注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

浅谈53版一分纸币“解放牌汽车”  

2011-09-28 08:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相信90前出生的朋友们对1953版1分纸币并不陌生,但有不少朋友都认为上面所描绘的载货卡车是“解放牌汽车”,可经笔者查阅相关资料发现事实并非如此,因为在53年解放牌汽车并未生产出来。

浅谈53版一分纸币“解放牌汽车” - 三泉 - 三泉的博客

    据《中外历史上的今天》(主编:林丙义、副主编:夏云川、朱正谊  河南人民出版社)一书第736页关于“7月13日”这一天载录有这样一件重大事件:

“1956年,长春第一汽车厂建成,1956年7月13日,长春第一汽车制造厂建成,并试制成功第一批国产‘解放牌’汽车。……1956年7月13日,试制成功第一批载重汽车,毛泽东命名为‘解放牌’。……。”

浅谈53版一分纸币“解放牌汽车” - 三泉 - 三泉的博客

 

    此外,《中华人民共和国大事记(1949—1980)》(新华出版社)第157页刊载:“1956.7.13  新华社报道,第一汽车制造厂试制成功我国第一批‘解放牌’汽车。”

    从以上资料看出“1956年7月13日”,的确是一个令中国人引以自豪的日子!随着长春一汽崭新的总装线上,装配出了第一辆解放牌汽车,不仅标志着第一汽车制造厂三年建厂的目标如期达到,而更为重要的,是从此结束了中国不能制造汽车的历史。

    由此可见,这钱币上的汽车并非是“解放牌”汽车,但它又是哪国的产物呢,这个谜还待进一步探讨中。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017