注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

西夏古钱版式及市场价值(吴伟忠)  

2012-02-17 08:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本稿刊载于《钱币》报2012年1月下旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    很多人对我国古代与北宋并存的西夏政权了解甚少,有些人甚至是在《杨家将演义》、《天龙八部》等通俗文学作品里才听说了这个北方游牧民族国家。西夏是我国西北少数民族党项族建立的政权。公元1038年,党项族首领李元昊脱宋自立,建立西夏政权并始铸钱币,其疆域大致包括今宁夏、内蒙古西部、陕西北部、甘肃西北、青海东北和新疆部分地区。西夏政权共经历了10代帝王、达190余年。西夏畜牧业较为发达,与宋贸易活跃,所铸钱币有西夏文和汉文两类,数量不多,当年西夏因金属缺乏,境内流通多以宋钱为主。

西夏古钱币:乾佑元宝
西夏古钱版式及市场价值(吴伟忠) - 三泉 - 三泉的博客

    西夏钱是我国古代货币文化重要组成部分之一,具有很高的鉴赏和研究价值。在西夏存世的190年余间,西夏10帝先后铸造了福圣宝钱、大安宝钱、贞观宝钱、乾祐宝钱、天庆宝钱、大安通宝、元德通宝、元德重宝、天盛元宝、乾祐元宝、天庆元宝、皇建元宝、光定元宝等西夏文和汉文钱币十几种。西夏钱以铸工精良、边廓坚挺,形制规整,钱文端庄,遒劲秀美以及西夏文形式独特、史籍不载和传世数量稀少而著称于世。

    目前传世和出土的西夏文古钱有:福圣宝钱。毅宗福圣承道年间(1053~1056年)铸,小平,直径2.2厘米,轮廓规整,字迹清晰,笔划圆润,市场价约5000多元;大安宝钱。惠宗大安年间(1075~1085年)铸,有小平、折二两种,其笔划方正,造型古朴,市场价约3000元左右;贞观宝钱。崇宗贞观年间(1101~1113年)铸,小平,钱形较大,传世仅见1枚,约7~8万元;乾祐宝钱。仁宗乾祐年间(1170~1193年)铸,形制较前几种钱精美,市场价约4000元;天庆宝钱。桓宗天庆年间(1194~1205年)铸,现市场价约3800元。

西夏钱:元德通宝
西夏古钱版式及市场价值(吴伟忠) - 三泉 - 三泉的博客



    西夏汉文古钱铸造时期比西夏文古钱晚,可确定的有六个年号:元德通宝、元德重宝。崇宗元德年间(1119~1127年)铸,通宝有楷书、隶书两种,存世很少,隶书现市场价为3500元,楷书珍罕,市场价约2.5万元。重宝折二,楷书,存世仅见二、三枚,约6万元左右;天盛元宝。仁宗天盛年间(1149~1169年)铸,铜钱较多,铁钱稍少,铜钱约25元,铁钱约40元,背“西”版式约350元,铁母约1万余元;乾祐元宝。仁宗乾祐年间(1170~1193年)铸,铜钱稀少,铁钱多。有行书、楷书两种。铜钱约2400元,铁钱约40元;天庆元宝。桓宗天庆年间(1194~1205年)铸,钱文楷书,版式不多,存世量少,市场价约2700元;皇建元宝。襄宗皇建年间(1210~1211年)铸,铸量稍多,市场价约150~200元;光定元宝。神宗纪定年间(1211~1223年)铸,钱文楷书,市场价约80~150元,据悉另有一枚篆书孤品,参考价约7~8万余元。

皇建元宝
西夏古钱版式及市场价值(吴伟忠) - 三泉 - 三泉的博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017