注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

壬辰龙年话龙钞(如意)  

2012-02-24 08:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壬辰龙年话龙钞(如意) - 三泉 - 三泉的博客
    2012壬辰龙年,不少收藏投资者对龙题材的收藏品非常感兴趣,其中2000年发行的“迎接新世纪”龙钞,由于具有多种优点而成为近年收藏品市场中被收藏投资者追捧的热门品种。

    2000年发行的“迎接新世纪”龙钞,面值100元,发行量为1000万枚,另外,双连张的发行量为10万枚,俗称“双龙钞”。千禧年发行的龙钞是我国发行的首款塑料纪念钞,也是到目前为止中国人民银行所发行的唯一一款塑料钞塑料钞票所用的基片不是普通的塑料,而是一种技术含量非常高的高分子聚合物,质地接近于钞票纸,并且无纤维、无孔隙、防静电、防油污、防复印。塑料基片及两面涂层的配方属于高度机密,很难仿制,因此成为防伪功能最强的钞票。中华民族是龙的传人,而龙又是十二属相之一,并且是唯一没有实物对应的属相,中国人对龙的喜爱甚至导致龙宝宝的数量往往多于其他属相的宝宝。因此,龙题材的龙钞成为收藏投资者追捧的品种是很正常的。

    其中龙钞的市场价格近年来一路上涨,涨幅较大,曾经达到3500元的高位,目前最新的市场价格则接近3000元。

    双龙钞的市场表现则更为强劲,2011年双龙钞最高的市场价格曾经达到18500元,目前最新的市场价格为16500元,由于双龙钞具有诸多优势,其市场价格不断创出新高应该是一个大概率事件。

    “双龙钞”之所以能够受到龙粉们的追捧,不是没有原因的。归纳起来主要有以下几方面的优势:首先,该套双龙连体钞具有“四个第一”,即迄今为止我国第一次发行的塑料纪念钞;第一次发行的连体塑料纪念钞;第一次发行的以龙为主题图案的纪念钞;第一次发行在迎接新世纪千禧年的纪念钞。能够将如此多的“第一”集中在一款纪念钞的身上,在中国钱币史上也是属于比较罕见的。其次,流通纪念钞板块是近年来刚刚才形成的一个特殊板块,一般反映的都是十分重要的政治历史事件,题材重大,引人瞩目。其中的单张发行量一般都比较大,显然这是面对大众化收藏的一类藏品。而发行量在10万以内的双连或三连纪念钞,则是面向高层次的集藏爱好者,这类藏品是值得广大收藏投资者重视的。第三,流通纪念钞板块是近年来刚刚才形成的一个特殊板块,一般反映的都是十分重要的政治历史事件,题材重大,引人瞩目。第四,双连体形式,独具一格。双连,暗寓新旧世纪交替之意,由于采用了这一形式,整个钞面更显得生动活泼,两条巨龙飞腾云中,动感十足,具有极强的艺术感染力!第五,“千禧龙年”三千年一遇。从干支相配来讲,六十年一个花甲子,周而复始五十轮,三千年一个大轮回。第一个“千禧龙年”在公元前1000年即周昭王元年,2000年的“千禧龙年”为我们这一代人相遇,第三个“千禧龙年”要等到公元5000年,对现在来说,实在是遥不可及的。

    从投资角度分析,该钞10万套的发行量,相对于国内外庞大的钱币集藏投资群体而言应该是杯水车薪。由于该钞的特殊性,广大的集藏和投资者对其青睐有加,再加上其扩散沉淀已十分充分,市场流通量日见稀少,未来将会有不错的市场表现。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017