注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

钱币市场漫谈(郑庄)  

2012-02-17 08:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年过完了,朋友们开始了新的一年耕耘,创业投资、实业经商仍是众多朋友的重点,但忙里偷闲,劳逸结合的生活调节,文化提升和精神享受的追求乃是收藏的真正源动力,这必将推动收藏活动经久不衰。

  经久不衰不等于永远健康,近几年钱币市场的风风雨雨,上下起伏,已经或正在证明:钱币市场与投资市场的趋同化倾向。


  去年十月以来的调整,我们应该感到欣慰,整个钱币市场因此逐渐趋于理性,春节后的反弹又让大家看到了希望,信心也在逐步恢复中。后期行情的分析,已有多篇详述。今天再强调几点:


  一.抛弃幻想,稳中求进

  抛弃幻想,稳中求进,这是前文的主题,重申一点:不要期望还会大幅下跌,也不要期望会大幅上涨,抛弃急功近利、快速致富的幻想,稳中求进。


  二.纸币

  纸币我每文必谈,前期以看好为主,但从去年8月后,重点转向了分析风险,前期的市场走势也得以充分印证。


  1-3版是文物性的收藏品,且具有极强的艺术鉴赏功能,从某种意义上说,是稀有的印制艺术品(当然和艺术品市场的字画还是有所区别),同理,四版也有相同功能,然四版以后的纸币由于国际化、规范化的需求,艺术功能下降,防伪功能上升,从而影响投资功能。


  纸币收藏的优势,本人多次反复论述,今天想说的是:就目前的市场而言纸币到底还有多少优势,到底存在那些问题,前期有不少零散评论,实话实说难,但也不得不说,归纳几条:


  1.分类的复杂性:前三版都是从大的观感、大的视角、从设计的不同进行分类,此法分出的版别已得到所有收藏爱好者及银行专业人士的认可,即使从未接触过纸币的新手几分钟也能学会。而此后的纸币由于利益的驱动,开始使用本用于鉴别真伪的各种工具,以后纸币的防伪性仍会增强,是否还需要用磁性仪、显微镜、光谱仪、分析天平来细分,寻找细微差异,我看无此必要,但利益驱动确实不敢保证。细分的动力是利益,宣传的幌子:“物以稀为贵”,细分后的品种肯定越来越多,越细后的量肯定越来越少,各种所谓的“伪币王”也就越来越多,其结果将行情引向死胡同。

  分类却有必要,但前提必须直观!


  2.简单走向复杂,行情堪忧

  三版从2000年起依据大视角、直观法分类才有今天的27枚大全,才有背水和五朵金花,才有多年的牛市。

  依此方法,四版有了十四枚(另加三分纸币)大全和龙头8050,有了精英80100和美丽的两元两角,今后无论如何细分,这些仍是四版坚实的基础。2009年底,当四版从复杂走向简单,倡导大众路线时,引来了一波可观的行情,当2010年10月细分越来越复杂后,四版主导的行情嘎然而止,去年99版的细分热,也导致了10月份行情嘎然而止,直至危害整个钱币板块。

  纸币的复杂化倾向导致:人心浮躁、急功近利、收藏兴趣下降、投机意念上升、大众迷糊。结果:资金撤离或转向。


  3.边缘化和非正规化

  还有一个问题也不得不先警示,近几年的纸币热,有可能带来非中国人民银行发行的纸币炒作,一些大财团利用中国大陆民众的纸币收藏爱好,与非央行体系的银行,以收藏的名义共同融资圈钱,发行各种纪念钞或纪念币,尤其是生肖题材。香港、澳门、台湾虽非人民银行,但还能算得上是大中国。然其他周边国家也可效仿,发行一些纪念钞(纪念币)卖给中国大陆盲从的投资者,也未尚不可,这也是变相扩容,也将导致纸币的复杂化。


  4.收藏投资要点

  1.抓主流、稳定、无细分风险的品种。

  2.选直观且大众化的精品、大众认可的龙头。

  3.主抓四版兼顾各版,龙头8050、大全套加最后的两元两角。 四版退出流通前的低调,退出时必将火爆,力度必大于前次。


  三.硬币

  硬币:专指人民银行为满足经济领域流通使用而发行的金属货币,非金银币和流通纪念币,两者发行的目的不同,两者都有使用功能,但前者是实的,后者是虚的,后者的功能与95年之后的邮票功能相同。

  谈硬币确实有点为难,一是大家都知道我是纸币收藏投资爱好者,不宣传纸币而宣传硬币会被很多人误解,但请大家放心,硬币不放纸币照做,因为都是人民银行自然发行的、自然流通的、自然剩余的人民币。二是在去年10月份的时候看到纸币细分复杂化的危害,思考还有那些简单自然的、尚未被挖掘的钱币品种,仔细一想非硬币莫属!想不到在朋友间交流时一片反对声,还好在钱币交流论坛上不少泉友的硬币分析文章跟帖评论时并无遭来非议。11月7日《钱币市场后期分析》一出,由于公开介绍和含蓄推荐硬币以及套币,不理解的就更多了,但相信以后会逐步理解的(其实现在已经好多了)。

  因为之前对纸币各板块、各时期的分析把握都还靠谱,之前的“坚决做空2011年四季度股市(期指),大胆做多2012年股市”之先导分析,现已经获得绝大多数朋友认可,有朋友说:“从艺术品到大众收藏品,从三版、四版到99版,从期市到股市,有了你,不会犯错,总有收获”。但我还是要说:“切勿盲从,也没有神仙,只有价值投资和收藏爱好才永恒的,也是共同的!”

  4个月前,对后期的行情分析为:作为投资:明年的股市决不能错过,年前是准备阶段,其次可关注硬币板块,前期已在不少朋友的文章中跟帖评论,旗帜鲜明的发表了自己的观点,其核心就是简单--2011年11月7日《钱币市场后期分析》 。


  本阶段要关注的重点是非铜质的铝硬币,主要考虑的是无氧化风险,此点以后再谈。

 

  1.  2分硬币

  行情非常不错,这是众多硬币爱好者共同的努力,2分硬币是硬币板块中的佼佼者,对硬币板块的崛起功不可没。应继续看好,但需稳中求进,不可急功近利,操之过急。


  2.   5分、1分硬币
  五分硬币是最需要重视的品种,也是最有空间的品种,也是最被忽视的品种。其次是1分,也需重视。

  3.  套币
  是真正懂收藏朋友的首选,越到后期越要重视。


  4.  大小铝一角
  一角除了早期易氧化的铜质币外,其实还有三种:大铝一角(大菊花)、小铝一角(小兰花)、和现在一直使用的铁质(不锈钢)一角,其中小铝一角(小兰花)发行时间仅短短五年,存世量不多,目前关注的人很少,极有价值!尤其是关门小兰花。


  5.包装和品相
  从早期的硬币看,整盒整卷的铝质硬币品相非常完好(因保存太差导致的氧化个例除外),这也是为什么要把重点放在铝质硬币的原因所在。


  收藏投资应以整盒为主,有条件的也可以整件,但一般的朋友从包装盒和纸箱外观、出厂日期上无法准确判断年分,需要开封条予以确认,只要盒新并完好,开封不开封都可。因为开封以后硬币仍可以外套几层塑料膜,密封包装保存,时间再长也不影响品相。


  6.硬币板块尚处在初级阶段
  硬币板块很多朋友都没有接触过,钱币市场也没有报价,币商绝大多数还未参与,电*视媒体广告也没有涉及,这就是初级阶段的显著特征,那若干年以后呢?只要礼品开发的好,只要理性宣传,它可能是,也一定是第二个大众喜闻乐见的纸币!


  7.品种简单,分类明确
  硬币板块品种简单,分类明确,一目了然,无细分之优,直观且无需借助任何工具,绝大多数品种价格低廉,极有升值空间。(如上周公开提示的,一直在地板上的5分硬币板块,是个被遗忘的,极需关注的品种)。


  简单就是效率,自然才是价值!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017