注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

民国钱币收藏家王希贤(张春岭)  

2012-01-27 09:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本稿刊载于《钱币》报2012年1月上旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

     清未民初之际,是我国钱币收藏的黄金时期,它上承乾嘉以来文人士大夫好古成风的的余绪,依托铁路、电报等新兴交通通讯工具带有的资讯、信息革命,大大拓展了收藏家活动的舞台,为收藏大家的涌现提供了丰厚的土壤。活动在同一时期的钱币收藏家王希贤,就是凭借胆识和得天独厚的机缘成为大家的。

    说王希贤有胆识,是因为在别人倾心古玩的时候,玩起了不被人们重视的今玩。那个时代的收藏家,见面所津津乐道的,是古钱五十大珍,而对于晚清时期才新近兴起的机制币,并不看好。王希贤却很有超前意识,他不仅玩古钱,还将近代的金银币、铜元纳入了自己的收藏范围,比如“光绪通宝山东壹文”机制黄铜币,因为存世仅有五枚,早在60年前已被中国泉币学社的藏家们共同誉为一文铜币之王。而其中的三枚早期就是由王希贤收藏的。光绪年间的“丙午年造”(1906年)、“丁未年造(1907年)的库平一两金币,原来是袁世凯为慈禧太后铸造的赏钱,但因为钱币上只铸有汉字而没有满文,惹得老佛爷很不高兴,没有使用就被打进了冷宫,虽说只铸造了一千枚,也没有人识得是宝,流传出来的,多数又回炉到金店了。王希贤抓着机遇,加价收购,两种金币收藏有几十枚之多。

 

光绪丙午年造大清金币1                            光绪丙午年造大清金币2
民国钱币收藏家王希贤(张春岭) - 三泉 - 三泉的博客民国钱币收藏家王希贤(张春岭) - 三泉 - 三泉的博客

光绪丁未年造大清金币
民国钱币收藏家王希贤(张春岭) - 三泉 - 三泉的博客

    王希贤的钱币收藏,有别人无可比拟的家学渊源。王希贤的父亲王茂田,曾任晚清吉林机器制造局(即吉林造币厂)领监,他原来是雕模手出身,职业的玩钱人,当官以后,又与各地铸钱局及晚清户部铸钱部门有很深交往,是个常年在铸钱界“打滚儿”的人物。官场上退下来之后,还在东安市场杂技场一带,开设了一家古钱铺,名“义启斋”,经营各种古玩,其中古钱为其大宗。生长在这样的家庭,王希贤听的是钱,看见的是钱,耳濡目染的功夫,比起上了多少年的博物专业都管用。

    王希贤另一机缘,是紧邻一座藏钱的富矿。他家住在北京北新桥南香饵胡同新安12号,而5号住的,却是一家号称“瑞府”的皇亲。说起瑞府,那是很有些来头的。瑞府出最过大的官叫瑞常。瑞常(?—1872)石尔德特氏,字芝生,号西樵,蒙古镶红旗人,历工部、刑部、户部尚书,兼翰林院掌院学士,管理户部三库。清史稿说:“瑞常历事三朝,端谨无过,累司文柄,时称耆硕。十一年,卒,赠太保,祀贤良祠,谥文端。子文晖,官至盛京礼部侍郎。”瑞府敛聚的钱财满坑满谷,但大清王朝一完,瑞府也就无可奈何地走向了没落,不断将家里的东西拿出去卖。王希贤就专门挑选他们家的钱币,尤其关注那些金银币。当时那些“丙午年造”、“丁未年造”的金银币,卖给别人,都只当一两黄金,王希贤却舍得出高价,头一次从“瑞府”买十枚大清金币,花了十三两黄金,加了三成的价格。其中还有一枚是光边的“丁未年造”,是仅有的一枚孤品。经过一段时间的零打碎敲之后,王希贤对“瑞府”的管家讲:“往后您不要这么零零碎碎地卖了,最好把府上的金银币全部拿出来,说个价,我一次买下。”结果那管家拿来了十六枚金币,内中十枚是“丙午”年的,六枚是“丁未”年的。王希贤花了二十五两黄金全部买了下来。三枚“光绪通宝山东壹文”,也是从瑞府淘出来的。

山东壹文
民国钱币收藏家王希贤(张春岭) - 三泉 - 三泉的博客民国钱币收藏家王希贤(张春岭) - 三泉 - 三泉的博客

    王希贤收藏古钱,也是大手笔,他收购那些外地新出土的古钱,可不是一枚一枚地买,而是一箩筐一箩筐地收购的,比如说,战国时齐国的三字刀币(简称“三字刀”)就有几百斤;清咸丰重宝宝泉、宝源局当十母钱有一大堆,足有几百枚之多。

    抗日战争爆发后,王希贤的经济状况日渐拮据,再加上染上了吸食毒品的恶习,不得不将原先收藏的钱币,陆续卖出,以维持生计。他的藏品,多数被钱币大师马定祥收购。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017