注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

论苏联卢布对人民币的影响(王小龙)  

2012-02-10 08:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本稿刊载于《钱币》报2012年1月下旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    ——以我国第二套人民币与苏联1947年版卢布之比较观为视角

   摘  要:我国第二套人民币与苏联1947年版卢布在历史上有很深的渊源,在设计上也有许多相同相似之处。以这两套纸币的比较观为视角,可以总结出苏联卢布对我国人民币的影响。

关键词:第二套人民币;苏联;卢布

   一、两套纸币分别观
    (一)浅谈我国第二套人民币
    新中国成立之初,各项事业百废待兴。人民政府的最重要任务之一就是恢复经济,所以政府十分重视人民币的发行工作。当时在市场上流通的是第一套人民币。发行于1948年末的第一套人民币因是“战时货币”,反映战争的应急需要,设计时采用的是“自然写实主义”的设计风格 ,不但面额大、版别多,而且券面主景内容分散,印刷工艺质量也参差不齐,这既不利于商品流通和经济发展,也不利于防伪。 因此,人民政府在基本稳定金融后就开始筹划发行一套新的人民币。新人民币的目的,是整理和收回第一套人民币(旧币), 以统一币制,稳定财经。

    1950年下半年,中国人民银行印制管理局召开了印制新版人民币的会议,拟订了一个方案,酝酿设计第二套人民币。为提高新版人民币的水平,中国人民银行出面聘请了中央美术学院和中央工艺美术学院的相关专家负责版面设计。 相关资料显示,第二套人民币的版面设计,实际上由中央美院党委副书记罗工柳负总责,教授周令钊承担总体设计任务。 罗工柳教授曾经参与过第一套人民币和边区币的设计,因此对纸币设计很有经验;而周令钊教授长期在北京印刷厂工作,对纸币的设计也有一定的经验。尽管两位教授经验丰富,但却从未设计过一套作为社会主义国家法定货币的纸币。其实,在当时对于设计一套社会主义国家的纸币谁都没有经验。于是,就像在政治和经济上都“向苏联学习”一样,具有留苏背景的罗工柳(曾被边区政府派往苏联列宾美术学院进修 )等人在设计第二套人民币时也同样“向苏联学习”,参照和借鉴了苏联的纸币设计。当时主要参照和借鉴的就是苏联1947年版的卢布。

    (二)浅谈苏联1947年卢布
    苏联1947年版卢布,是卫国战争胜利后发行的一套全新的卢布。因法西斯侵略战争严重破坏,苏联政府在战后面临着恢复经济的重任。在卫国战争期间,政府为了弥补财政赤字,曾大量发行货币,导致货币发行量是实际需求量的4倍,造成严重的通货膨胀。 为统一币制,稳定财经,苏联政府决定按照10:1的比例发行新卢布兑换二战时期发行的旧卢布 。因此,1947年版卢布的目的,也是为了以新换旧,实现社会财富的重新分配。此外,1947年版卢布还有其政治意义:刚刚取得二战胜利的苏联不仅摆脱了法西斯战争的阴影,而且赢得了社会主义的尊严和信心,开始进入强盛时期。在苏联,政治对经济社会生活的影响巨大,20世纪40年代,苏联人在欢呼“斯大林万岁”的同时向往着建立一个超级强大的社会主义国家,于是一套能反映社会主义大国的政治符号的货币就必然要诞生了。对比苏联建立后发行的各套纸币中,1947年卢布无论从印刷工艺还是印刷质量上均属上乘之作,特别是在版面大小和构图上,与1938年发行的卢布相比,后者因是战时货币尺寸较小构图简单;与1960年发行的卢布相比,后者的尺寸更小。  可见苏联1947年卢布设计庄重大气,政治色彩十分鲜明,具有社会主义大国的味道。除了政治因素,技术上的因素也对该套卢布有很大影响。当时主持该套卢布设计的苏联国家银行主席雅科夫戈列夫早年曾长期担任军工厂的绘图员 ,在设计方面可以说是难得的内行,因此对该套卢布的设计不无专业性的指导和决策。由此,笔者认为:1947年卢布是苏联纸币发行历史上一个典范。对于从来未设计过社会主义国家法定货币的中国设计人员来说,该套纸币具有很大的学习和借鉴意义。

    分别考察两套纸币的发行背景,笔者认为历史将两套纸币联系了起来。我国第二套人民币不仅在设计和印刷上得到了苏联的很大帮助 ,而且在很多方面参照和借鉴了苏联1947年卢布,通过对二者的比较研究可以找出这些继受性和相似性。

   二、两套纸币联系观
    (一)两套纸币版面主景和主色调有相似性
    1、两套纸币的版面主景都采用了“象征主义的写实主义” 的设计风格,反映了社会主义的政治、经济和意识形态。以我国第二套人民币中的10元券和苏联1947年版的100卢布券为例:第二套人民币10元券的正面主景是工农像,工人手持劳动工具,农妇怀抱麦穗,象征着我国工人阶级为领导的以工农联盟为基础的无产阶级专政的国体;1947年版100卢布券正面主景是列宁像,在列宁像下方是写实主义的镰刀和锤头,旁边缠绕着麦穗,也象征着苏联无产阶级专政的政治基础。值得一提的是,与1947年版100卢布券的背面图景为克雷姆林宫全景图不同的是,第二套人民币10元券的背面没有出现象征意义的景物。但有资料显示,原计划将井岗山图景作为10元券的主景,但后来因苏联方面强烈建议第二套人民币发行3元券,经周总理指示,井冈山的图景便被应用到了3元券上。 可见,人民币原先的设计理念也与苏联卢布相同,即以某个具体图景来象征革命。这种理念对我国以后各套人民币的设计中得到传承:我国第3套人民币的10元券(也是该套人民币的最大面额)背面就以天安门为主景,而在第4套人民币中,井冈山图景终于回到了人民币最大面额100元券上。

两套纸币许多面额的第二套人民币10元券
论苏联卢布对人民币的影响(王小龙) - 三泉 - 三泉的博客
第二套人民币3元券
论苏联卢布对人民币的影响(王小龙) - 三泉 - 三泉的博客

    2、主色调相同。仍以第二套人民币10元券与1947年版100卢布券为例:1947年版100卢布券的主色调是铁黑色,票面中部背景泛红,而我国1947年100卢布券也以铁黑色为主色,票面中部也映衬红色。这是一种象征性的表现手法:在苏联,工人阶级一般是身穿灰色工人装,头戴黑色鸭舌帽的形象,其生产工具一般也是铁器; 在以重工业为主导的苏联 ,钢铁工业和煤炭工业作为工业之母,其地位一直不容超越和削弱 。铁黑色象征着工人阶级和工业。铁黑色的主色调能反映出纸币的阶级性:它不仅符合以“钢铁”自号的斯大林的喜好,而且也更能为朴素的广大工人接受,毕竟纸币设计作为一种艺术,“是属于人民的”(列宁语) 。另外,灰黑色中间的泛红色象征着革命,表现的是共产主义的理想和目标。我国第二套人民币10元券也是基于象征主义理念而采用这样的色调。建国初期,我国的主要任务是建设社会主义,主要内容实际上就是推进工业化,集中地体现在发展重工业上。同苏联卢布一样,铁黑色体现了国家的阶级性,而其中的泛红色背景象征了中国共产党的领导。

论苏联卢布对人民币的影响(王小龙) - 三泉 - 三泉的博客

    (二)两套纸币版面设计细节上有相同之处
    1、两套纸币都注重对称美:苏联1947年版1、3、5卢布券的正背两面和我国第二套人民币所有面额的背面都体现了对称的设计风格。实际上,两套纸币在设计时追求的是整体上的对称,局部中又有变化。如1947年1卢布券正面的树叶花纹并不完全对称,左右两边的叶子伸展各有不同,其光面和阴影面也不尽相同:这样就使得树叶的花纹更具写实主义,更为自然生动;第二套人民币中的1元券由于以天安门作为主景,纸币整体结构堪称对称美的典范,但在细微之处也并非完全对称:在天安门主景画面的边框线条中也同苏联卢布一样采用了光面与阴影面向区别,以增强立体感。

 

论苏联卢布对人民币的影响(王小龙) - 三泉 - 三泉的博客论苏联卢布对人民币的影响(王小龙) - 三泉 - 三泉的博客

    2、第二套人民币在1(1956年版)、2、3、5(1956年版)和10元券的版面上有许多用月牙形小点组成的花纹,用高倍放大镜可以发现,这些小点都是围绕一个个中心组成的图形群,用肉眼近看,图形的整体结构就显现出了一个个直径约3mm的小花球。这种花纹,也体现在苏联1947年版50卢布上:在该枚纸币正面中部面值文字的下方有较大范围的这种花纹。笔者对比研究了同一时期世界各主要国家的纸币,均未发现有这种纹路风格,而在苏联1937年1切尔文券中就出现过这种纹路风格。可见,这种纹路是苏联纸币的一个首创,在第二套人民币中我国继受借鉴了苏联1947年版卢布的该种图形设计。

论苏联卢布对人民币的影响(王小龙) - 三泉 - 三泉的博客

    3、此外,两套纸币在票面主景上都采用了满版波浪底纹,以突出主景,增强层次感。这些细节之处第二套人民币都参考了苏联1947年版卢布的设计方案。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017