注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

我来谈谈民国孙像镍币的收藏(开心老顽童)  

2011-10-29 10:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我来谈谈民国孙像镍币的收藏(开心老顽童) - 三泉 - 三泉的博客此主题相关图片如下:
我来谈谈民国孙像镍币的收藏(开心老顽童) - 三泉 - 三泉的博客

 

    一:孙像镍币的生产数量不是很少,但也不是很多,非常适合开发和运作。

    从镍币生产总量上看,理论上最少的品种最低也有200万枚,最多的品种也不超过25400万枚。

    经过近百年的沉淀和民间的分散,加之动乱时期的部分窖藏和丢失,估计留存下来的不足10%(此百分比纯属个人腻测,不要当真,也许不足5%呢)。按此推测,最少的品种在20万枚左右、最多的品种2500万枚左右。也就是说,如果想运作或炒作的话,要量也有一定的量,但量确实不大。

 

    二:孙像镍币的材质比较特殊

 

    民国初期,镍是非常珍贵的一种特殊材料,与铜混合制造钱币,非常亮丽,犹如银币色泽一般,并且还有极强的磁性;

 

    三:孙像镍币的题材比较特殊

    主体图案全部是孙中山肖像,这对当今纪念孙中山先生是一个非常好的题材,并且对“和谐”台湾也有一定的积极意义;

 

    四:孙像镍币主题划一,精美亮丽

   除了面值大小和年份有别以外,正面全部是孙中山先生的侧身肖像,反映了民国时期的时代背景;背面全部采用的是古代布币图案,货币的象征意义非常明显;

 

    五:孙像镍币生产时间短暂。

   批量的制造和发行镍币主要是从民国25年~民国32年间,总计时长不过8年的时间(实际生产制造只有7年时间,民国26年只制作了及其少量的试样币)。

 

    六:孙像镍币群众基础好,人们对他的认识并不生疏。
    镍币,作为国民政府法币的流通辅币,条例颁布后,立即投入了集中的大量的生产阶段,在当时就像今天的硬分币一样,迅速进入了千家万户,这在年岁大的人群当中都是很了解的。虽然时至今日见到的不太多了,那是因为集中发行年份少、总体发行量小、年代久远、沉淀分散、战争混乱、窖藏严重等因素造成的。

 

    七:不同年份、不同面值的造币数量悬殊很大,从200万枚到25400万枚之间,最容易出现和抓住“黑马”“白马”题材品种

 

    八:孙像镍币可以多样化的成套收藏或开发礼品套装

   ⑴ 可以按年份组合:民国25~32年,7个年份为一套(民国26年没有生产);

   ⑵ 可以按面值组合成套:如不同年份伍分的、拾分的、廿分的、半圆的;

   ⑶ 又可以按照年份、又可以按照面值可组成大全套;

   ⑷ “A”字版镍币可单独成套等等。

 

    九:孙像镍币民间沉淀严重,比较分散。运作或炒作起来容易,既不十分集中,又可寻找货源。

    现在便宜的后期镍币才几块钱一枚,简直就是捡“黄金”,一旦有人进入此行列的礼品开发,其价格必将飞跃式的提升。

 

    十:孙像镍币材料特殊、题材丰富,如此精美的民国镍币,从来还没有炒作过,正是价值低洼时期,随着人们的不断认识和收藏队伍的不断扩大,这块黄金般的镍币“处女地”,不鸣则已,一鸣惊人。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


我来谈谈民国孙像镍币的收藏(开心老顽童) - 三泉 - 三泉的博客此主题相关图片如下:
我来谈谈民国孙像镍币的收藏(开心老顽童) - 三泉 - 三泉的博客

 

我来谈谈民国孙像镍币的收藏(开心老顽童) - 三泉 - 三泉的博客


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017