注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

图解三角圆的两大类别区分  

2011-09-21 08:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三角圆由成都造币厂、沈阳造币厂铸造,是解放初期生产的。据说是为了进军西藏等少数民族地区特意制作的。从收藏的角度来看成都版较沈阳版少,价格要贵一些。

    沈阳三角圆:1949年3月试铸,1949年5月—1951年4月,沈阳造币厂正式铸造三角圆。嘉禾大部分不如成都大花漂亮。人民银行称沈阳三角圆为新版,特点是修肩章,嘉禾凸出,“壹圆”二字粗大,“壹”字上有△、□、M暗记。有大、中、小、浮星和浅0、长叶(剑出鞘)等多种类别。(红线为主要区别点)
1.jpg

2.jpg3.jpg

    成都三角圆:于1951年3 月试铸,4月正式生产,1954年以后停铸。成都三角圆使用沈阳造币厂的模具改版而成,它们没有沈三特有的M型暗记,“壹”字上的暗记是△、□或“圆”字上的暗记是△。另外它们的嘉禾也与沈三完全不同,按不同的嘉禾可分双开禾大花和三开禾大花两大类,数量较多。(红线为主要区别点)

4.jpg

5.jpg6.jpg



9.jpg

10.jpg 

    缺齿大花:俗称重庆大花、四川大花、精致币、礼品币等,特点是11点钟处无小齿,左下叶上少一颗禾粒。此版因为没有长弯芒,判其为1951年3月,成都造币厂的试铸币,分缺齿和缺半齿两类别,数量稀少,非常珍贵。

7.jpg8.jpg  



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017