注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

杜月笙之子杜维善:爱好收藏钱币不愿借此暴富  

2012-03-16 08:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1933年12月16日,杜维善出生于上海,是当年的“海上闻人”杜月笙的第七子,母亲是京剧名旦姚玉兰。1951年,杜月笙在香港逝世后,杜维善随母亲移居台湾,后赴澳大利亚学习地质,学成后回台湾做了几年地质官,现定居加拿大。

  杜维善少时习书法、读古文,深受传统文化浸染。他在大学里学的是地质,毕业后在一个机关内工作,并不热心于收藏。但是,在他32岁时,一枚偶然得到的五铢钱改变了他的人生轨迹。

  在古钱币收藏界,杜维善的名字可谓是无人不知。但是,只要再提起他的父亲———杜月笙,即使是从不涉足钱币收藏的人也要恍然大悟了:“原来是他啊!”昨(13)日,古钱币收藏专家杜维善在成都做了一堂关于古钱币的报告,两个多小时的谈话中,杜维善对各国各代的古钱币如数家珍。

  其间,谈起川菜就大呼“要吃麻婆豆腐!”令在座者会心一笑:原来,杜老不止爱“钱”,也爱咱们的麻婆豆腐啊。

  幽默 要我回答问题得请我吃豆腐

  杜维善最先是学习地质学的,最后却成为一名古钱币收藏家,这中间到底出现了什么机缘巧合,改变了杜维善的人生呢?

  “我回答你这个问题,你可得请我吃麻婆豆腐哟!哈哈哈。”一开口,幽默的杜维善就提出“交换条件”,惹得座下一片“要得”声。“我爱上古钱币的原因,还和川菜有关系咧!”原来,正因为杜老爱吃川菜,因此不时就会到中国台北北门去光顾一家四川菜馆。“我每天都点一份麻婆豆腐,

  一碗白饭。”一次偶然,杜维善吃完饭就转到饭馆楼上的一家店面极小的古董店内。

  顺手拿起一枚五铢钱,杜维善好奇的问究竟是东汉还是西汉的五铢?性格直率的老人当即回答“不清楚”。“你做这个生意怎么会分不清楚?”“你拿回去研究研究不就清楚了吗!”就因为老人这句话,32岁的杜维善开始收藏古钱币。

  痴迷 为一枚“半两”我抵押了房子

  提起杜维善,知道他的人都说他是“爱钱”之人,只要看到中意的古钱币,砸锅卖铁也要买回来。“我曾经为收一枚‘半两’,把房子给抵押了。”

  当时,半两的数量极为稀少,爱“钱”成痴的杜维善花了一年多时间的寻找,却总是失望而归。一次,他跑到李东园家里“寻宝”。一一看过李东园拿出的十几个半两,杜维善当下就瞄中了两个品相好的大半两,装作随意地问:“这个你肯割爱?”李东园也不客气,开口就是20万元。见杜维善傻了,李东园发下“最后通牒”:“这样吧,让你5万元,15万元不能再少了。明天下午5点前把钱送来,否则不卖!”回去后,杜维善便如同得了相思病,对那两枚半两难以忘怀,第二天就把房子抵押出去提着钱去找李东园,脾气怪异的李东园最终却只收了1.5万元。事后,有人笑杜维善此举是“神经病”,他却只是一笑而过。

  淡定 “爱钱”更爱国藏品捐赠国家

  作为一名古钱币专家,杜维善爱“钱”不假,可他却更爱国。1991年,他把第一批中亚古币300余枚送给上海博物馆。2003年10月24日,他又将其珍藏的古代丝绸之路周边国家钱币1500多枚悉数捐赠给上海博物馆。

  他所赠钱币以国家王朝区别可分四十多类,都是丝绸之路周边中亚、南亚古代国家各朝代使用的货币,时代多集中在公元前五世纪至公元五世纪,其中不少古钱币中都是难得一见的珍品。特别是一枚成吉思汗金币尤为贵重。之极。该钱币外圈的铭文清晰记录了“金币于六一八年制于伽兹那”,中间写了“汗中之汗、最伟大、最公正、成吉思汗”,这种钱币存世只有数十枚,十分罕见。

  聊起为何将不易搜集而来的古钱币捐给国家,杜老只是淡定一笑:“与其放在家里我一个人看,还不如让大家都来欣赏。”经过几十年的收藏,杜维善半两收藏渐渐成为一个有系统的藏品。人们称他的半两收藏富甲天下,也可算是“钱王”了。昨日提起这个称谓,杜维善连连摆手:“‘钱王’可不敢当,不敢当。”在他看来,他的收藏对于钱币收藏研究者的确是价值连城,但对于外行却只是一堆废铁。而对于古钱币收藏,他对现场的爱好者们提出两条建议:“不要想着借此暴富;不要有投机取巧之心。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017