注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

人民币纸币识别技术简述  

2012-02-03 08:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ☆紫外线(UV)识别技术

  此类识别技术主要是利用荧光或紫外线传感器检测纸币的荧光印记防伪标志及纸币的哑光反应。此类识别技术能够识别大部分假币(如洗涤、漂白、粘贴等纸币)。

  此技术发展最早,最为成熟,应用最为普遍。它不仅在ATM机的存款识别时用到,还在点钞机、验钞机等金融机具上用到。一般情况下运用荧光及紫光对纸币进行全方位的反射、透射检测。根据纸币与其它纸张对紫外线的不同吸收率和反射率进行鉴别,辨其真伪。对有荧光印记的纸币还能进行定量的鉴别。在我司点钞机、验钞机等金融机具上已经进行产业化的运用。

  某些物质被某频率或频率在某范围以内的辐射线(如紫外线)照射时,它们会产生频率较低(即波长较长)的辐射,例如发射各种颜色的可见光。照射停止后,如果物质的发光很快消失,则为荧光。荧光的波长与被照射的物质有关;如在较长时间内仍发光则为磷光。

  某些物质被紫外线(它用得较多),照射后能发出反映该物质特性的荧光,利用这一现象对物质进行定性或定量分析称为荧光分析。

  最近几十年来,随着化学、物理学的迅速发展,对荧光在理论研究方面有了很大的进展,并广泛应用于工业、农业、医学,矿物学等方面。例如在机械制造工业中,常利用荧光进行各金属制件的检疵。它是将有机发光物质的溶液涂在需要检查有无裂纹的制件表面。经过擦拭除去表面上的溶液,再用紫外光照射制件,若有裂纹,则留存在裂纹里的发光物质就能发出荧光,这种方法做荧光探伤法。利用荧光分析,鉴定和测定的无机物、有机物、药物项目越来越高。

  荧光的产生是由于物质吸光之后放射出波长较长的光。因此,物质的荧光强度和该物质的吸光程度以及物质中荧光物质(能产生荧光的物质)的响应频率有关。纸币紫外线(UV)识别技术就是在这一理论上建立起来。

  纸币紫外线识别技术以能产生紫外线的汞汽灯(常用的是高压汞汽灯)作为光源。其中以波长为365nm为主辐射。紫外线照射于纸币上。由于纸币上的特殊物质对紫外线有一定的吸收作用,荧光通量与该物质的浓度成一定关系。通过光电器件再对荧光通量进行检测,普通的印刷纸与纸币的荧光通量、光强度是有很大区别的。采用光电元件检测荧光通量大小,以此来区分纸币的真伪。为防止外界光线及其它波长光线的干扰。在光电器件之前一般都要加装滤光片,滤光片一般采用石英窗或用石英材料做成。不能用玻璃,玻璃对紫外线有一定的吸收作用。

  光电器件一般采用反应速度比较快的硅光电池作为检测元件,检测电路采用差分放大,滤波,比较放大,整形的等电路对信号进行采集。

  此方法反应速度比较快、选择性好,测量时无需接触检测介质,性能稳定及环境因素影响较少。在纸币识别技术中应用最为普通。一般进行定性检测。用来鉴别纸币的真伪。对采用以印光印记的防伪的纸币,对印光印记可进行定量检测。

  ☆磁性识别技术

  此类技术主要依托磁敏传感器对纸币的磁性油墨及金属安全线进行动态检测。此类技术发展迅速,应用在金融机具上产生了比较积极的影响。特别是在对钞票进行定性检测时,大部分假币、印刷品等,因印刷技术上的原因,在其中是不会含有磁性物质,用磁敏传感器对其进行测量分析其有无,来鉴别纸币的真伪。此类技术在金融机具上应用相当普通,是鉴伪的有效手段之一。

  自然界和人类社会生活的许多地方都存在磁场或与磁场相关的信息。利用人工设置的永久磁体产生的磁场可作为许多信息的载体。因此,探测、采集、存储、转换、复现和监控各种磁场和磁场中承载的各种信息在科研生产和社会生活的各方面得到了广泛应用。各国在纸币的印刷技术之中常以一种磁性油墨来作为一种防伪标志。用它来印刷一些文字或者图文信息。以磁性油墨作为一种信息。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017