注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

50元人民币暗藏唐僧师徒Q版脸谱?(李晓辉)  

2012-02-24 08:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

50元人民币暗藏唐僧师徒Q版脸谱?(李晓辉) - 三泉 - 三泉的博客

    本报讯(记者 李晓辉)继发现“跪拜猫”后,昨天,微博上又有网友惊曝:第五套人民币的50元版暗纹中,竟然有《西游记》唐僧师徒四人的“Q版脸谱”。 截至昨晚,发布此“发现”的微博被转发数万次,网络论坛上也有很多网民议论。对此,钱币专家认为,这是网友发挥想象的娱乐性创作,人民币设计图是经过层层审核的,不可能采用“跪拜猫”或“唐僧师徒头像”作为设计元素。

    网友“Happy张江”最先有此“重大发现”。记者看到,他发布的图片中,除了用PS方式将人民币上的图案虚线条标注出来外,还在旁边配上“唐僧师徒”的卡通头像,相互对照,还真的有几分神似。

    记者找一张50元人民币,根据微博上的图片,逐一找到4个Q版头像的位置。

    “Happy张江”说,他和朋友在看新《西游记》,叫外卖时,送餐工人找了张50元人民币,无意中发现有个唐僧的头像,于是就试着找出“唐僧”的3个徒弟,没想到都找到了。不少网友称赞“Happy张江”很有耐心和想像力。

    网友“司文痞子”说,所谓的“沙僧”、“孙悟空”头像比较牵强了,没有放大镜也看不清楚。他还调侃道:“把20元的也拿出来研究下,看看会不会有贾宝玉和潘金莲。”

    【专家观点】

    “这是网友硬拗的”

    “人民币的设计图是经过层层审核才能通过的,有些设计是涉密的,网友发现的这些图案,肯定不是根据唐僧师徒四人的Q版脸谱设计的,这是网友硬拗的。”厦门钱币专家陈林说,仔细观察发现,网上的图案是经过网友描边、补充线条后,发挥想象“创作”出来的。

    陈林说,人民币上的底纹线条感非常强,可以被连成很多种图像,被网友通过想象创作出来的Q版脸谱,“唐僧”头像是4个头像中最明显的,但是有些线条是后来补充上去的,而“沙僧”、“孙悟空”和“猪八戒”,都是通过卡通图像的轮廓“套”进人民币的底纹,加工痕迹明显。

    陈林说,第一套至第三套的人民币都是通过“肉眼识别的暗记”(隐藏在人民币底纹中的缩微字符,须使用放大镜才能看清)来辨识真假币,到了第四套和第五套人民币,“机读暗记”(采用机器识别)已经日益增多,因此辨别真假币大多都是采用验钞机的方式。

    他提醒,网友的这些新发现虽然有趣,但不同于“肉眼识别的暗记”,不能作为辨别真假钞的标记。

 

 

附:网传人民币暗藏新玄机:50元钞票上印有唐僧师徒(图)

 

 

50元人民币暗藏唐僧师徒Q版脸谱?(李晓辉) - 三泉 - 三泉的博客

    50元钞的图案中出现唐僧师徒4人的脸谱

    前段时间,再普通不过的第五套100元钞票被网友发现了其中的“秘密”,钞票图案中出现猫的图案,并被网友戏称为“跪拜猫”。这一次,有好事的网友又从50元钞票中发现了新玄机,50元钞票的图案中竟然出现了唐僧师徒4人的脸谱!网友们对图案发现者纷纷表示佩服,还有网友很好奇,人民币里还藏着多少秘密?

    微博爆料 50元钞票有西游记师徒四人?

   “张江男在50元人民币上发现了《西游记》师徒四人的Q 版脸谱,比之前的‘百元跪拜猫’更为惊人,在网上被疯狂转载。”2月18日,网友“Happy张江”在微博中发了一组图,在一张50元的钞票中,有人发现了四大主角的脸谱并描了出来。在竖起来的中国人民银行“人”字一侧,有一个图案很像戴着僧帽的唐僧,眼睛大大的,嘴还半张着。在“人民”两字中间,网友描出了孙悟空的图案,而钞票调转180度,“人民”二字一侧又出现了一个猪八戒的脸谱,其中鼻子、耳朵像极了猪八戒。另外,这名网友还在一个角落找出了沙和尚的脸谱。

    记者看到,原本普通的50元钞票经网友这么一描,西游记中的四个人物均浮现在人民币上,此发现果然比先前的“跪拜猫”更为惊人。

    网友热议 得多闲才能发现这种“秘密”

    半个月时间内,100元和50元钞票相继被网友发现了图案,这一次西游记的发现更是让网友们相当惊喜。“想象力太丰富了。”网友“庄周论道”佩服道。

    还有网友对人民币赋予了新的认识。“如果把人民币只当钱,那就太铜臭味了,其实人民币是一件艺术品,里面蕴含的东西可谓博大精深啊。”100元和50元钞票被发现秘密后,网友“目光交汇”就在期待20元面值的钞票会不会也有惊喜。还有网友直言:“人民币,你还有多少小秘密?”甚至有网友表示,要回家仔细研究一下,说不定会发现三国英雄、梁山好汉、贾宝玉、林黛玉等人物。

    网上除了一片调侃声外,也有网友认为这四个图案实在有些牵强。网友“陆仁甲-UoMo”说:“太牵强,照这个说法,拿张白纸,我能说上面有啥就有啥。”有网友觉得这次是网友无聊的产物:“得多闲才能发现这个秘密啊。”“只能证明,这大哥是闲得没事干了。”西游记脸谱的发现恰巧跟随在新版《西游记》电视剧的播出之后,还有网友认为:“这说不定是在给新西游记剧组炒作。”

    专家说法 是文物图案,又是一次巧合

    钞票的秘密被疯传,记者也找来一张50元钞票查找这四个人物,根据网友的照片记者挨个找到了那四个位置。经过仔细观察,记者隐约发现了这四个脸谱,不过如果没有指引,恐怕很难发现。

    中国名家收藏委员会山东分会会长徐信平在接受城市信报记者采访时表示,此前的“跪拜猫”他也看过相关报道,但50元钞票中发现西游记人物还是头一次听说。“这又是网友们的一次娱乐吧,人民币在设计时会出于美观、防伪等技术考虑,加上一些图案,这只能说是又一次巧合吧。”

    徐会长说,人民币上出现的这种背景图案正如中国人民银行答复所说,出自古代文物,“像青铜器、漆器等文物上都会有这种类似的图案,这些图案是古代人画出的装饰性纹饰”。徐会长说,其实在古代的钱币上就曾出现过这种图案,“五铢、大泉五十等古币上也有类似的图案”。记者纪国亮

    相关链接 网友称100元钞票上有“跪拜猫”

    近日,网友称第五代100元人民币存在“跪拜猫”。网友所发布的放大图片显示,100元人民币正面毛主席头像两侧,有三只“猫”。“一只猫”张嘴直立着,眼睛大若铜钱,前肢舒展。旁边“两只猫”举起前爪,作跪拜状。2月7日,中国人民银行回复称,经查,所谓“跪拜猫”图案实为湖北江陵县雨台山出土的战国时期漆器上的图案,该图案是百元人民币背景图案组成部分,既不是网友反映的“跪拜猫”,也不是公众防伪要素,“据专家称可能是几何纹云图案,但具体是什么,有待考古等专家论证。”据《新京报》 (来源:半岛网-城市信报)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017