注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

新年龙票被指太凶设计遭质疑  

2012-01-13 08:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年01月05日 11:56 东方早报

新年龙票被指太凶设计遭质疑 - 三泉 - 三泉的博客


  今天(1月5日),中国邮政发行《壬辰年》(龙年)特种邮票1套1枚,面值1.20元,同时发行小本票1本。从今天早上6时30分起,上海市邮政在全市设立79个网点对外出售。
  壬辰“龙票”画了蟠龙
  上海市邮政部门有关人士介绍说,这张《壬辰年》生肖“龙”邮票,是第三轮生肖邮票的第9套,该枚邮票面值、尺寸等延续三轮生肖系列邮票的特征,在设计上基本参考了明清蟠龙的造型,与中国第一枚邮票——“大龙”邮票的形式有某种程度上的呼应。
  上述人士介绍,该套邮票由中国著名平面设计师陈绍华设计。在邮票图案中的龙以正面示人,威严庄重,着色喜庆,一身正气,给人以信心和力量,壬辰龙年邮票的设计实现了历史与现代的完美结合。
  图案造型中的蟠龙,被认为是古代龙图形发展到巅峰时期的正宗造型,甚至连盘绕角度和鳞爪造型都有严格的规范。龙的形象,一方面表现着力量与权威,另一方面体现了民间对辟邪和吉祥的期盼,凸显了刚猛有力、威严自信,希望即将来临的龙年龙腾四海,天下太平。
  被指过于“凶神恶煞”
  就在壬辰龙票上市之际,展示的图案引发诸多关注和议论。有人认为,该图案“威武庄严,一身正气”,有人认为图中大龙“凶神恶煞,霸气外露”,还有人觉得图中龙太过张牙舞爪,与过年的喜庆气氛不符,由此质疑设计过程。
  中国美院设计艺术学院院长王雪青告诉媒体记者,龙是一个很难设计的题材,“我个人就不太喜欢设计龙的形象,因为它本身不是一个很美很亲民的动物。”王雪青表示,这类生肖邮票的设计,一般来说方案不止一套,团队也不止一个,最后是从多种方案中选出来的,定稿应该是择优的。
  而作家张一一表示,陈绍华有关龙票“威严庄重”的设计理念,没有考虑与国际接轨和向世界各国输出中国“龙文化”的必要性和紧迫性。而龙过去的一些设计形象过于“凶神恶煞”,在国外被广泛认作是“兴风作浪,摧毁城堡”的不受欢迎的怪兽。对此情况,龙票设计者没有与时俱进,也没有考虑到“韬光养晦”的国家战略,只是突出龙“辟邪、驱魔、避灾、降福”等特征,“实在是有待商榷”。张一一甚至建议龙年邮票应考虑重新设计。
  设计者称是救场之作
  1月3日,面对质疑声,邮票的设计者、北京奥运会申奥会徽设计者陈绍华接受《钱江晚报》采访时回应称,他还转发了“这是犯二的龙”的评论,并说看评论“笑得泪奔”。
  陈绍华说,设计龙票的确有难度,因为“除了龙之外,其他所有生肖都可以在现实中找到动物原型。唯有龙,作为中国文化中特有的产物,在生肖系列中有最独特的个性”。
  陈绍华介绍,这次龙票设计是一个“救场”之作,仅有一个多月时间。设计过程中,评委们也发生过争议,要求他搞得现代一些、慈祥一些、年轻一些。但最终方案,陈绍华坚持说服了大家。陈绍华介绍,2012年壬辰龙票在基本构型上参考了明清蟠龙的造型,“选取蟠龙造型,正是希望凸显中国作为世界大国的崛起,带给人民的精神气度。”
  陈绍华解释了设计初衷。“社会上有很多关于2012年的灾难传闻,而中国人传统上也认为龙年是大变动之年。作为中国神兽的代表,我认为,壬辰龙票不宜做得太过温柔可爱,过多强调亲和力,会削弱龙的基本文化特性,也未必符合当代中国人的心境。从威严神力,再到代表中国的自信,一个刚猛有力、威严自信的龙形才是恰当的。”
  至于质疑,陈绍华认为很正常,“也许大家觉得设计必须是创新的,其实不一定。龙票上的龙,我觉得应该是一条比较正统的龙。”
  国家邮票印制局编辑设计部主任阎炳武解释说,“用中国最传统的龙形加以变化,表现龙的雍容与威严。主要表达的是降魔祈福主题。最终选用手工绘制、电脑设色的方法来‘画’这条传统龙。”
  目前已出三轮“龙票”
  资料显示,中国第一轮生肖“龙票”是1988年1月5日的《戊辰年》特种邮票,全套1枚,图案为身饰五彩鳞片,张牙舞爪腾飞状的一条龙;第二轮生肖“龙票”是2000年1月5日的《庚辰年》特种邮票,全套2枚,第一枚图案为拓印瓦当图形的团龙,第二枚图案为草书“龙”字。第三轮生肖“龙票”便是2012年1月5日发行的1枚《壬辰年》特种邮票,图案为头身曲团状的一条龙。
  陈绍华认为,三轮生肖龙票有不同的设计意图。“1988年正值改革攻坚,第一轮生肖龙票采用中国民间年画剪纸等手法,刻意回避龙的威严感;2000年国家提出韬光养晦,第二轮生肖龙票以书法和秦汉龙纹作为基础,更多透出飘逸和灵性;第三轮生肖龙票时值2012年,也是中国快速发展30年后迎来的新龙年,正迎来民族自信的重建。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017