注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

首枚标注“中国人民银行”的普通纪念硬币  

2011-09-09 08:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首枚标注“中国人民银行”的普通纪念硬币 - 三泉 - 三泉的博客

 

    人民币是我国唯一合法的法定货币,其印制、铸造和发行权属于国家。关于这一点,早在1949年9月,中国人民政治协商会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》就明确规定:“货币发行权属于国家。”1986年1月7日国务院发布的《中华人民共和国银行管理暂行条例》具体规定:“货币发行必须集中统一管理。中国人民银行总行根据国民经济发展的需要提出货币发行计划,报经国务院批准后组织实施”。1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国中国人民银行法》又明确规定:“中国人民银行是中华人民共和国的中央银行”,“中华人民共和国的法定货币是人民币”,“人民币由中国人民银行统一印制、发行”。


    但是,按照国际上“纸币由国家委托中央银行发行,而不足值的硬币则只允许国家铸造发行,以维护持币的名义价值”这一货币发行的惯例,人民币由国家委托我国的中央银行——中国人民银行发行,而硬币则由国务院根据我国在不同年度国民经济发展状况和不同经济领域内的市场货币流通情况,按照“构成金属货币的材质价值较长的流通时间内低于币的面值”这一垄断发行,以维护其名义的价值,并把不足值硬币的铸币利益收归国有。因此,在我国人民币纸币上均印有“中国人民银行”行名,标明发行机关,同时印有国徽以象征货币发行权仍属于国家;而在硬币上却铸有国徽,虽然也由中国人民银行具体组织发行,但它标记着国家垄断铸造发行权。


    可是,自2000年10月16日起,新版别的流通硬币则铸有“中国人民银行”行名,正式明确中国人民银行为流通硬币的发行银行,但是在普通纪念币和贵金属纪念币上仍铸有“中华人民共和国”国名,强调纪念币的重大纪念特性。


    令人意想不到的是,在2003年1月发行的普通纪念币贺岁系列的龙头品种——羊的身上,发生的重大的变化,羊币上明确铸有“中国人民银行”行名,而代替了以往普通纪念币上“中华人民共和国”的国名,而且在其之后发行的普通纪念币中,只有贺岁系列延续这样的标注,其他的普通纪念币仍然铸有“中华人民共和国”的国名。


    这个变化,是继2000年新版别的流通硬币变化之后的又一个重大变化,并且是发生在普通纪念币的身上,是正式明确中国人民银行为普通纪念硬币的发行银行,其意义之深远不可小觑。同时,这也从另一个侧面说明了贺岁系列其发行的意义不在于纪念币的重大纪念特性,而更在于庆贺新年,其发行并不是为了纪念重要的事件和人物,主要在于弘扬中国的传统文化。这同中国新一届领导人更加强调和发展国学是一脉相承的,也更加说明了贺岁系列因贺岁而诞生,也必将因贺岁持续的发行下去,并且是每年都将发行,其发行的周期肯定不会是12年,也必将超过60年,很有可能一直发行下去。因为贺岁是中国的传统文化,民间习俗,周期是一年,并且每年都要进行的。


    因此,可以判断,多年之后,贺岁羊将成为中国钱币史上的明星,而贺岁精制羊必将成为明星中的明星。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017