注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

金银币投资:适合自己才是最好的  

2012-02-03 08:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在邮币卡三大投资板块中,现代金银纪念币可谓是最具投资价值的。近几年来,国内金银币市场行情十分红火,不少质地优异的金银币涨幅惊人,参与其间的人也与日俱增。

  投资金银币总会涉及各板块或各品种的选择问题,对于不同类型的钱币投资者来说,挑选的金银币品种也不尽相同。对于保守型、稳健型和激进型这三类不同的投资者而言,熟悉和掌握现代金银币的最新投资攻略将获益匪浅。

  保守型:可选择“老、精、稀”高端品种

  用这一投资方式选择金银币,首先应将风险意识放在第一位,考虑品种须具备风险较小、增值稳定的特点。

  对经济条件较好的钱币投资者来说,可选择“老、精、稀”板块———指上世纪70年代末至2000年期间发行的、实际发行量为3000枚以内的、题材精彩、规格较大且工艺精湛的部分金银币,属金银币投资领域的高端品种。在行情尚未完全启动时先行建仓,持筹待涨。

  钱币市场里最能稳定升值的当数“老、精、稀”板块,可谓是金银币投资领域中的白马品种,在广大钱币投资者心目中形象很好,它一般不会随着钱币市场的涨跌出现大的价格波动,而是随着时间的推移会稳定升值。投资者选择这类高端品种买入虽然不会一夜暴富,但却具有稳定升值、投资回报可靠、市场风险较小等优点。

  此外,投资者还可多关注双金属金币板块,这一板块的发行时间大都为1990-1997年,发行量少的仅有1000枚,最多也不过3000枚,目前价格基本在2万元至3万元一枚。按目前的市场行情分析,该板块短线仍有20%-30%左右的上涨空间。

  对一些资金相对有限的工薪层投资者来说,也可择机玩赏金银币,当然“老、精、稀”板块是玩不转的,但可选择那种价廉物美、走势稳健且市场风险较小的品种,投资者可关注各种年份不同的1盎司熊猫银币。

  1盎司熊猫银币虽然发行量较大,但价格低廉,具有广泛的集藏基础,近几年发行的几种熊猫银币的最新市场价仅三四百元左右一枚,而2011版熊猫银币仅售270元,这类低价品种很受工薪层投资者欢迎,近年来价格稳中有升。

  此外,投资者可关注一些小规格的低价银币,如1990年版5角面额《龙凤呈祥》小银币,该币发行量仅5万枚,还配有鉴定证书,现最新价不到200元,其后市理应看好。

  稳健型:首选各板块中的“龙头”品种

  这一类投资者可挑选那些既有良好的抗跌性,又常常会被市场主力所关注的金银币品种。

  这类金银币一般具有以下一些特点:钱币本身的质地尚可,故市场表现多年以来一直都比较好;存世量适中,既不像“老、精、稀”板块那样存世量稀少,也不像普制熊猫银币那样发行量巨大;目前的价格仍不太高,具备了一定的上攻能力,一般市场价约在数千元至数万元之间。

  投资者可首选金银币各板块中的“龙头”品种。这些年来大部分“龙头”品种都有十分出色的市场表现,最典型的当数1/2盎司彩金币《贵妃醉酒》,该币被誉为彩金币系列板块“龙头”,自发行以来走势极佳。该币于1999年秋季面市,从2700元的价位起步,逐步向上攀升,一路上大涨小回,在这12年里走出了一波极其罕见的大牛市行情,现该币最新价已达到7.7万元一枚。还有《钱币博览会“加字熊猫”系列银币》系列、1盎司彩银套币系列等其它板块“龙头”品种也有上佳表现,为投资人带来了非常可观的收益。

  此外,生肖系列板块也不容小觑。投资者可关注那些面世5年以上、走势渐稳的生肖类金银币,这些生肖品种设计精美、图案上佳、发行量适中,且市场属性较好、升值较快,深受钱币投资人和集币爱好者的喜爱。如1/10盎司《彩金虎》在1998年刚面市时售价不到600元,而现在的市场价已达到1.1万元,在十年多的时间里,身价已暴涨了十多倍;还有1/10盎司《彩金兔》、《彩金龙》的发行价也都不过千元,而目前最新价分别涨至6900元和6100元。

  目前,市场里有些生肖品种的价格仍不太高,投资者仍可择机买入。这类钱币板块市场属性好,常会受到主力资金的关照,也适宜具备一定钱币知识的工薪层收藏者进行投资,当然买入这类金银币的市场风险要比第一类稍大一些。

  激进型:踏准市场节拍最重要

  这种投资手法是时刻关注金银币市场行情新动向,咬定强势“热门”品种不放松,表现为哪个板块或哪个品种成交活跃、涨势好就立即跟风买入,力求在短期内迅速获利。

  由于钱币市场和股市有些相似,也存在着“炒新不炒旧”的陋习,一般新发行的、尤其是题材较好的金银纪念币,很容易受到大资金的关照,成为热门品种,面世后交投十分活跃,价格上蹿下跳,变化很快。

  那些踏准市场节拍的投资者在短期内会有很好的收益,但一旦判断错误,买在高位、抛在低位就会蒙受很大的损失。如2006年9月发行的《第29届奥运会》金银纪念币第一组,当年以每套8500元面市,但很快受到市场的热捧,几天后该币就涨到1.45万元,最高时曾炒到2.2万元,但随后该币大幅回调,最低曾跌到1.2万元,现在有所回升,最新价约1.7万元。由于这些热门品种短期内价格变化过快,一般没有过人的胆识和雄厚的资金实力是不适宜介入的。

  诸如此类的例子还很多。如2009年发行的《新中国成立60周年》金银币和最近发行的《辛亥革命》金银币,面市后也都受到了市场的热捧,短期内价格涨跌变化很快,使一些投资新手无所适从。虽说这类新面市的金银纪念币题材较好、可炒性较强,短期获利见效快,很适合大资金快进快出,但先行一步买进的投资者毕竟已经获利丰[16.90 2.05%]厚,再继续追涨买入则风险较大,一旦下跌就有被深套的可能。

  对那些刚问世的金银币品种,只要开盘价不是太高,在它冲高回落基本企稳后就可择机少量买进,等它快速上涨后要及时抛出。当然,普通投资者在进行这类“热门”品种投资决策时,也应先考虑自己对风险的承受能力。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017