛佑天意,达到巩固政权的目的。当时赶制“淳化元宝”佛佑钱,是赵光义利用山西太原当地工匠就地生产的,因此工艺水平较为一般亦在情理之中。赵光义当时铸造“淳化元宝”佛佑钱的动机不在于工艺水平高低,只在意轰动性的政治效果。事实上,这两件事所起到的“愚民”效果确实十分巨大,以致后来的皇亲国戚、密使都侯竞相攀比铸造“淳化元宝”佛佑钱,因而产生了许多不同的版本。徐小岳、潘懿先生在《钱币博览》2009年第三期披露的银质佛佑钱,其工艺水平简直是炉火纯青,其当出自御用工匠之手,这是五台山淳化金钱后继有“银”的重要发现。难怪许多集币名家一见之下赞赏之情溢于言表。笔者也深有同感,在众多版本的“淳化元宝”佛佑钱(也称供养钱)中,唯此版式最精最美,收藏价值最高。

  赵光义为了巩固皇权,创造“丁字街”和“佛佑钱”的杰作,的确消除了原先许许多多的不良影响,后来他继续把货币神权文化发挥得淋漓尽致,在修定大宋刑律时,竟特地规定,容许民间私制金钱和银钱,在法律上鼓励和促使“淳化元宝”佛佑钱的延续和发展。从此以后,中国的金钱和银钱便出现官造和民铸两种版本 (北宋以前只有官造,没有民铸) 。

  淳化四年(993年)7月,以王小波为首的农民起义,打着“吾疾贫富不均,今为汝均之”的旗号,攻克青城、彭山,转战邛、蜀两州,12月进攻江原(今四川崇庆县东南),矛头直接指向北宋皇朝。与此同时辽国正处于最强盛时期,以耶律斜轸为首的南院大王在高粱河(今北京市西北)大败宋军,活擒宋将主力杨老令公杨继业,严重影响赵光义的皇权地位。

  以上原因进一步使得“淳化元宝”佛佑钱在原有基础上进一步发挥了作用,所以赵光义不惜一切力量,动用工艺水平最高的御用工匠,继续制造“淳化元宝”佛佑钱,延续神权文化,甚至册封两个亲生女儿为“员明大师”和“正觉大师”,在佛像前为淳化金银钱造势。赵光义推行实内虚外的神权文化,是其巩固政权的高明手段。由于赵光义心机太重,又操劳过度,至道三年(公元997年),内外交困的宋太宗赵光义年仅59岁就结束了皇帝生命,可惜神奇的“淳化元宝”金银钱却成了中国钱币史上一道独特的风景线。笔者认为,目前所见的“淳化元宝”佛佑钱大都是真品,只是因其工艺制作水平,有高低之分而已。通常年号的金银钱,大多为帝王赏赐之用,版别有限,但赵光义的金银钱并非用作赏赐,而是借“佛佑”之名巩固其不稳定的皇家政权,重在造势,不讲究版别,因此当前发现多种版别的淳化佛佑钱,应当是符合当时实情的。那些新做的仿品,由于金银包浆易识别,一般是不难区分真伪的。

  自从赵光义修定大宋法律以后,我国曾出现了许许多多不同品种的银钱和金钱,百花齐放,五彩缤纷,极大丰富了贵金属钱币的内容。从这个意义上讲,宋赵光义功不可没。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017