注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

盘点2011年钱币市场走势(上海金融报 如意)  

2012-01-06 07:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年币市行情板块结构分化比较明显,不仅纸币、纪念钞和金银纪念币走势有所不同,就是同一板块,内部也产生了强弱分化的态势,从而使得投资不同的钱币品种,其回报相差较大。

 

  2011年,世界经济发生了欧美债务危机以及以黄金为代表的贵金属价格的暴涨暴跌行情,而国内仍实行从紧的货币政策,加上对房地产行业进行严厉调控,从而使国内股市始终处于低迷状态。在此背景下,2011年的钱币市场行情总体上可以用“前高后低,板块分化”来概括。

 

  跌宕起伏前高后低2011年的钱币市场行情“前高后低”,从时间上以歇夏期结束为分水岭划分为两个阶段,即从年初到歇夏期结束为第一阶段。在这一阶段中,钱币市场行情非常强势,不少热门品种纷纷创出历史新高。第一阶段的币市行情之所以如此强悍,主要是因为近年来钱币品种良好的赚钱效应,以及社会上大量闲散资金没有好的投资渠道,使得部分资金连续流向钱币市场。正是由于资金的大量流入,导致币市行情不断向上拓展,一些钱币品种涨势惊人。

 

  第二个阶段是从歇夏期结束到年末。这一阶段的行情完全出乎收藏投资者的预料,整个钱币板块急转直下,几乎无一幸免。其中,近年或者今年价格涨幅偏大的品种,在本轮回调行情中跌幅巨大,并且随着走势的转弱,市场成交也低迷不振。造成歇夏期后钱币市场行情突然转向的原因较多。首先,国内中小企业资金链持续紧张以及高利贷的风行,使得原先持有钱币品种的投资者开始套现。其次,经过多年的连续上涨,市场获利盘太大,一有抛盘便形成下挫,就会有跟风杀跌盘涌现。第三,钱币板块中的金银纪念币新品种发行量大幅扩容并且价格高开,给行情调整埋下了隐患。

 

  板块分化强弱分明2011年币市行情板块结构分化比较明显,不仅纸币、纪念钞和金银纪念币走势有所不同,就是同一板块,内部也产生了强弱分化的态势,从而使得投资不同的钱币品种,其回报相差较大。

 

  以连体钞为例,双龙钞和8050四连体钞的市场走势强弱分明,原先市场价格差不多的两款品种,今年以来有了明显的分化。其中,双龙钞的市场价格在年初就突破了万元大关,并且在随后的行情中不断走高,市场价格最高时接近2万元;而8050四连体钞受到双龙钞暴涨的影响,其市场价格一度超过万元,但目前8000元的价位几乎与双龙钞相差一半。同样,奥运钞今年异军突起,从1700元不到一路上涨到6500元,即使回调目前仍然维持在近4500元处,而单龙钞的价格虽然也在上涨,但势头却比奥运钞要差一些。

 

  人民币纸币方面,一版、二版和三版人民币价格稳步走高,而四版人民币则一路暴跌。一版、二版和三版人民币由于退出流通领已有十几年,市场货源相对有限,基本进入了收藏领域,其市场价格也脱离了暴涨暴跌的阶段,进入了稳步增值时期。而第四版人民币虽然也有十几年“只进不出”,但其货源要远远大于一版、二版和三版人民币,所以在币市中暴涨暴跌,投机属性非常明显。其中,第四版人民币不少品种在2010年有十倍左右的涨幅,今年以来的持续回调,实际上是对去年暴涨的一种修正。等到本轮调整结束且阶段性底部探明后,第四版人民币仍具有一定的投资价值。

 

  金银纪念币板块同样如此。“老精稀”金银纪念币的市场价格连续创出新高。由于“老精稀”币的市场价格连续多年大幅上涨,近期整体表现平稳,但仍有部分品种创出新高。当然,“老精稀”币的市场价格也不会只涨不跌,随着金银币调整行情的产生,目前整个“老精稀”币板块的价格也在回调,平均下跌幅度在15%左右,当然,这样的回调幅度与“老精稀”币近年累计价格涨幅相比是非常小的。

 

  而新近发行的金银纪念币大都是高开低走,典型的品种如“清华大学百年纪念金银币”和“天地之中金银纪念币”等。在流通纪念币板块中,贺岁币的龙头品种贺岁羊币一骑绝尘,而其他大部分品种则表现平平。

 

  如果投资者在2011年能够在同一板块中精选品种,不仅能够回避第二阶段的下跌风险,大部分投资者还能够有所获利;如果在新品种高开面世时就介入,则基本上成为了“套中人”。
 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017