注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

网友称百元人民币正面有两只“跪拜猫”(图)  

2012-02-10 08:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网友称百元人民币正面有两只“跪拜猫”(图) - 三泉 - 三泉的博客

    网友称,百元人民币正面有3只“猫”,其中两只呈跪拜状。图片来自网络

    近日,网友发帖称,第五代100元人民币正面经放大后发现几只“跪拜猫”。帖子中还附有放大后的图片。对此,昨日,钱币专家否认称,“跪拜猫”是网友们的想象,“猫”图案应是设计防伪技术。

    网友

    钞票上发现“跪拜猫”

    “发现100元钞票正面中国人民银行字样下方,有三只猫形图案,其中两只像在跪地朝拜。太萌了。究竟是谁设计?”近日,网友发帖称,在第五代100元人民币上“藏着”几只形态较萌的猫。

    网友所发布的放大图片显示,100元人民币正面毛主席头像两侧,有三只“猫”。“一只猫”张嘴直立着,眼睛大若铜钱,前肢舒展。旁边“两只猫”举起前爪,作跪拜状。

    记者比较发现,该网友发布的放大图片和100元人民币币面隐隐约约看到的图案大致雷同。不过轮廓被发布者做了黑色描边处理。描边后,几只跪拜猫“跃然纸上”。

 

    专家

    是网友“发挥想象”而成

    “人民币上肯定不是猫或者猫的跪拜图”,河南省钱币专家袁银龙认为,经仔细观察,网上的放大图案是经过网友描边后“发挥想象”而成,“百元人民币经放大后,并不存在猫的胡须等细节,但网友很趣味地加上了”。

    袁银龙强调,人民币的设计图往往要经过层层审核才能通过,“如果是几只猫在跪拜,不可能被通过。”

    同时,袁银龙还介绍,人民币防伪技术分公众防伪技术、专业防伪技术和设计防伪技术。所谓“猫图案”应该属于设计防伪技术,“该技术属于国家机密”。袁银龙判断,该图案像是古代元素与现代卡通图案的一种变形,但具体是什么尚不清楚。

    据媒体报道,上海印钞有限公司质量与技术部门的相关工作人员称,人民币的设计由中国人民银行总行负责,为了避免造假,一些设计是涉密的,只能由中国人民银行进行解释。

    昨日,记者多次拨打中国人民银行工作人员办公电话,一直无人接听。

    ■链接

    钱币上的“爱国暗记”

    “网友们发现的钱币‘暗记’,其实在过去并不罕见”,河南省钱币专家袁银龙介绍,1944年,由汪精卫成立的日伪政府中央储备银行发行的200元面值纸币上,就留有极小的英文缩写暗记“US—AC”,“是‘美国来了’的意思。实际上反映了广大人民仇视日寇的心理。”袁银龙称,当时美国与中国结成抗日同盟,该纸币的设计者是上海人,其爱国情怀尽显无遗。

    袁银龙表示,暗记在印刷伪造技术尚不发达时确实起到了防伪作用,但在今天其防伪作用已有所削弱。

 
 
 
 
 
    附:央行回应百元钞现“跪拜猫”:系战国漆器图案
 
    百元人民币未“藏猫猫”追踪

   本报讯(记者申志民)近日,网友热议第五代100元人民币存在“跪拜猫”(本报2月5日报道)。昨日,中国人民银行回复称,该图案非网友所谓“藏猫猫”,是战国时期漆器上的图案,但具体是什么图案需要专家论证。

  “跪拜猫”来自战国

  近日,网友称第五代100元人民币存在“跪拜猫”。网友所发布的放大图片显示,100元人民币正面毛主席头像两侧,有三只“猫”。“一只猫”张嘴直立着,眼睛大若铜钱,前肢舒展。旁边“两只猫”举起前爪,作跪拜状。

  针对“是否存跪拜猫”、“图案究竟是什么”一事,昨日,中国人民银行回复称,经查,所谓“跪拜猫”图案实为湖北江陵县雨台山出土的战国时期漆器上的图案,该图案是百元人民币背景图案组成部分,既不是网友反映的“跪拜猫”,也不是公众防伪要素,“据专家称可能是几何纹云图案,但具体是什么,有待考古等专家论证。”

  专家称或有艺术加工

  昨日,古代藏品收藏家张杨称,战国的漆器、青铜器甚至陶器等器物上,出现鸟、兽、龙等图案比较多,而且一般讲究对称,“百元人民币上的图案可以看到所谓的‘跪拜猫’呈对称状,符合战国时期器物的标准。但战国的器物上,并未听说过与猫有关的图案。”

  张杨分析称,百元人民币上的战国图案可能是设计者在采用战国器物元素过程中,对图案进行了艺术再加工等变形处理,“直观看来,具体什么图案并不清楚。”

  专家说法

  人民币上古代元素少

  昨日,钱币专家袁银龙称,对比我国发行的五代人民币图案,以古代元素为背景的并不多见。“第五代百元人民币上出现战国漆器图案等古元素,反映了国家对我国灿烂辉煌的古文化的重视”。

  袁银龙称,中国早期人民币图案多以工人、烟囱、桥梁、飞机、军舰等为元素,反映社会发展和建设图景;之后则多以少数民族人物为元素,反映五十六个民族大团结等;第五套人民币则纯粹以国家领导人头像为根本元素。

 
 
网友称百元人民币正面有两只“跪拜猫”(图) - 三泉 - 三泉的博客
网友称百元人民币正面有两只“跪拜猫”(图) - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017