注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

玩钱币需要有器量(周珍华)  

2012-01-20 08:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位禅学大师收了一个爱抱怨他人的弟子。有一天,大师派这个弟子去集巿买了二袋盐。弟子回后,大师吩咐他放一袋盐在一杯水中,然后叫弟子喝一口。大师问味道如何?弟子皱眉头答道:咸得发苦。然后大师又带弟子来到一湖边,吩咐再把另一袋盐撒进湖里然后说道:再尝尝湖水。弟子弯腰捧起湖水尝了尝,大师问什么味道,弟子答道:纯净甜美。大师又问尝到咸味了吗?弟子答:没有。大师点头微笑地说道:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖?弟子若有所悟!


   大师所说的容量,其实就是我们的器量,它的容量决定了生活的浓淡,器量越大烦恼越轻,器量越小烦恼越重。其实,人的器量是一个可开合的容器,当我们只顾自己的私欲,鼠目眼光看事物时,它就会愈来愈小,当我们能站在别人立场去考虑,站在长远宽广立场去思考问题,它又会渐渐舒展放大开来。若事事斤斤计较,便把自心局限在一个狭小的框框里。看这也不顺眼看那也烦恼。这种处世心态,既轻薄了自身能力,又轻薄了自己的品格。


   法国大作家雨果说:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。器量与胸怀决定了一个人生存高度和价值。对一个人来讲,器量是处世立身之根本,它有多宽广,生命价值和品位就越难计量。因此器量,是一种不需投资便能得到的精神补品;是一种保持身心健康、具有永久疗效的维生素;是一种宠辱不惊、笑看庭前花开花落的清醒剂;是一种使人做到骤然临之而不惊、无故加之而不怒的智慧和定力。人的器量,鄙视的是斤斤计较、蝇营狗苟和鼠目寸光的行为;祟尚的是磊落坦荡、无私无畏和志存高远的品格;失去的是不平、烦恼和怨恨;得到的是友情、快乐和幸福;抛弃的是狭隘、偏激、小气和毫无意义的你争我斗;得到的是宽广、博大、舒畅和和谐快乐的人际关系。


    禅学大师的点化,不由让我想起了这个充满欢乐又充满抱怨的钱币巿场。禅师说的盐就是目前币巿的下跌和调整,不同心境的人群对它的感受是不一样的,投机者的心境如一杯水;中长期的投资者心境如一湖水;长久收藏者的心境就如大海水。面对就客观现实的币巿调整,我们的选择只有二条:要么是放大放宽我们的心境,把怀水变为湖水或海水;要么是放盐归湖,放盐归海。


    古人云,风物长宜放眼量,人生重追寻长久的精神底藴。当一版币大全、二版币大全几千元、上万元在价格波动中从我们眼前闪过时;当人炮、康银阁大四连体大全几千元从我们视线走过时;当长城硬套币、牧丹精制和普制套币几十元、上百元从我们手上走过时!我们还怎么能为这短暂的价格波动而烦恼呢!时间不可倒流、机遇闪电而过!人的心境器量决定了你的成败、你的快乐和幸福。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017