注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

邮票价值投资并不是简单持有(周凤迟)  

2012-03-22 08:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于题材和文化上的特殊性,“壬辰龙”大版票和小版张一上市就受到了集邮者和投资者的青睐,价格持续上扬,最高的时候曾分别达到395元和105元,成交活跃度可以说是攀上了一个新的高度,市场气氛有了更大程度的改观。对于“壬辰龙”大版票的是是非非,乃是人们争论最为激烈的焦点问题。从目前的情况来看,焦点在于“壬辰龙”大版票的价格究竟定位在何处合理的问题上分歧最大,有的投资者认为它的价格是正常的,有的投资者则认为它的这种表现就是一种典型的投机,应当予以摈弃,否则就会对市场产生非常不利的影响。“壬辰龙”大版票价格的高举高打,的确对不少品种的走势带来了显著的负面影响,“牡丹”双连小型张的无所作为,就是这种状态的突出表现;但是,这种情况仅仅维持了较短的时间之后就迎来了新的升势,比如说“清明上河图”版票和“唐诗三百首”小版张成交量的放大,或许就从一个侧面反映出了资金的博弈态度,而资金的博弈态度,对于市场的运行方向将具有非常重要的影响,因为资金是启动行情和维持行情的血液,这一点在任何时候都是这样。

  顺势而为的投资者是赢家

  以现在“壬辰龙”大版票和小版张的表现来看,凡是对于它们嗤之以鼻的投资者都无一例外地都成为了“破产者”,而凡是对这种行为顺势而为的投资者都是实实在在的赢家,我们对于这种行为很难做出一个近乎合理的判断,特别是不能仅仅从价格变化的角度来分辨究竟谁是谁非,尤其不能轻率地将其定义为投机,这种做法乃是十分有害的。从收益率的角度来看,凡是能够带来利润的品种都是好品种,没有新旧和投机之分,投资者把握不好,那是另一个层面的问题,不应该将新旧品种割裂开来,更不宜随便地将每个品种的价格变化定义为投机或是投资,应该从投资者自己能够驾驭的角度去认识它的是是非非;大家对于价值投资理念应该说是再熟悉不过了,但是在实践中能真正认真遵循的投资者寥寥无几,这既有投资者自身的原因,也有市场和品种本身的原因,它不是一个一成不变的标准。

  价值投资并不是简单持有

  价值投资并不是简简单单地一味持有,特别是老票,而是要因时、因势、因品种随时调整自己的投资策略,与市场运行趋势一致的策略就是价值投资,反之亦然。可是,在人们的心中所形成的烙印就是:买老票就是投资,而买新票就会被扣上投机的帽子,这是完全错误的,因为投资与投机都是相对的,没有绝对的东西,两者经常是互为融合,能够获得实实在在的收益就是投资,而毫无收益甚至是亏损的行为就是投机,因为投资的基本目的或者说最高境界就是盈利,没有盈利的行为就是一种投机,并不论这个品种是新票还是旧票,投资就是要看最终的结果,而不是其它虚无缥缈的东西。当然,进行投资吃透政策也是十分关键的一环,这是投资的捷径,同时也是一种理念,这种理念也是价值投资理念的重要组成部分,可就是这一点,往往被投资者所忽视,甚至是横加指责,从而破坏了价值投资理念的真谛。

  资金的有效运作提升价值

  在邮票通信使用功能不断弱化的情况下,除了增强它的娱乐功能之外,强化其增值保值功能有着极其重要的现实意义。对于炒作一词持不同意见,更为准确的叫法应当称作运作,像“文”字票、“牡丹“与”梅兰芳“小型张等这样的经典绩优品种,之所以能够在市场中长期立于不败之地(有的时候也不行),并且得到广大投资者的认可,一个关键原因就在于资金的或进或出的有效运作,这种运作提升了这些品种的自身价值,使得投资的保值增值功能得到新的强化,使其更具生命力,这无疑在比较大的程度上为其它绩优品种的上升打开了进一步的空间。在市场经济条件下,增强邮市的吸引力是一项重中之重的工作,吸引力最核心的东西就是它的增值保值功能,使集邮者和投资者得到更多的实实在在的回报,只有这样才能唤起人们的参与热情,不断壮大投资者队伍,邮票的保值增值功能才能得到最基本的体现。

  别将价值投资与投机颠倒

  从多年以来新邮的价格起伏情况来看,绝大多数新邮的最高点或者次高点的基本上都是在其上市首日形成的,即使不是首日,铸就的时间也不会长,这正是盲目追捧新邮所结下的恶果,正是基于这一点,深受其害的。但是,全盘否定新邮的价值也是不对的,应当一分为二地来看,从战略上藐视它,从战术上重视它,一是不在上市首日买进价格与其价值严重脱离的品种,需要观察一段时间再根据当时的市场运行态势而定;二是对于某些价格过低且题材不错的品种也不要轻易放过,应该敢于大胆买进,比如说价格跌至3.5元的“戊子鼠“赠送小版张,就是一个非常不错的价值投资佳品,这与它是不是新邮并没有必然的联系,就是再绩优的品种,一旦价格涨过了头,它的真实价值不一定比某些新邮要高,甚至是远不如它,这样的例子不胜枚举。对于像“关公”四连体小型张这样的价格畸形的新邮,应当坚决予以摒弃,绝对不能在刀口上添血,绝对不能做资金利益链条的输送者;即使要买,也要等到它跌无可跌之时根据市场当时的情况而定。投资者以200元的价格买进“庚辰龙”版票是价值投资,但是以6000元的价格买进或许就不是简单意义的投资了,就有价值投机的味道了,至少现在看来是这样的;在这种情况下,投资者一定要权衡利弊,不要将价值投资与投机颠倒了。

  价值的挖掘不是一蹴而就

  不少投资者都曾对老品种几乎是不屑一顾,反而对发行量居高不下的新邮情有独钟,比如说“如意”版票就是一个比较独特的新品种,某些人认为它具有较高的价值,并且注入了不少资金。但是,“如意”版票并没有让其如意,而是十分地不如意,不得不在非常低的价格卖出,损失是显而易见的。在“如意”版票的一败涂地,使其转变了思维,将价值投资理念融入到新的实战中,陆续在低位买了1000多本“辛酉鸡”小本票,计划踏踏实实地放上几年。由于种种缘故的制约,并未放上几年而不动,而是在一个现在看来非常低的价格全部清掉,投资价值的理念早已被抛到九霄云外;如果放到现在的话,这1000多本“辛酉鸡”小本票的市值接近300万元。价值投资,并不意味着一定要将买进的品种放上几年,但有的时候又非要这样做不可,因为价值的挖掘不是一蹴而就的,它需要一个基本的过程。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017