注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

陕西铜元研究(何康民)  

2012-03-16 08:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    本稿刊载于《钱币》报2012年1月下旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    据考证,陕西铜元是民国十九年(1930)杨虎城部下38军军长孙蔚如及其先遣部队51旅旅长赵寿山移防汉中,1931年春,击败陕南之川系军阀刘存厚、田颂尧等部后,至二十三年(1934)在汉中江西会馆(今汉中卫校)设立铜元铸造厂,设计铸造的,从此填补了陕西没有铜元铸造的历史空白。

    半手工半机械铸币  →机制币

    陕西铜元主要是半机械手工作坊式铸币,机制币在陕西铜元中占的比重不大。机制币是民国二十二年(1933)五月十四日,在中共地下党员武志平和爱国人士杜斌丞先生的努力下,驻汉的38军军长孙蔚如(汉中绥靖公署主任)与红军代表徐以新经过五次谈判,在汉中山西会馆巷康家花园双方达成了“互不侵犯,共同抗日”的《汉中协定》之后,为筹措移汉部队军饷,促进地方经济发展,在汉中净明寺组建《裕汉钱庄》发行纸币和铜元枚票,并添置新机械设备、采用新工艺技术改进部下赵寿山旅长前设的铜元铸造厂铸造的。但因时局变化,陕西铜元机制币铸造时间不长,留下的实物不多。

 

       机制币是顺应时代发展的产物,与半手工半机械铸币比较,机制币不仅节省铜料27%左右,而且图文清晰,规范美观,深受老百姓的喜爱。同时,清晰、规范、美观的机制币,更具有反假防伪的效果,利于强化国家法定货币的流通管理。机制币取代了半手工半机械铸币工艺之后,陕西铜元正版币与伪、私铸币的质量反差加大,相形见绌的伪铸币和私铸币更容易被老百姓甄别辨识,伪铸币、私铸币泛滥于市的局面很快得到了扼制。

           陕西铜元正版币(机制币)总铸造量不大,时任陕西省银行总经理的李维城先生在1935年写的《陕南游记》中载“折合银币只有四、五十万元”。从铸造和主要流通地汉中及周边市场多年来面市的铜元实物可知,当时铸造、发行流通的陕西铜元二分数量比较多、一分币数量比较少,之间的比例约10 :1左右;其二分币的版别比较多,已面世的有近百种;一分的版别比较少,仅见有二十多种。伪铸币、私铸币也都有二、三十种。
  从陕西铜元铸造与流通的历史情况看,当时民国经济秩序比较混乱,货币管理工作是懈怠的。短短的一个时期内,陕西铜元不仅被招安的镇巴匪首王三春铸造了大量的伪铸币,民间商贩亦铸造了一定数量的私铸币。但可能受铸币技术、工艺和铸造成本等因素制约,目前所发现的不论是伪铸币或是私铸币都只有“二分”币,尚未发现有非法铸造的“一分”币。
  一、《陕西铜元》的基本特征
  1、《陕西铜元》的材质与规格
  2、《陕西铜元》的图文与标识
  3、《陕西铜元》的主要类型
  1、《陕西铜元》的材质与规格
  陕西铜元的材质主要是红铜质,也有极少数的黄铜铸币,半手工半机械制币比较多,但因当时铸币技术、设备的限制,制造出钱币质量普遍不好,全品相的包括机制币在内,二分币约占5%左右,一分币不过2-3%。其币坯分批铸造,故其钱币的大小、薄厚、轻重都不相同。通过对大量实物检测(除机制币外),币与币之间的差距较大。一分币经25.5—27.0毫米、厚1.0—2.0毫米、重6.0—10.8克;二分币经31.0—33.0毫米、厚1.5—2.5毫米、重9.2—19.5克(重量低于9克重的只是少数特例)。
  由于时局的变化,机制币铸造时间很短,留下的实物比较少。但机制币币坯规整,图文规范,边齿呈内低外高的斜坡状的共同特征是半机械半手工制币无法与之媲美的。机制币的珠圈也很规范,珠点大小、稀疏、多少是规范有序的。机制币虽然也有几个不同的版别,但基本规格变化不大,比较常见的版别是实心圆币。
  实心圆币分短芒穗和无芒穗几种,短芒穗是比较光头头穗而言的,其麦芒细如秋毫,可谓稍有芒刺;其上下款之间间隔的边花亦是比较美观的梅花图,不像半手工半机械铸币那样繁杂而且不够规范美观。


陕西铜元研究(何康民) - 三泉 - 三泉的博客?   
 二分币径32.2-32.6毫米,厚1.6-1.8毫米,重10.1-10.9克,正面珠圈102粒,背面珠圈103粒。
陕西铜元研究(何康民) - 三泉 - 三泉的博客?  

       2、《陕西铜元》的图文与标识
      《陕西铜元》的文字是隶书体汉字和缩写的汉语拼音,正面缘内上方刊“中华民国”,下方刊“IMTYPEF(一分则刊IMTYPIF、下同)”;背面缘内上方刊“陕西省造”、中上方刊“二分(一分)”、下方刊“伍拾(百)枚换银币壹(一)圆”。其基本图案的正面为珠圈纹环抱中的两面由旗杆缨带结交叉向上展开的国民党旗和国旗,即青天白日旗;背面图案为珠圈纹环抱中的两条带叶片相互交结向上的麦穗;正面上下文字之间由左右对称的五大一小颗圆点星组成的“团花纹”(有的象梅花图)点缀,不同版别币上的“五瓣团花纹”之大小、稀疏亦有所不同。背面上下文字之间由左右对称的各一颗单点圆星点缀(不同版别币上的星点大小亦有所不同);正背面外缘内侧则由一圈规则的宽窄相间的几何形齿纹装饰( 似“袁大头”银元的边饰)。

        币面大写的汉语拼音字母“IMTYPEF(IMTYPIF)”是根据民国17年(1928)大学院公布的《国语罗马字母拼音法式》并取其各汉字拼音字母的第一个罗马字母组成的。还原成完整的国语罗马字母拼音是i(yiq)  mei  torng  yuan  pyng  ell  fen(i  mei  torng  yuan  pyng  i  fen), 分别所表达的意思是:一枚铜元平二分(一枚铜元平一分)。巧合的是按照《国语罗马字母拼音法式》简写的这组拼音字母正好与1958年2月全国人大批准推行的《汉语拼音方案》规定的现代汉语拼音缩写的结果是一样的。将“IMTYPEF(IMTYPIF)”译成现代汉语拼音,即 yi  mei  tong  yuan  ping  er  fen(yi  mei  tong  yuan  ping  yi  fen)正好符合背面汉字币文之意。

        《陕西铜元》正反两面上载明的汉字“伍拾(百)枚换银币壹(一)圆”和汉语拼音“IMTYPEF(IMTYPIF)”,一致的表明了它的铸造和流通是符合当时行用的银本位货币制度的,作为银元的辅币,仍然实行的是千文一两的钱银比价。符合中华民国三年(1914)国民政府颁发行使的《国币条例》中对铜辅币之规定。

       3、《陕西铜元》的主要类型
        《陕西铜元》币中央基本图案为一个大小适度的阳文圆圈,其版别变化较多的是币面中心图案。大体可分成4大类:⑴空心圆(单纯一个阳文圆圈)、⑵实心圆(在阳文圆圈内套铸一个饼形体)、⑶套心圆(在阳文圆圈内套铸一颗五角星)、⑷异心圆(同一枚币面背中心阳文圆圈内所套图案不一样)。随之而来的是与币中央图案配套变化的还有麦穗的长短、肥瘦,有芒、无芒;旗间有星、无星,以及星点的多少;青天白日中心是平实或是凹心等等,如果从字体、珠点等方面再细分其版别会更多。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017