注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

浅谈老钱币收藏方法  

2012-01-27 09:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    收藏的价值取决于收藏者和收藏品这两个基本要素。没有喜欢收藏的人,也就不存在收藏之说;同样,没有值得被收藏的东西,也就不存在收藏了。有价值的收藏,主要还是要看藏品本身的质与量的价值、艺术价值、历史价值、文化价值,主要要看藏品是什么?收藏的时间?藏品本身的品质?藏品存世的数量?还有就是藏品价值的社会性与经济性等等。最后要看任何收藏的价值还是取决于“人”这一客观却至关重要的因素。无论怎样,藏品本身数量稀少、品质珍贵、历时久远、意义深远,其具备的收藏价值就高。你要是能够收藏了传说中的那块“和氏璧”,其收藏价值绝对是不争的“天价”!“量少为王,物以稀为贵”是收藏中永远不可改变的“铁”的定律;所以,有价值的收藏,都是“稀有”的收藏,都是“量”的收藏。
  “乱世黄金,盛世收藏”随着我国国力的日益增强,人民物质文化生活水平的不断提高,我国的民间收藏蓬勃发展。钱币收藏也是得到了突飞猛进的发展,大家也慢慢的开始意识到钱币也可以好好收藏,也值得去爱好拥有,也愿意来投资与爱好收藏,再一就是钱币具有公众性,具有门槛底,易懂,易学,易收藏的特点,不同于其他收藏,赝品多,难鉴别,资金大,不易懂和学,但是也有很多人因为不怎么懂,不知道该收藏什么,不该收藏什么而烦恼,下面我就钱币收藏总结下,供大家借鉴:

  一、 收藏大全套和收藏刀币是收藏之“首选”

  无论是收藏还是投资,无论是初学收藏爱好者,还是资深收藏者,收藏大全套和收藏刀币都是理性的选择,也是最终的选择,第一套人民币大全套62张,第二套人民币大全套是15张,第三套人民币大全套是27张,第四套人民币大全套14张(包括80和90版),目前第五套人民币大全套是12张(在流通中),大全套从量的角度来看,大全套的量一般肯定比小全套量要少很多,这就决定了他的价值存在,每套钱币都有一张或者几张“币王”如第三套里面27张币王就是那“背绿水印”大全套里面肯定包括币王,如果没有币王也不叫什么大全套,这也决定了他的收藏价值,大全套里面每张币都有他的独特性和唯一性,也有不同意义之处,是收藏爱好欣赏为一体,这也决定他的收藏价值所在,再一个随着时间的流逝,特别是退出流通的钱币数量是有限的,收藏爱好的人越来越多,东西越来越少,价越来越高,一般大全套的东西未来也许只能在拍卖会上见到,如第一套大全套62张就是很好的例子,一般情况下小套不全的是很难进入拍卖市场的,所以这也决定了大全套收藏的意义所在。
  除了大全套收藏之外,刀币收藏也是很好的选择,因为刀币收藏一般情况下品相肯定比散张的要好,这就对收藏初学解除了不懂品相不会看品相而困惑的一个大难题,也不用担心是否修补裁剪处理等问题(刀币与刀币之间也有品相差异),再一个就是为了配大全套保证品相一般情况下都只能从刀币和连号中的币来配,所以这也决定了他的稀缺性,假如你有第一套或者第二套的刀币那是非常难能可贵的。

  二、收藏是“量”的收藏,是“精品”的收藏

  谈到量大家都会问现在钱币什么东西量少呀,什么东西量多呀,其实量与少都是比较出来的,没有固定的数量,一般情况下退出流通市场的钱币肯定比未退出流通市场的量要少很多,一二三四每套的存世量都是递增的,象第二套的量肯定比第一套的量要多,第四套肯定要比第三套多很多,这是必然的,因为随着人民生活水平的提高收藏意识的增强,爱好的人越来越多,遗留下来的钱币存世量是越来越多的,是成正比的。
  量决定价格,收藏有个特点一般收藏爱好的人都会收藏很长一段时间,有的是10年甚至更长或者终生不出遗留给自己的后人,这就造就了量的自然萎缩,流通交换的机会大大减少,如果量少的话,收藏的人不断的增长,收藏的价值与价格自然增长,相反量大的话流通交换的机会就会很多,价格与价值自然贡献不出很大优势,这也是这几年为什么123版能够做到保值而稳中增长的一个很大的原因所在。量少为王,时间越长价值越体现的明显,时间越长价格越发现有保障。

  三、钱币“品相”决定价值与价格

  品相固名思意,就是品的质量与完整度,熟语为:新旧程度,现在好多初学者不知道怎么去看品相,也不知道什么叫好品什么叫差品,谈虎色变,有很多人拿着五版人民币去看品相,说有问题,让人着磨不透,第五套人民币都是未流通过的都是直接从银行出来的,一般情况下是不可能有问题的,如果有问题那说明钱币收藏没有好品相这么一说了。其实现在钱币收藏中主要是第一套二套三套从去年开始第四版也存在品相差异问题,看品相主要是要看:有没有折横、颜色正不正、有没有斑点、花纹清晰不清晰就知道品相好坏。
  一般折横分死折和软折,死折拿着钱币正对着光一下就能看出来,软折这不同,需要平捧着钱币平放着对着灯或者光,眼睛斜30-45度就能看出来。一般中间折横比较明显些,因为平时把钱装兜里都是中间对折的,所以一般情况下中间折横出现比较明显些多一些机率,
  颜色和斑点花纹一般仔细都能看出来,主要是看颜色发白不发白,花纹有没有断裂什么的就可以了。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017