注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

如何识别第二套人民币海欧五元真假?  

2011-09-30 07:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    海欧水印的水印为实心星及海鸥形状的水印,因此通称为海鸥水印。


  实心星水印及海鸥水印在钞纸中,只要朝向强光,就能见到。


  虽然海鸥水印的发行时间较迟,但水印图案与较早发行的53年2元基本一致,而发行量却明显偏少,只有两种固定编号158(I V IIIV),159(I V IX),不同顺序编号共计十二种,如518或519都是,但也可能有其它非常少量的补版编号),估计可能是在印制53年2元时剩余了极少量的钞纸用在后来印制56年5元而产生了56年5元的两个版本,这样的估计应该是准确的,因为53年版中具有实心星及海鸥形状水印的票券中,只有53年2元是国内印制,其它为前苏联代印;


  虽然海鸥水印比黄5元市价高很多,但目前市场上没见有利用黄5元伪造成海鸥水印的现象,主要因为,黄5元为单一空心星水印;


  海鸥具有满版实心星及海鸥水印,无法仿制;


  虽然两种票券的主图案相同,但印钞底版却不同,图案就产生了很小的区别。海鸥水印的存世量非常少,全新未流通品更是极少,它的存世量相比53年3元,53年5元差不多,全新未流通品的存世量甚至更少,因此更具升值空间,并已成为第二套纸币中四珍之一。


  海鸥水印是第二套纸币中的黑马,也是这两三年新中国纸币中升值幅度最高的票券。


  主原因是由于之前海欧水印没有受到重视,市价一直非常低,当大家认同它的价值,并公认是第二套纸币中不可缺少的版本,认识到它的真正价值,而受到重视,海鸥水印的价格大幅度上涨是很自然的结果。随着收藏的人继续增多,它的涨幅仍会加大。即使是较旧票的收藏投资价值也较高。 


  另外对于新手来说也可通过主图案的尺寸来区分两种票券:

 

  黄5元票正面中心图案(中央人群)高(从上下相距最短的位置计算)相距约3.65厘米,长(从左右相距最短的位置计算)相距约7厘米,两经理章长(从左右相距最短的位置计算)相距约7.1厘米,背面花纹(花符)左右相距长(从左右两边相距最长的位置计算)约9.4厘米,上下相距(从上下两边相距最长的位置计算)高约3.25厘米;票正面上下两边内向两条空白线高相距约4.1厘米,外向两条空白线相距约5.3厘米。

 

  海鸥水印票正面中心图案(中央人群)高(从上下相距最短的位置计算)相距约3.8厘米,长(从左右相距最短的位置计算)相距约7.1厘米,两经理章长(从左右相距最短的位置计算)相距约7.2厘米,背面花纹(花符)左右相距长(从左右两边相距最长的位置计算)约9.5厘米,上下相距(从上下两边相距最长的位置计算)高约3.35厘米;票正面上下两边内向两条空白线高相距约4.2厘米,外向两条空白线相距约5.5厘米。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017